0
7197
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.03.2017 00:01:00

Непристойное предложение

Тэги: семья, брак, отношения


Сейчас пожилой человек с деньгами уже не завидный жених.    			Василий Пукирев. Неравный брак.1862. ГТГ
Сейчас пожилой человек с деньгами уже не завидный жених. Василий Пукирев. Неравный брак.1862. ГТГ

Записано со слов Ирины О. 

Поздно вечером, когда я почти заснула, телефонный звонок разбудил меня. Звонила моя давняя подруга по университету. В какой-то момент ей тоже, как и мне в свое время, надоела кафедра, и она, забросив преподавание, ушла в риелторы. «Ты спишь?» – «Да». – «Просыпайся!» – «Нет!» – «Просыпайся, ты мне ничего не прислала, а он спрашивает меня!» – «Завтра!» – «Сегодня!» Ну, что ты с ней поделаешь! Положила телефон, сползла с кровати, доползла на руках до тумбочки, нащупала в ней ноутбук. Вползла на кровать обратно, включила ноут. Зашла в почту. У всех подруги как подруги, у меня – сплошное «вынь и положь!». 

 «Ну что? Как он пишет? Здорово, да?» – «Читаю…» – «Короче, прочтешь, рецензию пришли на мою почту. Все, пока! Я преданно жду, как собака хозяина-алкаша около винно-водочного магазина, поняла?!» – «Давай, друг человека! Пока!» Начала читать. Что он там написал? О боги, нет!!! Это что – сага?! Сколько-сколько знаков? О нет! Я хочу спать. Быстро пробежала в самый конец текста. И еще все умерли?! Вот зачем, зачем все авторы такие кровожадные? Ребята,  зачем множить зло мира? 

Через три часа, мужественно дойдя на середины текста, я набрала ради проверки свою подругу. Никто, естественно, не ответил на мой звонок. У всех подруги как подруги, мои – самые верные! Ну, ладно. Продолжила чтение. Под утро заснула, с полным осознанием честно выполненного долга. 

Утром опять звонок. «Спишь?» – «Сплю». – «Вставай!» – «Не встану, я тебе все выслала! Читай, а мне дай поспать!» – «Вставай, мы едем к нему, я заеду за тобой через час!» – «Что?!» – взвилась я. «Ну, ты же хотела таун посмотреть?» – усмирила меня подруга. «Хотела!» – «Так и собирайся…» У всех подруги как подруги. У меня же Тая, которая желает творить мое счастье!

Тут надо немного объяснить, почему мне понадобился таунхаус. Когда моя вторая дочь вернулась под отчий кров с чемоданом и ребенком в руках, я поняла, что до этого времени судьба меня очень берегла, пробуя всего лишь на зубок. А вот сейчас она мной плотно перекусила, вонзившись острыми зубами в мягкие бока. Впрочем, во всем надо находить хорошее! Ищу… 

Например, подросшие и любопытные дети на площадке ко мне подбегают и спрашивают: «А вы правда бабушка?» Уже хорошо. Или, например, сразу же сбежали все мужчины, рассматривающие меня в качестве удобного варианта для временных отношений. Дети им мешают. Да просто прекрасно! Значит, не мои были! Вон психолог Лабковский говорит, послать всех таких на… Правда, он же говорит, что я неликвид на брачном рынке... Но не будем о грустном. Ищем позитив.  Сбросила на стрессе пять кило, а волосы отросли, как у дикой лошади. Да просто прекрасно! Так близко к образу Аниты Экберг я еще никогда не приближалась. Просто дольче вита! Прекрасна жизнь, да не очень… Под вечер, когда разновозрастные дети – полутора и пяти лет – устраивают шоу под названием «А спать-то я вовсе и не хочу!», приходит иное понимание собственной жизни. Понимание, что все это у меня уже было.  Только сегодня вместо двух дочерей сразу четыре. 

В общем, мне уже хочется вернуть все обратно: мужчину, ценящего меня за комфорт и уют, жизнь с подругами за чашкой кофе, бассейн или пробежки по вечерам… Но как вернуть, когда дочери уже вкусили свое счастье? Мама, сидящая с твоим ребенком, – это тебе не няня! Даже если она самая золотая. Только теперь с мамой стали возможны спокойные посиделки с подругами в кафе до полуночи, поездки на пару недель в отпуск и прочие дела, до которых в предыдущей жизни просто не доходили руки. И самое главное – с мамой не так ощущается одиночество и быстрый бег времени. С мамой ты ребенок. И мама все решит за тебя. И мама решает. Звонит подруге-риелтору и просит подобрать вариант, чтобы всем было хорошо. И та предлагает разменять квартиру в Москве на таунхаус. Вот так в моей жизни появилась мечта о таунхаусе, где хватит места всем.

   Итак, мы едем смотреть таунхаус. По дороге подруга рассказывает мне, что уже около месяца ведет душеспасительные беседы с владельцем нескольких видов элитной недвижимости. Одинокий, милаха, не старый, всего-то 62 года. И главное, как выяснилось из личной переписки с ним, – в нем та-а-кое мужское начало. «Как он говорит, какие вещи он пишет! У него есть даже свои журналы. Ты должна его послушать», – щебечет подруга. В прошлом он – владелец нескольких заводов. Сейчас от дел отошел. Но осталось много недвижимости. Он, например, владелец нескольких таунхаусов, от которых решил избавиться. И один из которых мы и едем смотреть. Разумеется, цена на его таунхаус для меня неподъемная, но что цена, когда есть повод для знакомства, убеждает меня подруга. 

