0
16636
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.12.2014 00:01:00

Средневековье шаговой доступности

Игорь Гашков

Об авторе: Игорь Гашков – корреспондент «НГ-религий

Тэги: история, русь, звенигород, успенский собор, торжок, суздаль, рязань, кремль


история, русь, звенигород, успенский собор, торжок, суздаль, рязань, кремль В валах Рязанского кремля угадываются оборонительные сооружения исчезнувшей средневековой крепости Фото Галины Журавлевой

Прикоснуться к далекому прошлому Руси можно и в наши дни, причем необязательно уезжать далеко от дома. Вполне достаточно знать, куда направиться.

В Подмосковье есть место, похожее на Первопрестольную тех времен, когда в ней еще не построили Кремль, считают историки: речь о старой крепости Звенигорода, известной как Городок. Отлогий холм, родник, а еще выше уступ. Взобравшись вверх по лестнице, видишь Успенский собор – старейший храм в Подмосковье. Чем прекрасен Городок? Как ни странно, несоответствием: идеальное место для замка, где никакого замка нет.

Вокруг Москвы таких мест много, и кажется, что Русь до Ивана Грозного вся состояла из них. Это была страна холмов, на которых строили башни и церкви, причем чаще всего из дерева. Что могло сохраниться от них после нашествий и пожаров?  Ландшафт.  И тот будит воображение, как будто какая-то загадка заключена в нем.

В городе Торжке Тверской области в 2010-е годы тоже бросили вдохновленный взгляд на местный пустой холм. Из летописи  власти узнали, что на его вершине в XIII веке стоял кремль. В наши дни его возвели вновь, причем пожалели денег на камень. Получилось даже лучше, аутентично: на высоком холме стоит деревянная крепость, как во времена  хана Батыя.

Крепость на холме во Владимире известна любому посещавшему город, но, к сожалению, она не стара. Ее белые стены – это совсем не та Древняя Русь. Старый Владимирский кремль сгорел при Екатерине Великой, и крепость было решено не восстанавливать. Осталась отлогая дорога без ступенек, ведущая на крутой холм, и  Золотые ворота, в которых  очень далекое прошлое соседствует с подновлениями последних десятилетий.

Рассматривать Золотые ворота лучше вблизи, поскольку  так можно не только разглядеть их, но и войти. Внутри колонн – узкие лестницы, ведущие к окнам, подниматься к которым стоит, следя, чтобы за тобой не закрыли дверь. За толстыми стенами – подлинный XII век, оставшийся от времени Андрея Боголюбского. А вот купол Ворот и часть перекрытия над ними сработали позже, в XIX веке.

Отличать старую Русь от новой можно научиться и непрофессионалу. Сделать это несложно по материалу, использовавшемуся мастерами для строительства. Материал бывает «красным» или «белым», новым или старым. Поблизости от Москвы добывали светлый известняк, называвшийся белым камнем, и привозили для строительства во Владимир. Регион будущей столицы был в прошлом сырьевой провинцией: московский «хозяин» Степан Кучко жил в Суздале!

21-8-2_t.jpg
От древнейшей церкви Центральной России –
храма Святых Бориса и Глеба в Кидекше сохранилось
только основание здания  с готическими барельефами.
Фото PhotoXPress.ru

Позже, когда в Москве уже правили цари, от белого камня было решено отказаться. Строить стали из кирпича, но и крепости, и монастыри все равно красили в белый цвет. Большинство монастырей в России – белые на вид, а внутри красные. Но во Владимире видишь не только подновления, но и настоящую кладку XII века.

Рязань и Тверь – старинные города, но от Древней Руси в них практически ничего не сохранилось. Рязанский и Тверской кремли тоже сгорели, и в те же времена, что и Владимирский. От Средневековья здесь остался ландшафт, чувство у посетителя, что это место можно оборонять, память о прошлом, спящем в холмах.

В сегодняшней Рязани о средневековом ландшафте свидетельствует Глебов мост, перекинутый через огромный средневековый вал. Как и Звенигород, это место – прекрасная крепость. За мостом – храмы XVII–XIX веков на месте, где когда-то высились укрепления средневековых князей. А вот в Твери ничего нет, и только археологи копают на месте монастыря XIII века. «Добили» тверские древности большевики, снесшие Спасов Отроч монастырь, в котором Малюта Скуратов по приказу Ивана Грозного убил непокорного митрополита Московского Филиппа (Колычева).

Самая печальная судьба, и тоже в XX веке, постигла, наверное, Серпуховский кремль – памятник старорусского зодчества, переживший эпоху небрежения в XVIII веке. Сейчас на месте памятника лишь несколько камней, которые пощадило время.

При советской власти крепость разобрали, чтобы использовать его материал при строительстве московского метро. Лишь несколько камней свидетельствуют о месте, откуда вел свои войска на Куликовскую битву Владимир Серпуховской. Зато на холме на окраине города и в наши дни можно видеть монастырь.

Есть в старорусском мире, сохранившемся до наших дней, почти полностью забытый город – Зарайск. Здесь единственный в Московской области полностью сохранившийся кремль, воеводой в котором служил князь Дмитрий Пожарский. Памятник Пожарскому украшает главную площадь города и в наши дни. Внутри кремля – нечто необычное: едва ли не единственные в России поминальные надписи о жертвах монгольского нашествия 1237–1240 годов.

Увидеть самую старинную церковь Центральной России можно, если приехать в Суздаль, развернуться спиной к городу и пройти пешком до села Кидекша. В XII веке там располагалась резиденция основателя Москвы – Юрия Долгорукого.  Церковь святых Бориса и Глеба, построенная самим князем, высится на холме, под которым течет Нерль. По этой реке в Кидекшу приплывали корабли. Сейчас представить себе это невозможно: при СССР на реке построили плотину: теперь течения почитай что нет. Местные жители собирают подписи и хотят вернуть старую, бурную Нерль, которой они и не видели никогда.

Стоит сказать, что церковь в Кидекше – ни много ни мало памятник готической архитектуры, причем эпохи становления стиля. По западным образцам ее строили мастера, приглашенные из Германии и Италии великим князем. Увы, полностью церковь не сохранилась: купол обрушился, а потом, в XIX веке, его надстроили, и уже не как «готику».

Но чтобы увидеть старую Русь эпохи до Ивана Грозного, вообще необязательно покидать Москву. Старейший храм столицы и вместе с ним усыпальница Андрея Рублева располагаются в шаговой доступности от Курского вокзала. Глядя на Спасо-Андроников монастырь, можно проследить, как из исторической глубины проступают Балканы. Строение в византийском стиле свидетельствует о том, что средневековая Русь во многом была не похожа на ту, какой мы себе ее представляем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
548
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
434
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
564
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
544

Другие новости