0
5852
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.12.2017 00:01:00

Социальная инженерия мошенничества

Тэги: мошенничество, автоподставы, дтп, социальная инженерия


мошенничество, автоподставы, дтп, социальная инженерия В любом ДТП (реальном или мнимом) разборки начинаются с попытки психологического давления на противоположную сторону. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Утверждают, что все мошенники пользуются осознанно или бессознательно методами социальной инженерии. Ведь, по сути дела, в основе любых мошеннических схем лежит  метод управления действиями человека, который основан   на использовании слабостей человеческого фактора. Зачастую социальную инженерию рассматривают как незаконный метод получения информации и, как правило, связывают с Интернетом.  Однако это не совсем так, хотя в последнее время именно Интернет часто стал использоваться в подобных схемах. 

Я думаю, что многие из россиян уже сталкивались с назойливыми телефонными звонками с предложением медицинских услуг, которые рекламировались как бесплатные. Но, как показывает практика, стоило кому-то попасться на этот призыв, как бедолагу  раскручивали на крупные суммы. Об этом периодически сообщает телевидение. Звонящие используют психологические приемы и опытных психологов, чтобы заинтересовать своими услугами (оказывающимися потом платными) ничего не подозревающих граждан (предпочтительнее пожилого возраста). Ту же цель преследуют звонки и эсэмэски с уведомлением о получении по какому-то поводу определенных сумм через Сбербанк от государства. Правда, в этом случае мошенники сразу требуют данные банковской карточки, и это многих настораживает.

На чистой психологии построен и метод автоподстав, существующий, несмотря на КАСКО (которое, кстати, не все и не всегда заключают).

С некоторого времени я опасаюсь ездить на своем автомобиле даже по району, в котором проживаю. Скажу честно, я боюсь автоподстав. Всего с автоподставами я сталкивался три раза. Причем во второй раз им удалось развести на деньги мою страховую компанию (а значит, в принципе и меня, поскольку взнос мне был увеличен). Собственно говоря, взяться за перо меня побудил последний августовский случай, поскольку уж очень нагло действовали подставщики. Думаю, подробности этой истории могут кому-нибудь пригодиться в будущем. На Новоясеневском проспекте среди бела дня я возвращался домой. При подъезде к повороту на улицу Паустовского заметил, что впереди шел достаточно старенький белый Ford с несколькими парнями. Проехали так полкилометра. Потом Ford свернул к обочине. Когда я проезжал мимо примерно в полуметре, услышал удар в багажник. Даже подумал, что внутри что-то сдвинулось и ударило в стенку багажника. В зеркало заднего вида заметил, как молодой парень не торопясь вылезает и направляется в мою сторону. Но, поскольку звук удара показался мне подозрительным (как будто выпрямилась пустая пластиковая бутылка), парень сначала опешил, а потом бегом пытался меня догнать. Я, не останавливаясь, повернул по стрелке направо, проехал светофор и… завернул через полкилометра в свой двор, въезд в который преграждал шлагбаум. Не успел я закрыть автомобиль, как передо мной возник тот самый парень из белого Ford. Парень был невысокого роста, светловолосый, хорошо одет. Судя по всему, его подхватила вторая автомашина, которая прижимала меня к обочине, а потом стала преследовать. Парень свысока начал меня поучать, что, мол, нехорошо ездить на красный свет. Я на красный свет не ездил и понял, что молодой человек нагнетает, готовясь к главной психологической атаке. И я не ошибся, поскольку он достал мобильник и, сообщив мне о ДТП, которое произошло по моей вине, заявил, что будет звонить в полицию и у меня, мол, отберут после звонка права. Я предложил ему немедленно дозвониться до полиции и заметил, что с такими ребятами я уже сталкивался по жизни. А когда он спросил, с какими, я дополнил – с подставой. После этого парень развернулся и ушел. Конечно, у меня на авто никаких следов не было. Подставщики обычно бросают шарик или флягу с водой, чтобы имитировать удар. Но подобный удар отличается от удара автомашины об автомашину.

Что же произошло? Конечно, это была подстава, и то, что последующий разговор происходил на «моей территории», снижало уверенность парня в себе. К тому же другие участники аферы не пошли в чужой двор. В этом было мое преимущество. Но бывает и иначе.

Кстати, по данным ГУВД, в среднем ежедневно в Москве инсценировкой ДТП занимается около 10 преступных группировок. На автомобильных сайтах пишут, что подставщиков контролируют определенные транспортные магистрали или их участки. Отряды разбиваются на несколько групп, каждая из которых действует в своем месте. Группы, в свою очередь, делятся на отдельно взятые «экипажи». Экипажи подставных автомашин, выезжающих на дело, состоят из дву-четырех человек – водителя и «разборщиков-разводил». Некоторые экипажи интернациональные, состоят из выходцев с Кавказа и славян. 

Не так давно в уважаемом мною Facebook я натолкнулся на безобидную на первый взгляд игру – мол, назовите день, месяц и год рождения, и вас ожидает приз. Приз действительно меня ожидал примерно в несколько миллионов рублей, но нужно было просто позвонить по указанному телефону. Я, правда, обратил внимание, что данное объявление являлось рекламой и в последующих комментариях читатели указывали, что можно было назвать любой год – выигрыш все равно был обеспечен. В ходе телефонного звонка некая дама обстоятельно выяснила у меня мои паспортные данные (номер паспорта пока не спрашивала) и предложила ждать письма от ее организации, которая называлась ООО «ДиректПочта». Впрочем, через пару дней последовал второй звонок, но я уже отказался обсуждать мои данные и повесил трубку. Тем не менее мне пришло послание с множеством материалов рекламного характера и извещением о сумме платежа за услуги и просьбой сделать заказ из прилагаемых рекламных материалов. Конечно, это «развод», но пока легальный. В качестве бесплатной «морковки» служат якобы выигранные миллионы.

Но бывает, что Facebook  пользуются и политики, конечно, многие это делают на правах рекламы. Ну чего проще разместить свое мнение по животрепещущему вопросу. Главное, что ты можешь это мнение распространить, кликнуть на «нравится», но не больше. И главное –  отсутствует графа «прокомментировать». Может быть, кое-какие российские политические силы и пользовались подобной рекламой во время президентской кампании в США, но сейчас внутрироссийская оппозиция прямо заваливает пользователей этой социальной сети своим контентом. Это тоже инженерия человеческих душ и, на мой взгляд, на грани мошенничества. Ответа вы дать им не можете.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1578
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2506
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5328
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2712

Другие новости