0
13725
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.08.2015 00:01:00

За что убили Мирру Железнову

О девочке Земелах, ее маме и о преступлении без срока давности

Вардван Варжапетян

Об авторе: Вардван Варткесович Варжапетян – писатель.

Тэги: история, ссср, мирра железнова, еврейский антифашистский комитет, убийство, соломон михоэлс, крымское дело, евреи, война, репрессированные народы


Мирра Железнова, убитая в середине ХХ века.
Мирра Железнова, убитая в середине ХХ века.

Надежда Железнова-Бергельсон  (1933–2014) – моя однокурсница по журфаку МГУ, который мы благополучно окончили в 1971-м. Наверное, в нашей группе заочников она была самой старшей. К тому времени Надя окончила Институт легкой промышленности, была членом КПСС, женой физика Бориса Бергельсона, вырастила двоих дочерей,  работала в газете «Советская торговля». Написала несколько книг. Но главная книга Нади – «Мою маму убили в середине ХХ века» (2009). 

Оба Надиных родителя были журналистами: Леопольд Айзенштадт (вынужденный псевдоним Железнов) до войны работал в «Правде». В войну был военным журналистом, редактором газеты «Фронтовая иллюстрация», первой напечатавшей «Василия Теркина» Александра Твардовского. А после войны Борис Полевой взял в журнал «Юность» своего давнего товарища Леопольда Железнова ответственным секретарем. 

Мама (Мирра Железнова) в 1942–1948 годах работала в Еврейском антифашистском комитете, который возглавлял Соломон Михоэлс. Голда Меир (первый посол  Израиля в Москве) сказала ей: «А вот вас, Мирра, я мечтала бы видеть министром культуры своей страны». Возможно, и Мирра об этом когда-нибудь помечтала бы... 

Но тогда шла война. Мирра тоже стала солдатом, только ее оружием были перо и пишущая машинка. По заданию Михоэлса Мирра собирала материалы о героизме советских евреев, сражавшихся, как весь советский народ, с фашизмом, и печатала свои заметки, очерки, статьи в газете «Эйнигкайт» («Единство»). 

Надя часто приходила на работу к маме. И Михоэлс, когда встречал девочку, напевал стишок, который сам придумал: «Девочка Земелах! Ах, девочка Земелах, покажи мне вишневые глазки» («земелах» на идише – печенье, очень вкусное, с пряным запахом корицы). 

Михоэлса убили по приказу Сталина в январе 1948-го. Вскоре разогнали Еврейский антифашистский комитет, его руководителей арестовали и расстреляли (кроме академика Лины Штерн) 12 августа 1952 года. Их обвиняли в заговоре, имеющем целью отделить Крым от СССР и превратить его в еврейскую буржуазную республику, которая должна была стать плацдармом для врагов СССР («Крымское дело»). Всех осужденных по «Крымскому делу» реабилитировали в 1956-м.

Но Мирру Железнову арестовали и расстреляли (после единственного допроса) еще раньше – в 1950-м (реабилитировали в 1956-м). В Лефортовской тюрьме Леопольду Железнову и Наде передали письмо: «Родные мои! Мне предъявлены чудовищные обвинения, я их никогда не подпишу, и – значит – мы с вами никогда не увидимся…»

За что ее убили? 

За то, что она впервые напечатала в газете «Эйнигкайт» (в 1945-м, после Победы) списки евреев – Героев Советского Союза. 135 имен и фамилий. Списки перепечатали европейские и американские газеты. 

Добраться до списков оказалось невероятно трудно, но Мирра оказалась невероятно упрямой. 

Полковника из 7-го наградного отдела Главпура, который показал ей списки, судили и приговорили к 25 годам лагерей строгого режима «за разглашение государственной тайны».

За что убили Мирру Железнову? Она осмелилась рассекретить страшную тайну: евреи воевали, а не отсиживались в тылу.  

Чего так боялся Сталин? Того, что он однажды проорал (как Кощееву тайну) в лицо своей жене Надежде Аллилуевой, пытавшейся защитить знакомых евреев, что приводило Сталина в бешенство: «Дура! – Вождь искренне считал всех женщин, кроме Клары Цеткин, дурами. – До сих пор не поняла, что вся история  партии – история борьбы против евреев!» 

Прочитав книгу Нади, я стал разыскивать сведения о евреях-героях. Многие из них погибли. Двоих расстреляли свои же, позже реабилитировали. 

