0
1724
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.09.2020 17:29:00

Почему люди никому не верят и чем это опасно

Как быть счастливым и открытым в мире, где любое слово может разрушить вашу судьбу

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: счастье, открытость, доверие, недоверие, обман, жульничество, идеология, политика, расизм


счастье, открытость, доверие, недоверие, обман, жульничество, идеология, политика, расизм Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен ранее вступил в борьбу за равентство и сыграл партию, где первый ход сделали черные. Фото с сайта www.moveforequality.com

В известном британском учебнике английского языка рассказана следующая история из жизни. Парень пытается познакомиться с девушкой на улице. Она без колебаний отказывает ему. Потом выясняется, что они оба учатся в Оксфорде на одном факультете. И в тот же день она с удовольствием с ним знакомится, а затем и выходит замуж, рожает от него детей, они живут долго и счастливо.

Что, он как-то невероятно раскрылся для нее, заиграл новыми красками, стал идеалом мужчины? Нет. Просто она поняла, что они из одной песочницы, и расслабилась. Он перестал быть для нее конем в пальто. И стал одногруппником – своим парнем, которому можно доверять.

Вы спросите: в чем проблема, если в итоге все хорошо закончилось? Проблема в том, что он вполне мог и не оказаться ее одногруппником. И она вот так легко, запросто упустила бы свое счастье. Просто потому, что молодой человек подошел к ней на улице, а не в каком-то близком и понятном ей месте.

Нечто подобное я много раз своими глазами наблюдал и в России. То, откуда человек взялся, девушкам нередко важнее, чем то, каков он сам. Если ты взялся с улицы или из интернета, ты потенциальный маньяк, жулик, мошенник, насильник и извращенец. В лучшем случае пикапер, у которого одно на уме: соблазнить и бросить. Если тот же самый ты – человек с ее учебы, коллега по работе, человек из тусовки по интересам, то ты уже в принципе свой. Тебе по крайней мере можно дать шанс и как парню.

Но людей с учебы или работы гораздо меньше, чем людей из большого внешнего мира. Тут выбор гораздо уже. Выходит, безопасность девушкам важнее, чем широта выбора? Вероятно, да. Хотя если всему государству пресловутая «стабильность» важнее развития, стоит ли удивляться, что и люди мыслят так же?

То же самое наблюдаем мы в интернете. В самой популярной в России соцсети количество закрытых страниц (то есть доступных для просмотра только тем, кто у человека во френдах) просто зашкаливает. Их чуть ли не половина. Еще четверть людей открывают страницу для просмотра, но при этом написать им полноценное сообщение невозможно. Или невозможно подать заявку в друзья. И хорошо, если у четверти от всех пользователей можно посмотреть страницу, не будучи их другом, подать заявку в друзья, написать длинное сообщение.

Опросы показывают, что круг доверия россиян сузился до семьи и друзей. А к соседям в России самый низкий уровень доверия в мире – 44%. В Китае, для сравнения, почти вдвое выше – 81%.

А впрочем, стоит ли удивляться? Чего вы хотите от народа, которому и власть, и государственные СМИ уже много лет круглые сутки вдалбливают, что «кругом враги»? Да, нам внушают это на глобально-политическом уровне, но сформированное такой пропагандой оборонное сознание людей распространяет этот подход и на сферу повседневной жизни. Незнакомый? Все! Потенциальный враг, жулик и насильник! Ну тебя от греха подальше!

Люди панически боятся маньяков, хотя подавляющее большинство убийств совершается родными и близкими жертв. Самые опасные маньяки – это родные и близкие?

Фантастическая, параноидальная закрытость людей в интернете тоже имеет свое объяснение. В нашем государстве никогда не знаешь, за какую запись или картинку, за какой репост или лайк тебя посадят или в лучшем случае оштрафуют. Что там оскорбит чьи-то драгоценные и такие хрупкие чувства, охраняемые законом, или будет расценено как какой-то нехороший призыв. Лучший способ никого не обидеть – это не открывать рот. Впрочем, ваше молчание тоже может кого-нибудь оскорбить.

