0
2966
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.07.2020 18:24:00

Японкам дышать не полагается

Надевание кимоно превратилось в сложный и выверенный ритуал

Светлана Плеханова

Об авторе: Светлана Леонидовна Плеханова – японист, гид, переводчик.

Тэги: япония, японки, кимоно, церемония


Значит, так, первым делом надо приготовить и аккуратно выложить перед собой на столе три тесемочки, один шнурочек, одну подушечку с ленточками, один длинный пластиковый воротник, одну плотную овальную пластинку с кармашком, один шелковый шарфик, одну белую нижнюю рубашку, один пояс оби и, собственно, одно кимоно. Пересчитать, что ничего не забыли.

Слово «кимоно» переводится с японского как «то, что носят». Проще говоря, это всего-навсего одежда. Если посмотреть на разложенное традиционное кимоно, то хоть и красиво, но халат халатом. Казалось бы, чего тут сложного? Но японцы не были бы японцами, если бы и надевание кимоно не превратили в сложный выверенный ритуал, а сочетание цветов и узоров в наряде – в утонченное искусство.

Самый простой вариант кимоно – это летнее хлопковое юката. Его надевать не так уж и сложно. Оно недорого стоит, и яркие веселые юката наполняют парки и храмы Японии во время всевозможных летних праздников и фестивалей.

А вот чтобы самостоятельно надеть настоящее традиционное кимоно, в котором не стыдно посетить и какое-нибудь официальное мероприятие, придется во всех смыслах попотеть.

143-8-3350.jpg
Традиционное кимоно как музейный экспонат.
 Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Первым делом надо развязать и аккуратно разложить все тесемочки и шнурочки. Затем вставить пластиковый воротник в полый воротничок белой нижней рубашки. После чего, четко отмерив середину ворота, аккуратно накинуть рубашку на плечи.

Проверить, попали ли вы точно в центр.

Далее просовываем руки в рукава нижней рубашки. Стоп! Не все так просто. Сначала просовываем руку, согнутую в локте, затем прямо в рукаве распрямляем эту руку так, чтобы указательный палец прошел четко по самому шву. Проверяем, что вы все еще находитесь четко посередине.

Протягиваем тесемочки нижней рубашки во все нужные отверстия и затягиваем на спине так, чтоб дышать было можно только поверхностно и незаметно. Если вы можете издать тяжелый вздох (а уже хочется, знаю), значит, затянули слабо. Переделываем.

Берем кимоно и повторяем действия, совершенные с нижней рубашкой, до момента завязывания. Дальше сложнее. Нужно ровненько приложить обеими руками полы кимоно, образуя запах, который позволит после затягивания поясом образовать под ним маленькую юбочку. Третьей рукой берем со стола одну тесемку и обвязываем себя туго чуть ниже пупка. Нет третьей руки? Ну, вам не повезло.

Если справились и ничего не развалилось, просовываем руки за спину через вентиляционные отверстия под мышками и ровняем спину. Затем затягиваем потуже вторую тесемку, под грудью. Как дышать? Нет, дышать не полагается. Забудьте.

Перед главным рывком – завязыванием пояса оби – сделаем небольшую передышку и подумаем о том, что современным японкам еще повезло. Вот аристократки прекраснейшей из эпох Хэйан (длившейся с 794 по 1185 год) носили так называемое дзюни-хитоэ. В буквальном переводе – «12 слоев». Бедные женщины должны были тщательно подбирать 12 кимоно различных цветов так, чтобы каждое было видно из-под предыдущего. Уместному в соответствии с поводом и временем года сочетанию цветов и узоров придавалось огромное значение. Мужчины в ту пору редко могли видеть лица дам вне круга своей семьи, а вот все эти слои кимоно им лицезреть удавалось. Дамы кокетливо позволяли краям кимоно выглядывать из-под ширм или в проемах носилок. И по умению сочетать цвета и узоры кимоно мужчины могли судить о наличии вкуса и искусности аристократки эпохи Хэйан.

