0
5893
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.09.2017 00:01:00

Ночное ню и водные процедуры

Виктор Вилисов

Об авторе: Виктор Геннадьевич Вилисов – блогер.

Тэги: уличный театр, фестиваль, история, ритуалы


уличный театр, фестиваль, история, ритуалы 20-метровый водолаз управляется промышленными кранами. Фото с сайта www.royal-de-luxe.com

День города в канадском Монреале, площадь перед набережной нового порта. Возбужденные монреальцы скучковались на предмет праздничных зрелищ. На условном сценическом пространстве стоит кровать, в кровати лежит девочка. К девочке медленно приближается черная собака и начинает стаскивать с нее одеяло зубами. Толпа взбудоражена. «Lacouverture, lacouverture!» – кричат горожане и вскидывают айфоны. «Эх, измельчал западишко-то», – скажет русский человек, едавший на городской Масленице метровые блины. Не узнав, что кровать с девочкой – в высоту не меньше 4 метров, в длину – метров 15, одеяло собаке помогали стаскивать 6 человек, а сама собака сделана, кажется, из железа и управляется промышленным краном на колесах. 

Или вот: молодой человек с деревянной головой на железной пружине диаметром сантиметров 60. Голова и пружина обнаруживаются после того, как с фигуры снимают шлем – фигура в коричневом водолазном скафандре, в котором ныряли еще до революции. Высотой водолаз, ну, метров под 20. Он проходит по улицам до набережной, потом долго-долго опускается в воду, а уже на другой день приплывает к этой же набережной на натуральной барже. Вышеупомянутую девочку одевают в желтый плащ и катают по улицам на огромной ржавой лодке на платформе грузовика, у которого из кузова под дно лодки хлещут фонтаны воды. Управляется все это дело помимо нескольких машин и промышленных кранов двумя-тремя десятками членов труппы французской театральной группы Royal de Luxe. Манипуляторы одеты почему-то в красные камзолы с галунами, не очень, кажется, соответствуя предындустриальному духу собственных представлений. Но кто на них вообще смотрит, когда перед глазами 15-метровая бабушка танцует в обнимку со своим черным и абсолютно лысым внуком?

Или еще: спектакль петербургского театра АХЕ «Мокрая свадьба» – люди с блинами на лицах на берегу реки справляют свадьбу, затем кладут мужчину на стол в воде, бьют его мокрыми штанами, кладут ему на грудь ящик с огромной рыбиной и начинают его распиливать двуручкой, после чего поливают шампанским. Мужчина очухивается, берет в руки рыбину, разбивает ее об стол до невнятной кондиции, а потом оборачивает вокруг шеи и запихивает – правда неполностью – в трусы. Если бы имелась возможность показать такое представление древнеегипетскому крестьянину или хотя бы какому-нибудь ацтеку – зрители из прошлого моментально побежали бы писать заявление в ацтекскую прокуратуру. Еще более бурно они отреагировали бы, узнав, что за всю эту вакханалию они несут прямую ответственность – своими обрядовыми и религиозными ритуалами.

От этих самых ритуалов и пошел весь театр. Средневековые карнавалы и зрелища на повозках – наследники ритуального пратеатра – были плотно заряжены социальным напряжением и являлись частью городской культуры. Постепенно напитываясь от литературных текстов, площадной и уличный театр становится менее развлекательным и более сюжетным (времена расцвета комедии дель арте). К началу XIX века закрепилось размежевание драматического театра на «разговорное» изображение высокой литературы и балаганный цирк. Разрыв был преодолен в конце XX века –  в футуристическую эпоху театр в России делал попытки вернуться к синкретическому языку.

Этот короткий период (с наступлением сталинской диктатуры уличные театры такого рода были, очевидно, задавлены) – последний в истории России, когда площадной театр носил социально-политический заряд. Все, что было дальше и что есть теперь в нашем уличном театре, выхолощено от всякого политического и вообще актуального содержания. И это при том, что в Европе и даже в США уличный театр социально-протестного настроения возродился уже в середине прошлого века, – например, с коллективами The Living Theatre или Breadand Puppet Theater. 

Главная задача уличных артистов – удержать зрительское внимание в условиях постоянной возможности отвлечься. Визуальный слой должен быть максимально выразительным. На открытом воздухе эффективно работает только крупная форма – отсюда игры с масштабами, гигантские куклы, маски, художественные объекты и люди на ходулях. Так, например, драматург, актер и режиссер Горацио Черток в своей книге «Театр Нуклео: путешествие в мир утопии» писал: «В спектакле «Огни» все актеры использовали барабаны. Громкость звука, ритм и темп ударных инструментов перекрывали звуки разговоров зрителей и навязывали им свой собственный язык, который становился главным».

Еще одна вещь, о которой невозможно просто так задуматься, наблюдая за уличным театром, – парусность, то есть свойство предмета или поверхности воспринимать кинетическую энергию ветра. В каком стационарном театре о таком заботятся? На тему природной среды, к слову, существует заблуждение, что в уличных представлениях перформеры довольствуются естественным освещением или какими-нибудь рядами факелов: это не вполне так, часто уличные театры технически подкованы не слабее коллег по конвенциональным сценам.

«Для российских зрителей уличный театр ассоциируется с цирковым примитивным искусством, – говорит Мария Гальперина, арт-директор фестиваля уличного театра «Яркие люди». – На деле – это серьезная работа совсем не шутовского жанра: с оперным вокалом, с музыкой, с фантастическими костюмами и декорациями. Культура уличного театра в России практически не развивается. В странах Западной Европы городская территория принадлежит горожанам. В России – оккупирована незримым присутствием надзирателя. Улица среднего российского города – это пространство, которое нужно скорее пересечь, чтобы попасть домой, на работу, в метро, в трамвай. В силу инерционной иерархичности массового сознания в России до сих пор принято ассоциировать уличные выступления с неудавшейся человеческой судьбой. Уличный театр – особое мастерство, которое нельзя запихнуть в итальянскую сценическую коробку». 

Принятая в наших регионах схема уличных празднеств подразумевает исключительно пассивную роль зрителя: горожане собираются у сколоченной сцены на площади Ленина и час смотрят «творческую программу», слепленную в местном депкульте. Можно ли рассчитывать вместо военного парада на Тверской увидеть 20-метровую куклу – пускай хотя бы для начала и солдата, пускай даже с плакатиком «Бессмертного полка»? 

Как это принято в России – нужно только подождать. 



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1476
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1037
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1721
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1185

Другие новости