Правда, и на Западе есть свои перегибы, и немалые. Любое устное или письменное высказывание известного человека, выходящее за рамки ультраполиткорректности, возведенной в культ, может стоить ему репутации и карьеры, которую он честно строил десятилетиями, радуя своим творчеством миллионы людей. Плевать! Назвал один раз чернокожего негром – все, ты не человек. Не место тебе в приличном обществе. И какое кому дело, что в переводе с латинского это слово означает всего лишь «черный» – нейтральную констатацию цвета кожи. Написал один раз в Твиттере между делом, что не только черные, а вообще все жизни имеют значение, – все, не место тебе в элитном баскетбольном клубе. Пошел вон, расистская свинья!

Некоторые особо продвинутые защитники угнетенных уже и шахматы провозгласили расистской игрой. А что? Белые же там начинают, а не черные? Все! Любишь шахматы? Потенциальный рабовладелец!

Эта идея вышла на такой уровень, что на нее откликнулись сразу три чемпиона мира. Карпов прямо сказал, что это полный маразм. Каспаров иронически ответил: «Если вы беспокоитесь о том, что игра в шахматы расистская, пожалуйста, возьмите го – там черные ходят первыми. Лучше сделать так, чем выглядеть глупо». Однако действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен в марте 2019-го сыграл для ООН с другим ведущим гроссмейстером Анишем Гири партию, где первый ход сделали черные. Мол, да, надо бороться с расизмом во всех его проявлениях!

Но причины сверхосторожности людей лежат не только в сфере идеологии и политики. Человек мог стать закрытым, потому что в детстве его гнобили родители или сверстники. И теперь он живет по принципу «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Чрезмерной закрытостью человек честно признается окружающим, что его жизнь состояла из обломов.

Обычное бытовое жульничество тоже никто не отменял. Вот вам пишет френд в соцсети и просит денег взаймы – потом в 100% случаев оказывается, что его взломали и с его страницы писал мошенник. А вот еще друг по соцсети просит вас проголосовать за него в интернете на каком-то конкурсе. Вы проходите по ссылке, а потом система говорит вам, что вы посетили вредоносный сайт и теперь вам надо поменять пароль.

Про эсэмэски и звонки с просьбой срочно перечислить куда-то крупную сумму, чтобы помочь якобы попавшему в ДТП родственнику, я вообще молчу: это притча во языцех. Про необходимость выплатить деньги, чтобы получить большой приз, который вы якобы выиграли, рассказывать тоже излишне. Несть числа бесконечным коммерческим разводкам.

Так что же, правы люди, тотально закрываясь от мира? И иронический призыв Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» полностью оправдан? Не думаю. По-хорошему нужна золотая середина. Излишняя недоверчивость так же опасна, как и излишняя доверчивость. Доверяя всем подряд, человек рискует быть обманутым и попасть в беду. Но и закрываясь от мира сверх всякой меры, человек теряет кучу возможностей, да и просто живет, как в осажденной крепости.

Интернет-опросы показывают, что количество тех, кто считает себя открытым, и тех, кто видит себя закрытым, в русскоязычном пространстве примерно равно. При этом подавляющее большинство людей согласны с тем, что открытые люди более счастливы. То есть дело не в том, что половине людей искренне хочется быть закрытыми, потому что им так лучше. А в том, что они просто боятся открыться миру, боятся обмана и беды.

Что же делать? Выход из этого тупика – интуиция, которую человек приобретает в течение жизни. Проницательный человек с опытом быстро чувствует, кому стоит доверять, даже если он с улицы или из интернета, а кому нет, даже если он вроде бы из твоего круга. Это сразу видно – по интонациям человека, по его манере выражаться, по темам, которые ему близки, вкусам, реакции на разные шутки.

Достаточно освободиться от стереотипа, что, если человек незнакомый, значит, он по определению плохой и опасный. Достаточно дать волю своей интуиции, отпустить подсознание и позволить ему самому решать, кто вам близок по духу, а кто нет, кому можно доверять, а кого лучше опасаться. И вы сами собой станете более открытым, а значит, и более счастливым. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
784
Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

0
255
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
757
Президентские выборы как угроза государственности страны

Президентские выборы как угроза государственности страны

Зураб Тодуа

Вслед за Белоруссией потрясения могут охватить Молдавию

0
633

Другие новости

Загрузка...