0
4061
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.04.2017 00:01:00

Родосский вкус греческой Пасхи

Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ

Об авторе: Игорь Алексеевич Субботин – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: греция, родос, пасха, традиции, обычаи


греция, родос, пасха, традиции, обычаи В пасхальную ночь на Родосе раздаются салюты.

Благодатный огонь доставляют в международный аэропорт Афин, чтобы несколькими часами позже его развезли по всем уголкам страны, некогда ставшей колыбелью античности. В Пасхальный праздник из греческой столицы для этого вылетели 17 специальных рейсов. Греция – страна, которую роднит с Россией прежде всего религия. Правда, как мне удалось понять из поездки по острову Родос, ее церемониал местные жители соблюдают совершенно по-другому.

Жителей России и Греции связывает одна и та же календарная дата Пасхи. Различны дни в цикле богородичных праздников, в почитании святых и, конечно же, в том, как проходят богослужения. Однако это вовсе не говорит о том, что между Российской и Греческой православной церквами нет канонического контакта. Так, многие паломники из России едут на Афон, куда, к слову, греческие мужчины отправляются как минимум раз в год, чтобы побыть там некоторое время, дистанцироваться от мирской жизни и хотя бы немного примерить на себя жизнь монашескую.

Традиции Греческой церкви могут удивить путешественников из России своей простотой. Первое, что бросается в глаза в родосских храмах, – это отсутствие твердого обязательства, по которому женщины должны надевать платок при входе в «дом Божий». Второе, что производит большое впечатление, – это то, что за церковные свечи и записки на литургию не принято брать деньги: прихожане жертвуют, но каждый по своей возможности. А третье – это отсутствие подсвечника за усопших. Как объясняют местные жители, у «Бога все живы», поэтому к чему ставить разные подсвечники за живых и за мертвых?

Пасху на разных островах Додеканеса могут праздновать по-разному – в соответствии с местными обычаями. Например, только на Родосе есть традиция «ломать» адские врата накануне праздника. Ритуал проходит на Страстной седмице, в Великую субботу – когда, по христианскому преданию, Христос сошел в преисподнюю и сокрушил ее ворота. Когда патер почти заканчивает утреннее богослужение, прихожане церкви встают и начинают стучать откидными сиденьями. Этот то нарастающий, то затихающий грохот производит одновременно торжественное и, наверное, даже пугающее впечатление.

Примечательно, что Церковь и государство в Греции представляют единое целое. По словам местных жителей, священник – это почти тот же государственный служащий. Правда, в свое время это стало поводом для недовольства среди верующих людей, некоторые из которых в качестве протеста решились на подвиг отшельничества.

Если говорить об обычных людях, то православие и правда занимают значительное место в их жизни. В день выноса Плащаницы в городе Родосе кажется, что на крестный ход собрались почти все местные жители. Те, кто не имеет возможности пройти за платом, выходят на порог своего дома и встречают проходящую мимо процессию. А в сам пасхальный вечер на одну из центральных площадей Родоса десятки людей приходят, чтобы зажечь свечи от благодатного огня и сказать друг другу: «Христос анести!» («Христос воскрес!») В полночь гремит салют и раздаются корабельные гудки, знаменующие приход Светлого Христова воскресенья.

В апреле на улицах города Родоса достаточно оживленно.	Фото автора
В апреле на улицах города Родоса достаточно оживленно. Фото автора

История и мифы

Знакомство в местных школах с греческой историей тесно переплетено с изучением античной мифологии. По признанию местных жителей, они не отделяют историю от мифологем, полагая, что с событиями и явлениями прошлого можно знакомиться только неотрывно от народных сказаний.

Правда, необходимо заметить, что во время поездки в Грецию путешественникам встречаются и другие мифы – туристические, которые становятся инструментом в руках недобросовестных гидов.

