0
3406
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.08.2017 00:01:00

Тверская родина первого карельского букваря

Тэги: тверская область, спировский район, туризм, история, православные карелы


тверская область, спировский район, туризм, история, православные карелы Величественный Введенский храм украшал Козлово в XIX веке, а теперь находится в запустении.

«А дорога у вас там есть?» – спросила я, позвонив в администрацию Спировского района Тверской области. «Есть, хорошая, проехать можно!» – в приятном женском голосе звучала явная радость. Уж точно радость была не по поводу нашего приезда – ехали по глубоко личному делу, не собираясь включать в график поездки общение с властями. Потом я, кажется, угадала причину этой радости. Когда от Выдропужска свернули в сторону Спирова.

Выдропужск – это городок на трассе М-10, уже ближе к Москве, нежели к Петербургу. Тверская область, между Вышним Волочком и Торжком. Здесь есть мотель – единственное место ночлега во всем Спировском районе. Собираясь в путь, я прочла примерно с десяток концепций, программ и «дорожных карт» за последние 17 лет, касавшихся развития туризма в районе. Все они начинались с пункта строительства гостиницы в райцентре, а также иной инфраструктуры. Гостиницы нет по сей день. В концепциях наличествуют планы то музея стекла (был здесь стеклозавод, делали водочные бутылки, несколько лет не работает – не до музея), то экологического туризма, то паломнического (несколько действующих церквей и руины недействующих).

…С трассы, проехав мимо выдропужских полуразрушенных кирпичных зданий и частного сектора, мы свернули в пустоту. И поняли по заплаткам на асфальте явно этого или прошлого лета, почему радовалась милая дама: опытному водительскому глазу сразу видно, что было ДО этих заплаток. Сейчас проехать действительно можно. Через райцентр с бывшим стеклозаводом мы должны попасть в деревню, где есть несколько домов и, возможно, кто-то живет.

В местной библиотеке можно встретить и сборник карельских песен, и список жертв политических репрессий из числа тверских карел.	Фото автора
В местной библиотеке можно встретить и сборник карельских песен, и список жертв политических репрессий из числа тверских карел. Фото автора

400 лет назад эти земли тоже оказались опустевшими. Считается, что из-за моровой язвы, но хронологически не вполне складывается. Есть версия, что опустели после походов царей Иванов (деда и внука) на Новгород, которые сметали все на своем пути. А может, и моровые язвы (ведь чума приходила не один раз), и походы. Или просто по каким-то причинам умерли или разбежались люди. Так или иначе поодиночке или целыми селами сюда стали приезжать другие люди – с далекого Карельского перешейка. Православные карелы.

С XIX века этот момент не обходится без споров историков. Одни утверждают, что карелы уходили от шведов, притеснявших православие. Другие – что это была инициатива московской власти перед отдачей перешейка шведам: переселить его жителей в пустые тверские края. Но и потом, когда он опять отошел к России, с него выезжали «знатцы», осматривались на берегах Медведицы, Тверцы и Мологи. Глядели, где уже живут земляки и где еще можно поселиться. Максатиха, Лихославль и вот здесь – Спирово, Козлово. Так возникла Тверская Карелия, где, кстати, появились первые переводы Библии на карельский язык и уже в советское время первые карельские буквари.

…Перед 1917 годом в Петербург приехала семья из глухой тверской деревни, поселилась в подвале. Глава семьи, по документам великоросс, от прадедов слышал легенду: что родина – на перешейке, но бунтовали люди против царя Петра, он и выгнал в Тверскую. Прошлый век у семьи прошел как у всех: одни служили-воевали, другие сидели, третьим досталось и то и другое. К исходу столетия, собираясь всей родней в основном на похоронах, подросшие внуки все чаще стали вспоминать: дедушки и дяди говорили между собой на непонятном языке. Ребятишки думали, что это такой «взрослый язык», который не положено знать детям. Стали внуки и правнуки искать старые метрики, справки…

Самые яркие пятна в райцентре Спирово – «Пятерочка», «Магнит» и Сбербанк. В большом пустом ДК спрашиваю, что здесь бывает. Бывают показы мультфильмов для детей – 50 руб. за сеанс. Есть железнодорожная станция. Зато уже нет налоговой и многих других служб – они оптимизировались и сидят в Вышнем Волочке на несколько районов. Да, собственно, и налогоплательщиков с гулькин нос.

Мы с потомком того самого великоросса едем туда, откуда когда-то его прадед приехал в Питер. Асфальт кончился, как и телефонный сигнал. Навигатор не видит дороги. И вот несколько изб, в большинстве окна забиты. Пусто. Однако луг скошен, лежат аккуратные стога-«рулоны», а сбоку пасется белая лошадь. Крики петухов, овечье блеяние. Из-под изгороди выходит изящный кот. «Пойдем отсюда, никого нет», – говорит мне муж. Я его обзываю социофобом и кричу: «Хозяева! Есть кто живой?» Кто не знает – это важный ритуал. Если кто-то чужой ходит и молчит, к нему не выходят, пока не позвал.

