0
2446
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.08.2020 17:30:00

Эль Брухо, или Вызов патриархату. Как две русские девушки искали в Перу храм древней правительницы

Юлия Божьева 

Об авторе: Юлия Владимировна Божьева – литератор, путешественница.

Тэги: перу, храм, эль брухо


перу, храм, эль брухо В Перу поклоняются камням и колдуют на них.

Мы с подружкой взяли напрокат машину, чтобы отправиться на поиски древнего храмового комплекса Эль Брухо. Хоть мы и ассоциируем Перу с инками, Эль Брухо представляет цивилизацию моче. Инки – это, конечно, не кот накашлял, но до них по всей территории Перу ошивались другие народы, которых, откуда ни возьмись, образовавшиеся инки и завоевали.

Моче, с одной стороны, были искусными ремесленниками, архитекторами и ювелирами. С другой – людей приносили в жертвы целыми пачками, и в основном молодых и перспективных, от чего, по одной из версий, они и вымерли. Обряды захоронений у моче были как в Древнем Египте. Скончается какой правитель, так с ним вместе на тот свет отправляли жен, слуг, воинов, собак, змей и прочую дорогую сердцу живность.

На каком-то отрезке времени моче правила женщина. Официально ее зовут Сеньора де Као. Ее гробницу нашли в Эль Брухо в 2005 году, и захоронена она была по всем царским традициям. Тело этой сеньоры, точнее, ее отлично сохранившуюся мумию покрывали татуировки змей, пауков, крокодилов, обезьян и ягуаров, что указывало на особый дар прорицательницы. Видимо, поэтому в регионе Трухильо местные называли эту дамочку «бруха» – ведьма.

– Конечно! – заметила непримиримая Танька. – Как мужик вместе с собой жен хоронит, так это ничего! А как женщина пяток мужиков за компанию прихватила, так сразу – ведьма!

К слову сказать, название Эль Брухо это место носило еще до раскопок по той причине, что здесь любили коротать время шаманы и знахари-курандерос.

Мы мчали по Панамерикана Нортэ, я смотрела в окно на проплывающие мимо песочные барханы и думала: «Как странно. В пятом классе на уроке географии мы все валились от хохота при слове «Титикака». В десятом я рыдала, читая историю завоевания испанцами южноамериканского материка. А в студенческие годы с замиранием сердца листала книгу о старых и новых чудесах света, среди которых был Мачу Пикчу. Все эти загадочные места и удивительные названия никогда не ассоциировались у меня с чем-то реальным. Они как будто были на другой планете, куда долететь могут только космонавты, ну и еще, может, Сережка Шишкин, единственный, кто сдал экзамен по физике и астрономии на пять. И вдруг, по какой-то счастливой ошибке, на эту неизведанную планету послали не Сережку, а меня!»

– Аллё, – толкнула меня нечуткая к чужим грезам Танька. – Куда дальше?

Мы свернули на проселочную дорогу и очутились в каком-то затрапезном городишке. Я спрашивала у местных, как найти Эль Брухо. Кто-то пытался затащить нас к шаманам, кто-то просто удивленно таращился на двух девчонок в новой «Тойоте». Наконец к нам подошел высокий пожилой мужчина в соломенной шляпе. Его темное обветренное лицо было испещрено глубокими морщинами, а орлиный индейский нос феноменально нависал над поджатыми тонкими губами. Он смерил нас оценивающим взглядом и с угрозой в голосе произнес: «Гринго!» Мы с Танькой переглянулись. Мужчина нахмурился и продолжил изображать из себя героя вестерна, эдакого старого мудрого индейца, который многое повидал и всегда озвучивает те самые философские истины, которые лежат на поверхности, но почему-то не доходят до других персонажей.

– Здесь не любят гринго, – с расстановкой проговорил он, снял шляпу и очень кинематографично достал из нее сигару. Я даже огляделась в поисках режиссерского кресла и кинооператора. «Мой вам совет, чикас. Садитесь поскорее в свою красивую машинку и езжайте домой. Тут вам не бульвар для прогулок. Тут вас ограбят, изнасилуют и, возможно, убьют». – Он сплюнул себе под ноги и посмотрел на нас очень гордым взором, как будто сам грабил, насиловал, убивал гринго и не видел в этом ничего зазорного.

– Говорит, ограбят нас и изнасилуют, – перевела я Таньке. – Ну еще, может, убьют, но это не точно. Этого он пообещать не может.

– Мило, – пожала плечами Танька. – Вперед?

– Есть! – Я прыгнула в тачку, и мы газанули в ту сторону, куда сеньор указал еле уловимым жестом.

– Эй! – заорал нам удивленный и окутанный клубами пыли индеец. – Американки?