На острове широко распространено мнение, что одно из чудес света – Колосс Родосский – стояло на входе в гавань города Родоса. Исследователи же говорят, что точное местонахождение статуи, некогда возведенной в честь бога Гелиоса, установить очень трудно. Также весьма затруднительно определить, как именно выглядела 34-метровая фигура «солнечного божества», свидетельства о которой дошли до нас от Страбона и Плиния Старшего. Известная гравюра с изображением широко расставившего ноги Колосса является тоже не более чем предположением.

Неоправданный интерес туристы также проявляют и к так называемым Семи источникам на Родосе – роднику, который открыли в 30-х годах прошлого столетия итальянцы (остров перешел в их владение в 1912 году). Бывают случаи, когда гиды преподносят это место как источники, появившиеся еще во времена апостола Павла, чей скитальческий путь, как известно, проходил через остров. Естественно, это не так. Да и в числе тех мест, где точно бывал «апостол язычников» в конце своего третьего путешествия, перед возвращением в Иерусалим, можно назвать только город моряков – Линдос.

Кстати, помимо Павла в агиологию Родоса входят великомученик Фанурий, преподобномученик Малахия, священномученик Евфимий, новомученик Константин Гидрейский, святой Мелетий и новомученик Никита Нисирийский. А вот святой целитель Пантелеймон, в честь которого на острове можно встретить не один храм, на Родосе, к сожалению, никогда не бывал.

Напитки покрепче

Во время Страстной седмицы на Родосе было затруднительно встретить местного жителя, который бы не соблюдал пост и поэтому не старался воздерживаться от алкогольного возлияния. Одним из самых популярных высокоградусных напитков в Греции можно считать узо – анисовую водку, на изобретение которой претендуют как греки, так и турки, называющие аналогичный напиток «ракы» (не путать с ракией).

У каждой греческой семьи свой рецепт этого «эликсира», в состав которого может входить от 7 до 17 трав. Лучшее узо делают на Лесбосе, Самосе и Хиосе, на каждом из которых продаются десятки марок этой водки. Качество выпитого узо можно определить только наутро. Однако если вам не хочется проходить этот путь, то критерии для оценки таковы: водка должна быть от 40 градусов (идеальный вариант – 42) и иметь отметку о прохождении 100-процентной дистилляции. За столом узо обычно разводят с водой (одна треть стакана заполняется водкой, две трети – водой), также туда добавляют лед. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами и свежими овощами. Как утверждают местные, стандартная мера составляет три стакана для женщин и пять – для мужчин. Перебор грозит тяжелым похмельем.

Традиционными напитками также считаются смоляное вино рецина и метакса – греческое бренди. Последнее можно пить, начиная только с пяти звезд. Все, что ниже, греки обычно используют в кулинарии. Полезным может оказаться и местный кофейный ликер, который помогает справиться с последствиями переедания.

Греческий кофе («элиникос кафес») заслуживает отдельного упоминания. Как и в случае с узо, на изобретение этого напитка на песке наравне с греками претендуют турки. Впрочем, первыми здесь были не те и не другие, а, вероятнее всего, бедуины. Турецкий и греческий кофе различаются по вкусу. Если турецкий имеет тяжелое и резкое послевкусие, то греческий за счет слабой обжарки зерен дает более приятный эффект. По крепости он может быть одинарным («монос»), двойным («зеплос»), а по добавлению сахара – очень сладким («глико»), средним («метрио») или вовсе без сахара («скето»). Другим традиционным кофейным напитком можно считать фраппе – холодный кофе, который по крепости превосходит обычный кофе. Пить его нужно осторожно и медленно, чтобы не навредить сердцу.

***

Впрочем, если попасть на Пасху в Грецию не удалось, а есть желание совершить паломническое путешествие, местные говорят, что Успение Пресвятой Богородицы, которое здесь приходится на 15 августа, празднуют не менее масштабно: греки проявляют к Божьей Матери особенное почитание. Поэтому этот праздник часто называют летней Пасхой. Однако можно сказать с уверенностью, что близость к религиозным святыням все равно наложит отпечаток на любое путешествие – с какими бы целями вы ни ехали.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1061
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
845
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1010

Другие новости