Вот и сейчас позвали – и вышла женщина лет 50, с аккуратной прической, в цветном халатике: «А как фамилия прадеда? Так Николаевы теперь все в Еремеевке, это вот поедете, там могут помнить. Моя мама лежит, отец умер». А потом говорит: «Я тоже была Николаева. Мы тут все карелы». Могла не пояснять – акцент говорит за себя. Показывает, как пройти к остаткам часовни, которая стояла рядом с вовсе древним языческим камнем, курганы тут еще есть, считаются памятником, но тропы к ним нет. «Смотрю – тут трактор, луг скошен. Фермеры?» (вспомнив читаные земельные кадастры). – «А-а, все мы тут… фермеры. У нас овцы. Конь, корова, куры вот. Теперь только в двух домах люди живут круглый год, и летом приезжает все меньше». Впрочем, когда мы покидаем деревню Лежа, оказывается, что была она не так и пуста – откуда-то взялись и дети на велосипедах, и кто-то на лавочках у дома, и звуки радио-телевизора.

В Еремеевке оказывается работающий клуб и музей при библиотеке. Школу здесь закрыли в 2007 году, но есть школьная подвозка в Козлово. А в музее карельские народные костюмы, предметы быта. Сюда каким-то образом добираются гости из Эстонии, из Питера, из Петрозаводска. Вот альбомы по истории деревень. У многих было по два названия, Еремеевка была Шало. Сотрудницы рассказывают, что в школе был факультатив по родному языку, он и в Козлове есть, а одна из уроженок теперь книгу по-карельски в Петрозаводске издала. Бывают районные карельские праздники. Клуб живой – вот только что шили костюмы к экологической акции. А выставленные в музее школьные платья и передники давних времен просят для выпускных вечеров.

Козлово (ударение на первый слог, есть вариант Kozlova) до войны было райцентром, жило в районе столько людей, сколько сейчас в объединенном Спировском, – 13 тыс. Здесь стоит огромная церковь 1834 года постройки. На ее крыше растут березы и рябины, на восстановление денег нет. «Кому тут у нас восстанавливать, а в государстве кризис», – говорит продавщица в сельпо. Карточный терминал на подоконнике, где есть телефонный сигнал. В селе полтысячи человек. Есть новая церковь памяти местного священномученика – Алексия Сибирского. В августе-сентябре 1937 года было арестовано все духовенство Козловского и соседнего Новокарельского районов. Алексий Сибирский не оговорил никого под пытками и был расстрелян. В местной библиотеке – карельская экспозиция памяти здешнего жителя Михаила Орлова, автора букваря. Здесь и в соседних Толмачах были центры просвещения. 9 июля 1937 года был создан Карельский национальный округ, в феврале 1939 года – упразднен. За это время возникли карельские школы, учебники, газеты, и одновременно набрало обороты разоблачение врагов народа, националистов, финских шпионов. Впрочем, отсюда же было рекрутировано немало участников «армии Куусинена» и прочих спецопераций Зимней войны (фактор языка).

Назад на М-10 решаем выехать другой дорогой, которая никак не называется и ведет через несколько деревень, затем должна быть дорога под длинным номером к трассе Удомля – Вышний Волочек. Зарастающая грунтовка, одна полоса, но грейдер явно ходил, погода сухая, проехать есть шанс. Все деревни, окруженные этим лесом, оказываются домиком-другим уже точно без признаков жизни. Ни знаков, ни щита на границе районов. Мне теперь уже не найти на карте место, где вдруг мы увидели дом с самодельными деревянными раскрашенными украшениями – цветами, петухами. И старика с палочкой. Он отвечает на вопрос о дороге и не в силах толком сказать, зовет жену, та спешит с корзиной какой-то травы: «Да, правильно едете. Извините, у него инсульт был. Фельдшерка в отпуске сейчас, а так приезжает. И даже в отпуске приезжает, когда кому плохо. За нее молимся. А эти украшения он сам, сам вырезал, когда больной не был». И все это уже совсем рядом с московской трассой. Где заправки, гостиницы с Wi-Fi, торговцы лисичками и черникой, большие рекламные щиты.

…400 лет назад на опустевшую землю стали приходить новые жители, взяв с собой свой язык, свои обряды, свои орнаменты. Потомки одних возвращались туда, где за века успел вырасти гигантский город Петербург. А другие вросли корнями в чужую землю. В ХХ веке история закольцевалась, и земля опять стала почти пуста. Видела я концепции не только по развитию туризма, но и по улучшению демографии, и по малому бизнесу… Но, вероятно, при серьезных исторических сдвигах, которые сродни тектоническим, концепции мало помогают. Единственное, что внушает оптимизм, – то, что по дорогам все же можно проехать. И еще – что жива память и об Алексии Сибирском, и о Михаиле Орлове, и дату постройки собора может назвать продавщица в сельпо, и по-карельски здесь говорит больше людей, чем под Петрозаводском, и что к дому с резными цветами и петухами все же приезжает на велосипеде фельдшерица, дай ей бог здоровья.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
808
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
956
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
772
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
917

Другие новости