0
4731
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.11.2015 00:01:00

Личная свобода как фетиш

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: свобода, ограничения, личность, unodc, оон, наркотики, легализация


свобода, ограничения, личность, unodc, оон, наркотики, легализация Homo sapiens всегда был общественным существом, что предполагало считаться с себе подобными. Иллюстрация НАСА

Согласно полученной Би-би-си информации, Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) вынуждено было отозвать свое обращение по требованию, как отмечается, как минимум одной из стран-членов. Документ, подготовленный UNODC и оказавшийся в распоряжении Би-би-си, предусматривал легализацию любых наркотиков, предназначенных для личного употребления, так как «лишение свободы за их употребление и хранение является слишком суровым наказанием». Документ, как отмечается, был подготовлен главой отдела UNODC по борьбе с ВИЧ Моникой Бег.

Неназванный источник в Управлении ООН по наркотикам сообщил Би-би-си, что данный документ никогда не принимался официально. А один из представителей агентства назвал Монику Бег просто руководителем среднего звена, высказавшим свою личную профессиональную точку зрения на проблему.

На мой взгляд, проблема лежит гораздо глубже, чем это объясняется в документе, составленном на официальном бланке UNODC. В нем указано, что «когда использование наркотиков для немедицинских целей и хранение их в личных целях рассматривается как преступление, это лишь ведет к отрицательным последствиям в области общественной безопасности и прав человека». Напомним, что хранение наркотиков считается уголовным преступлением во многих странах мира, в том числе в России. Правда, и во многих странах, считающихся апостолами демократических свобод, в том числе в Великобритании. Между тем участники кампании в поддержку инициативы UNODC утверждают, что это предложение агентства должно изменить политику правительств в преддверии заседания Генеральной Ассамблеи ООН в апреле 2016 года, посвященного проблеме наркотиков. Группа поддержки данной инициативы Transform заявила, что отозванное обращение Управления по наркотикам лишь подчеркивает вред, который наносит криминализация хранения и употребления наркотиков. «Агентство ООН по борьбе с наркотиками во всем мире утверждает, что криминализация их употребления не является необходимостью, наказание при этом не пропорционально содеянному и приводит лишь к ухудшению здоровья, насилию и смерти, а в результате все это приводит к нарушению международных обязательств по защите здоровья и прав человека», – заявил представитель группы Дэнни Кашлик.

9-18-1_t.jpg
Реализация личной свободы за рамками общественных
правил преследуется во всех странах.
Кадр из новостного сюжета телеканала «ТВЦ»

Би-би-си дает в связи с этим развернутый анализ состояния дел в данной сфере на Британских островах. Так, в 2014 году в Англии и Уэльсе за хранение наркотических веществ были возбуждены уголовные дела в отношении почти 36 тыс. человек, более тысячи из них получили наказание в виде реального лишения свободы. Министерство внутренних дел Великобритании утверждает, что легализация наркотиков приведет к превратному представлению о том, что наркотики недостаточно опасны. «Предложение о легализации не учитывает ни факторы риска, которые приводят к употреблению наркотиков или алкоголя, ни страданий, упущенных возможностей и в целом того, во что зависимость обходится как самим наркоманам, так и их семьям и всему обществу», – заявили в МВД.

При чтении подобных строк мне всегда приходит в голову недавняя история детоубийцы из Подольска, который под воздействием спайса порешил ножом девятимесячную дочь и четырехлетнего сына. С точки зрения свободы как философского понятия этот 30-летний парень был прав. Ведь свобода   в самом общем смысле – это наличие возможности выбора, вариантов исхода события. Отсутствие выбора и вариантов исхода события равносильно отсутствию свободы. Но как быть обывателю, который отнюдь не жаждет стать очередной жертвой маньяка, ищущего свой путь к свободе?

Говорят, что в принципе можно наметить два пути разрешения этого парадокса. Первый – исторический: личность свободная есть продукт европейской (иудеохристианской) культуры. Это означает, что до осознания идеи свободы необходимо дорасти. Она появляется при определенных условиях: при формировании некой инфраструктуры – экономической, социальной, культурной. Реализация этих условий открывает возможность развития личности, а за нею – свободы.

А как быть, если человек уже перерос общество, в котором он воспитывался? Или, скажем, человек вырос в одном обществе, а оно в одночасье стало другим? Такое может случиться и в революцию, и в ходе военного переворота и даже после мощной миграционной волны, как это сейчас наблюдается в Европе. И тут уже наряду со свободой появляется категория ответственности или меры ответственности за деяние. А это уже требование справедливости, справедливого воздаяния – меры наказания. В данном случае ответственность выступает как саморегулятор деятельности личности, поэтому общество всегда ограничивало и будет ограничивать личную свободу индивидуума, поскольку человек – существо социальное и ему приходится считаться с другими себе подобными. 

Наличие права курить бамбук относится скорее всего к категории политических свобод, как, впрочем, и пляски Pussy Riot, российской  панк-рок-групы, действующей на принципах анонимности и осуществляющей свои выступления в форме несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах. Но Россия – не самое лучшее в мире место для проявления таких свобод. И дело не в авторитарности российского режима. Просто политические права и свободы мало волнуют россиян. Как пояснила российский омбудсмен Элла Памфилова, то, что реально волнует жителей России, удалось выяснить в результате опроса, проведенного ее аппаратом совместно с Фондом общественного мнения. «Правозащитное и правовое самочувствие россиян», подчеркнула она, изучалось от Камчатки до Калининграда. Как показали результаты опроса, проблемой номер один является право на бесплатную медицину. «Это актуально для 70% опрошенных во всех регионах», – отметила омбудсмен.

Согласно результатам опроса, опубликованным на сайте ФОМа, большинство россиян также волнуют: право на труд и его справедливую оплату (57% опрошенных), бесплатное образование (54%), равенство перед законом (51%).

Значительно хуже обстоит дело с политическими свободами. «В реальности право на свободу собраний, манифестаций, митингов, демонстраций важно лишь для 3% россиян», – отметила Элла Памфилова. Для такого же количества опрошенных важна возможность участвовать в управлении обществом и государством. Лишь 4% россиян волнует право избирать и быть избранным. 11% опрошенных считают самым важным свободу совести и право иметь любое убеждение. И наконец, фактически каждый шестой россиянин (16% респондентов) назвали главным для себя правом – свободу слова. Скажем так: это немного, но ставит все точки над i.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
821
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
971
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
932

Другие новости