«А зачем меня берешь?» – спрашиваю я ее. Вопрос совсем не праздный, потому что подруга моя вдова. И совсем даже не прочь еще раз выйти замуж в отличие от меня. «Понимаешь, я его не потяну! – говорит она, любуясь его фото. – Фигура не та. И выгляжу не так, как ты…»

Я долго смотрю на снимок. Греческий нос, открытый взгляд, карие глаза, черные с проседью кудри – да он полубог! «Этакого плейбоя и я не потяну! – подыгрываю я подруге. – Бесполезна наша поездка с тобой». – «Ну, что ты!? В кои-то веки появился сильный мужчина на горизонте, который что-то сможет для тебя сделать! А ты сразу - пусть забирают другие! Не-е-ет!»

Подъехали к коттеджному городку на одной из престижных трасс. Вышли из машины. Потянулись, чтобы разогнуть кости после долгого стояния в пробках московских шоссе. «Представляешь, какая жизнь у тебя могла бы быть!» – махнула подруга рукой в сторону «глянцевых» особняков. Я скептически пожала плечами. Разве ж это – составляющая счастья! « Ты зануда!» – толкнула меня подруга в плечо. К воротам в то время подъехал белый range rover и замер в нескольких метрах от нас. Я развернулась, чтобы поприветствовать водителя и...  Из машины навстречу нам вышел глубокий старик. Узнать в нем того пышущего здоровьем и красотой мужчину с фотографии было практически невозможно. И все-таки это был он. 

Более двух часов продолжался наш разговор с ним в его коттедже, куда мы пришли пить кофе после того, как осмотрели таунхаусы поблизости. Говорили много, легко и непринужденно, как только могут говорить старые добрые знакомые, расставшиеся на какое-то время и вновь встретившиеся после долгой разлуки. Я уже свыклась с мыслью, что человек разыграл нас, скостив себе пару десятков лет. Ну, да ладно, говорила я себе, все извинительно. Мы же, женщины, тоже ловчим, скрывая свои истинный возраст. Все равно он чудесен – этот дедуля.

После кофе с пирожными пошли осматривать его картинную галерею. На третьем этаже в кабинете хозяина я увидела на стене знакомую фотографию. Подошла поближе и стала рассматривать снимки рядом, из той же серии. Только на этих снимках он был с прекрасными дамами. Под одной из фотографий стояла дата – 2014 год. И за спиной героя висел плакат – с 60-летием, Георгий Валентинович! Не может быть? Не может быть, чтобы за каких-то два года на этом лице, как на потрете Дориана Грея, проступили столь жуткие борозды старости. Немой вопрос повис в воздухе. Ни я, ни моя подруга не решались высказать вслух то, о чем подумали в это время обе. 

Мы спустились в холл. Он пошел нас провожать. Но наши проводы затянулись. Сначала он пригласил в местный ресторан. Потом еще на экскурсию по городку. Потом на озеро, вблизи которого он строит гостиницу. 

Близился вечер. Пора было уезжать. Каждый раз, когда мы с подругой собирались попрощаться, он придумывал новое развлечение. Чувствовалось, что  человек очень не хочет расставаться. Потом, наконец, программа была исчерпана. И напоследок он припас еще один сюрприз – решил проводить нас до Москвы, при условии, разумеется, что я сяду в его машину. Очень любопытно. Ну, да ладно, человек так старался. Так уж и быть, побудем с ним наедине. Подруга на своем «Опеле» поехала за нами. 

Теперь в его машине  мы почти не говорили. Он думал о чем-то своем, видимо, очень важном. Наконец он сказал: «Мне Тая говорила о вашем желании жить отдельно от детей. Я могу помочь вам…» – «Вот как? И каким же образом?» – «Оставайтесь в том коттедже, что вы видели! Он ваш!» – «А что я могу дать взамен?» – «Оставайтесь в нем … вместе со мной! Мне одиноко жить в этом огромном доме!» – «Вы хотите, чтобы я была вашей экономкой?» – я еле сдержалась, чтобы не расхохотаться. Я представила себя снующей с пылесосом по этим бесконечным паркетам. О нет, это действительно смешно! «Нет, не экономкой, а моей сексуальной партнершей». 

Сразу стало не смешно. «Вы серьезно больны?» – «Да. Это рак. Но врачи говорят о ремиссии… Я не собираюсь умирать…» – «Вы обязательно выздоровеете! И тогда прекрасные женщины Москвы не старше 35, вроде тех, что на ваших фотографиях, снова будут рядом с вами, и, уверяю вас, и вы будете еще со смехом вспоминать, как сделали такое предложение мне…» «Вы глупая и недальновидная!» - зло сказал он мне. И, похоже, даже рассердился. По крайней мере когда мы вышли из машины, голос его был сух, он старался не смотреть на меня и говорил в основном с Таей и исключительно по делу. 

«Милый вы мой смешной человек! – хотелось мне сказать ему. – судьба дала вам шанс хоть раз в жизни не думать о торге. Но Вы так ничего и не поняли.  Даже если я буду носить платье за 300 рублей и никогда больше в жизни не узнаю, как выглядит хлеб с черной икрой, я не буду жить с мужчиной, который предложил мне сделку». Но я так ничего и не сказала. А просто пожелала ему здоровья.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
905
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1078
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
857
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1026

Другие новости