Свидетельства преступления: протокол допроса и справки о реабилитации. 	  Фото из книги Н. Железновой-Бергельсон	 «Мою маму убили в середине ХХ века»
Свидетельства преступления: протокол допроса и справки о реабилитации. Фото из книги Н. Железновой-Бергельсон «Мою маму убили в середине ХХ века»

Страшный год – 1942-й. Тяжелейшие бои по всему фронту. Целые армии погибают. А секретарь ЦК ВКП(б), замнаркома обороны, начальник политуправления Советской армии генерал-полковник Щербаков шлет в политотделы секретную директиву: не представлять евреев к боевым наградам. Но командиры батальонов, полков, дивизий все равно представляют.  

Вот несколько имен. 

Танкист Ион Деген, командир роты прорыва (я счастлив быть его другом); дважды представлен к Герою – второй раз командующим 3-м Белорусским фронтом Черняховским. Не получил. Но стал через много лет Героем Израиля. 

Мария Фортус – разведчица, полковник. Прототип героинь фильмов «Салют, Мария!» и «Альба Регия». Не раз ее  представляли к Герою. Не получила.

Семен Фишельсон – командир 342-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка. Трижды представлен к Герою (дважды Рокоссовским). Не получил. 

Товий Райз – командир отделения. Повторил подвиг Матросова, но остался жив, получив 18 пулевых ранений. Представлен к Герою. Не получил. 

Исаак Пресайзен – летчик, 26 июня 1941-го направил горящий самолет на колонну противника. Представлен к Герою. Не получил. Как не получили еще девять евреев-летчиков, повторивших подвиг Гастелло. 

Иосиф Серпер – капитан-сапер. Трижды представлен к Герою. Но Золотую Звезду все-таки получил: его саперы пробили, проломили самые крепкие места немецкой обороны Мелитополя. Получил лишь потому, что сам Сталин обещал всем особо отличившимся при взятии Мелитополя Звезду Героя.

Давид Нихамкин – летчик, командир полка. Уничтожил 24 вражеских самолета. Трижды представлен к Герою. Не получил.     

Юрий Колесников (Иойна Гольдштайн) – разведчик. Представлен к Герою дважды. Не получил. Правда, в 1995-м стал Героем России.

Иосиф Рапопорт – десантник, комбат. Представлен к Герою трижды. Не получил. Но Золотую Звезду все-таки получил – Героя Соцтруда (1990). Это он, выдающийся генетик, лишенный работы, осмелился на позорной сессии ВАСХНИЛ (1948) сказать в лицо всесильному тогда Трофиму Лысенко все, что он о его «науке» думает. В зале стали кричать: «Откуда взялся этот хулиган?!» Рапопорт ответил:  «Из 7-й ордена Суворова воздушно-десантной дивизии». 

Милю Фельзенштейна за выезд в Израиль лишили геройского звания, но в 1993-м посол Александр Бовин (он и рассказал мне про это) добился, чтобы Фельзенштейну вернули награду.

 Не только к евреям на войне была явлена несправедливость. Ко многим. К миллионам! Нельзя было представлять к званию Героя чеченцев, ингушей, немцев, крымских татар, корейцев, карачаевцев, черкесов, калмыков… Всех сынов и дочерей репрессированных народов. 

Только один пример: семь уроженцев Калмыкии, представленных командирами к званию Героя Советского Союза, не получили их именно поэтому: Эренцен Бадмаев и еще пятеро его земляков – за то, что были калмыками; командир орудия сержант Тимофей Кутыгин (первым со своей пушкой форсировал в 1943-м Западную Двину), призванный из Степной республики, хотя был русским, но в начале войны успел побывать в плену.

Это не несправедливость. 

Это преступление, не имеющее срока давности. И таких преступлений не сосчитать.

Надя Железнова рассказала об одном преступлении – как убили ее маму. Книгу посвятила своим детям и внукам. Эпиграфом взяла слова из записной книжки Соломона Михоэлса: «Жизнь всегда старше смерти, хотя бы на одну жизнь. Ибо, если бы не было жизни, нечему было бы умирать».

Но мне, Надя, ближе простая мудрость твоего деда Абрама: «Жизнь нередко бывает умнее нас». Вот именно! И ты своей жизнью это подтвердила: смогла долго-долго терпеть, крепко-крепко верить, что когда-нибудь расскажешь о маме. Ты смогла из боли, памяти, гнева слепить, как из глины, слова и сложить из них книгу. Ты совершила великое дело, девочка Земелах.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
653
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
351
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
733
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
343

Другие новости

Загрузка...