- Нет, – крикнула я ему из окна. – Русские!

180-8-2350.jpg
Древнейшие барельефы культуры моче 
в Эль Брухо.  Фото автора
Дорога, мало похожая на проезжую, вскоре влилась в бескрайнее кукурузное поле. Спустя полчаса мы выехали на пустошь. Там стояла ржавая автобусная остановка, а около нее на корточках восседали семеро парней. Они переговаривались и сплевывали что-то сквозь зубы. Рядом валялся мотоцикл. Если бы не близость океана и не испанская речь, я могла бы подумать, что нахожусь где-то недалеко от Твери.

Мы заблокировали двери и медленно подъехали к перуанским «гопникам». По мере того как я опускала стекло на дверце автомобиля, так же вытягивались их лица.

– Ребят, мы тут Эль Брухо ищем и немного заблудились, – изо всех сил сочась дружелюбием, проговорила я.

Парни наперебой принялись объяснять нам путь. Один даже начертил на песке схему своим внушительным навахо, чем поверг меня в восторг, близкий к обмороку. Знаете, это довольно трудно: одновременно следить за телодвижениями человека с огромным ножом и пытаться запомнить то, что он при этом говорит.

Наконец один из парней просто сел на мотоцикл и попросил ехать за ним. Через 20 минут мы были у ворот великолепного Эль Брухо. От радости я готова была броситься обнимать «гопника», но рассудительная Танька остановила меня и протянула парню 10 баксов. Тот отказался, пожелал нам отличных каникул и умчался прочь.

А сейчас самое время развенчать идиотскую, на мой взгляд, теорию под названием «сама напросилась», поскольку ее ошибочность идеально иллюстрируется данным эпизодом. И давайте будем при этом честны: мужчины по своей природе воины и хищники, они любят завоевывать. Но поверьте, тот факт, что девушка надела короткую юбку, или ярко накрасила губы, или поехала искать храм древней правительницы в Перу, нормального мужчину на насилие спровоцировать НЕ-МО-ЖЕТ!

Слезы счастья почти излились из наших очей, когда после всех мытарств мы наконец-то ступили на древнюю и загадочную территорию Эль Брухо.

– В мае 2005 года все газеты пестрели сенсационными заголовками о потрясающей находке, – вещал экскурсовод. – Мумия молодой женщины, предположительно скончавшейся при родах, была покрыта 18 ожерельями из золота, серебра, лазурита, кварца и бирюзы. На ее теле было 30 золотых и серебряных диадем и украшений для носа. Кроме того, в усыпальнице нашли различное оружие. Все это указывает не просто на высокое социальное положение дамы, а на статус правителя региона. А это величайший вызов нашему патриархальному обществу.

– Так-то! – фыркнула Танька. – А то туда не ходите, сюда не ходите! Тут вас убьют, там вас изнасилуют! Надоели!

Гид недоуменно посмотрел в нашу сторону:

– De dónde estáis? (Откуда будете?)

Ответ настолько восхитил его, что всю оставшуюся экскурсию он посвятил нам.

Сеньора де Као, как полагают археологи, жила в период между 300 и 400 годами нашей эры. В загробный мир ее сопровождали несколько человек, среди них девочка-подросток, принесенная в жертву путем удушения и скорее всего опоенная перед своей кончиной галлюциногенным напитком.

– Комплекс Эль Брухо состоит из трех пирамид, – рассказывал экскурсовод. – Есть много интересных легенд, одна из них про повозку с золотом. Часто видят, как она появляется у подножия пирамиды; не управляемая никем, она едет к океану и исчезает в его водах. Никто не может догнать эту повозку. Может, у вас получится? Вы же русские!

– Ну начинается, – закатила глаза скептическая Танька. – «Коня на скаку остановит», теперь еще вот и повозку им подавай. Сами ничего не могут!

Мы попрощались с нашим милым гидом троекратным поцелуем по русскому обычаю, и он махал нам вслед, пока мы не скрылись за горизонтом, как та самая золотая повозка. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легко ли избавиться от президента

Легко ли избавиться от президента

Ирина Акимушкина

Почему в Перу мнение народа и парламентариев – это не одно и то же

0
1327
"Троице" Рублева приказали долго жить в храме

"Троице" Рублева приказали долго жить в храме

Милена Фаустова

Министерство культуры обещает вернуть шедевр в Третьяковскую галерею

0
3347
Что в разных странах мира думают о конфликте в Украине

Что в разных странах мира думают о конфликте в Украине

Николай Попов

Спецоперация взволновала даже Перу и Индию

0
7804
Как я воссоединила русские церкви

Как я воссоединила русские церкви

Милена Фаустова

И получила за это медаль

0
5918

Другие новости