0
8675
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.07.2016 00:01:00

Плохие девочки и учтивые людоеды

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: общество, общение, язык, контекст, межполовые отношения


общество, общение, язык, контекст, межполовые отношения В разговоре простое слово может приобрести противоположный смысл и обидеть собеседника. Фото Reuters

Если деловые партнеры назовут вас предсказуемым, вам, конечно, будет приятно. Значит, вы для них надежны, понятны, с вами легко сотрудничать. А представьте, что предсказуемым вас назвала девушка?.. Вы наверняка напряжетесь. Значит, она считает вас серым, банальным, однообразным. Ей с вами просто скучно.

Если рациональным вас назовут, к примеру, коллеги или друзья, скорей всего вам понравится. Вы для них – человек разумный, логичный, вменяемый. В политике это тоже комплимент. А вот если рациональным или даже слишком рациональным вас назовет девушка, это будет значить, что вы для нее  человек сухой и эмоционально глухой, не способный понять чужих чувств, прежде всего ее.

Но самое милое – это «интересный человек». Казалось бы, явная похвала, здесь-то какие подвохи? В устах обычных людей – конечно. Но если такое скажет вам женщина после первого свидания, можете уверенно рвать на себе волосы, а остатки их посыпать пеплом. Считайте, что вас просто слили. Мол, ты, конечно, интересный человек, но как партнер ты мне не подходишь. Слишком много в тебе человека, приятель, и слишком мало мужчины. И живи теперь с этим.

То же касается и определения «хороший». Хороший человек – похвала. Но «хороший мальчик» в устах девушки часто значит, что вы для нее слишком домашний, послушный, а стало быть, не мужественный. Сравните также «правильного пацана» и «правильного мальчика».

Но свой язык не только у девушек. Возьмем, к примеру, слово «плохой». Плохой человек – явно негативная оценка. А вот плохая девочка – то есть раскованная, чувственная, сексуальная – для многих положительная оценка. Так что и мужчины порой употребляют слова по-своему.

Почему это происходит? Почему в межполовых отношениях слова часто обретают смысл, противоположный обычному? Видимо, потому, что в этой сфере вообще свои особые законы, отличные от всех других сфер. Приведу очевидный пример. Дружить с несколькими людьми – нормально. Встречаться сразу с несколькими партнерами же считается предосудительным.

На глубинном уровне эротика (как важная часть любви) – чуть ли не единственная сфера жизни, где животное начало не только не подавляется, как в других сферах, а всячески приветствуется. Презирается скорее его отсутствие. Потому-то и значения слов в этой сфере резко встают с ног на голову.

В одном из романов моего любимого писателя Милана Кундеры некая девушка разочарованно говорит мужчине: «Ты спал со мной как интеллигент». Вот уж припечатала так припечатала! И, заметьте, опять, казалось бы, сугубо положительным словом!

Бывает, правда, что слова меняют окраску и без всякого вмешательства животных инстинктов. Пафосный автомобиль или ресторан – чаще положительная оценка. Мол, престижный, дорогой, качественный. А вот пафосный человек, пафосные речи, пафосные стихи – скорее осуждение чрезмерной напыщенности, за которой часто ничего не стоит.

Возьмем теперь, казалось бы, во всех отношениях прекрасную фразу: «Позвольте предложить вам руку и сердце». А теперь представим, что мы услышали ее на пиру у людоедов... Чертовски учтивые получатся люди!

Или, скажем, слово «колбасит». Наиболее популярным оно было лет 15 назад. Теперь оно занесено в словари, но, несмотря на это, все равно употребляется. Буквально в этом году один спортсмен сказал в интервью: «Меня волейбол до сих пор колбасит в хорошем смысле этого слова». Ясное дело, он имел в виду, что волейбол его привлекает, радует. Одна девушка заявила, что «когда твоих любимых исполнителей на концерте колбасит, ты сам чувствуешь их эйфорию и энергетику». Конечно, она имела в виду, что музыканты в ударе.

А вот если студент скажет, что его «колбасит перед экзаменом», это явно будет значить, что его трясет, колотит от страха. Опять одно и то же слово меняет свой смысл на прямо противоположный в зависимости от контекста. Кстати, не все лексикографы это поняли. Так, Викисловарь приписывает слову «колбасить» только отрицательные значения.

А «нормальный человек» – комплимент или оскорбление? Казалось бы, явный комплимент. Мол, адекватный, без закидонов. Но есть немало людей, особенно молодых и юных, которым такое выражение в их адрес совсем не понравится. Мол, что же это я, как другие?!  Да ничего подобного! Я же офигеть какой оригинальный и самобытный! Я вам тут не как все!..

Многие слова в русском языке изменили свою трактовку.		Фото Марии Кондратьевой
Многие слова в русском языке изменили свою трактовку. Фото Марии Кондратьевой

...А лично я бы званием нормального человека гордился. Никакая это не серость и банальность. Напротив, самые редкие и необычные люди – это как раз нормальные...

Любопытно в этом плане и слово «серьезный». Оно может значить «глубокий, содержательный», например, «серьезная литература», «серьезный писатель». И тут это явная похвала. Но оно может значить и «слишком сухой, застегнутый на все пуговицы, не понимающий шуток», как Огурцов из «Карнавальной ночи», который даже клоуна не слушал, а исключительно заслушивал. Иногда «серьезный» – это мрачный, угрюмый. Мол, что сидишь такой серьезный?

Но самое интересное для меня в этом ряду – слово «циничный». Обычно это негативное качество. Дескать, плевать я хотел на ваши нравственные устои. Буду жить как хочу, делать любые пакости, наживаться на чужом горе и т.д. Но что же тогда стоит за выражением «здоровый цинизм»?

То, что моральные нормы иногда оправданны и полезны, а иногда притянуты за уши и фальшивы. Нездоровый цинизм – это наплевательство на любые нравственные нормы, в том числе вполне разумные. А здоровый цинизм – это умение отделять зерна от плевел и, не побоюсь этого слова, агнцев от козлищ. Умение видеть, что действительно будет добром в данной ситуации, а что просто дань устаревшей традиции и потакание общественному лицемерию. Здоровый цинизм – это, скажем, умение наплевать на пресловутую Марью Алексевну.

Думаю, после этой статьи вы окончательно утратите простоту и естественность речи и еще чаще будете уточнять каждую фразу. Мол, «он любит детей – в хорошем смысле этого слова». «Лечиться надо – в плохом смысле слова». «Попей водички – в хорошем смысле этого слова». «Ты интересный человек – но не в том смысле, что я тебя не хочу». «Он циник – в самом замечательном смысле». «Он интеллигент – но только по жизни, не в постели».

Почему же язык так противоречив? Видимо, потому, что он отражает сложность и противоречивость самой жизни – да и нас с вами. В жизни нет абсолютного добра и абсолютного зла. Убить опасного террориста – хорошо. Убить невинного человека – ужасно. Леопардовый хвост у леопарда – мил и изящен. Леопардовый хвост у человека был бы дик и нелеп. Уместность – вот основа красоты и добра. Контекст решает все в речи, поскольку он же решает все в жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
737
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
582
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
734
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
521

Другие новости