Что ж, у нас задача проще. Всего одно кимоно и один пояс оби. Ими и займемся. Если оби у вас одноцветный или с равномерным узором, считайте, повезло. Так как, возможно, что-то даже получится. Если же он с особым рисунком в двух местах, то лучше сразу сдаться. Сделать так, чтобы рисунки на поясе после нескольких обертываний вокруг талии оказались на предназначенных им местах, без долгой практики нереально.

143-8-2350.jpg
Завязывается пояс оби большим
декоративным узлом, расположенным
на спине.  Фото автора
Предположим, что с поясом повезло. Итак, 3–4-метровый пояс складываем пополам по всей длине. На одном конце отмеряем 15 см и загибаем к себе, размещая на талии. Далее начинаем обматывать оби вокруг себя плотно раза два. Подсовываем под верхний слой пояса пластинку с кармашком. Выдыхаем (образно, физически не получится) и морально готовимся. Теперь самое сложное. Сначала надо вынуть из-под пояса хвостик, который загнули вначале, и увести его за спину, где развернуть на 180 градусов, опять завести вперед и чем-то зажать. Руки при этом заняты. Все три. Так что не знаю чем, проявите смекалку. Другой длинный хвост пояса оби, который остался пока не при делах, заводим назад с другой стороны, раскрываем на всю ширину и придерживаем. Где-то находим четвертую руку и берем третью тесемку, которой закрепляем всю конструкцию.

Теперь длинный, раскрытый сзади хвост оби надо сложить так, чтобы он образовал красивую складку. Красивую складку делаем на ощупь, если только у вас нет на затылке глаз. Далее, придерживая конструкцию, сгибаемся пополам (иначе все упадет) и подпихиваем в верхнюю часть красивой складки подушечку с тесемками. Завязываем тесемки от подушечки впереди специальным узлом. Концы тесемок прячем под пояс. Не разгибаемся! Теперь берем шелковый шарфик, обхватываем им красиво сзади подушечку, чтобы ее, собственно, видно не было, концы шарфика также завязываем определенным образом красиво спереди. Прячем под пояс. Знаю, что некуда, но надо!

Можно разогнуться. Далее, помните, был у нас хвост пояса, который мы завели вперед и как-то где-то закрепили? Надо его опять вынуть, увести назад, вложить определенным образом в складку сзади, подобрать все лишнее. Снова согнуться. Взять красивый шнурочек и протянуть его сквозь ту же складку. Все им закрепить и определенным образом завязать спереди.

Почти все, осталось только развязать и аккуратно вытащить вспомогательную тесемку номер три.

Вы читать-то устали, а на практике на это все у меня ушло полтора часа! И это с подсказками и после четырех предварительных тренировок.

В результате болела спина, шея, не хватало воздуха, потому что дышать в этом всем почти невозможно. Но зато получилось! Хоть и с выглядывающими где не следует тесемочками и кривоватой юбочкой.

В общем, японок я зауважала еще больше. Они могут надеть самостоятельно такое кимоно минут за 15. Это вам не джинсы с футболкой натянуть… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва напомнила о своей ядерной мощи, Вашингтон надеется свергнуть президента Венесуэлы

Москва напомнила о своей ядерной мощи, Вашингтон надеется свергнуть президента Венесуэлы

Юрий Паниев

Неделя в мире

0
1839
Япония. Памятная церемония в Хиросиме (ФОТО)

Япония. Памятная церемония в Хиросиме (ФОТО)

0
873
Антониу Гутерриш: Пора положить конец ядерной угрозе

Антониу Гутерриш: Пора положить конец ядерной угрозе

Антониу Гутерриш

Мир не может допустить еще одной Хиросимы

0
2584
Посольство России в Токио предупреждает о готовящихся акциях протеста у его здания

Посольство России в Токио предупреждает о готовящихся акциях протеста у его здания

0
1100

Другие новости

Загрузка...