0
4366
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.12.2020 17:22:00

Вакцина от Санта-Клауса. О чем мечтали американцы в ночь перед Рождеством

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – журналист-международник, кандидат экономических наук.

Тэги: сша, рождество, коронавирус, пандемия, covid 19, массовая вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, рождество, коронавирус, пандемия, covid 19, массовая вакцинация Из-за снегопада на востоке США перед Рождеством объявили режим ЧС. Фото Reuters

Американцы подходили к вожделенному Рождеству со смешанными чувствами. И это неудивительно, потому что в уходящем году им досталось сполна. 2020-й начинался вполне благополучно: экономика процветала, количество безработных сократилось, сотрудники пограничной и таможенной служб в международных аэропортах дежурно спрашивали прибывающих, не из Китая ли они прилетели. Словом, ничто не предвещало беды.

Сегодня, гуляя вечером по центру типичного американского города, вы скорее всего не увидите привычной картины – ни яркой иллюминации, ни рекламы, ни детей, резвящихся около сверкающей новогодней елки. Подготовку к долгожданному Рождеству «смазал» и мощный циклон, обрушившийся неделю назад на восточное побережье страны. Но главное – пандемия в разгаре. Подумать только: количество жертв коронавируса уже превысило совокупные потери, понесенные США в годы Второй мировой войны!

У американцев в ходу весьма пессимистичная, но довольно реалистичная поговорка: прежде чем ситуация улучшится, она станет еще хуже. Вот и Монсеф Слауи, главный научный советник Белого дома, специализирующийся на разработке вакцин, заявляет корреспонденту CNN: «К сожалению, положение ухудшится. Какими именно окажутся цифры (жертв пандемии. – А.Р.), предположить трудно. Увы, есть основания считать, что они будут выше, чем сегодня».

Однако мы живем в XXI веке и поэтому вправе рассчитывать на достижения современной науки. И если поначалу ученые, столкнувшись с неизведанной напастью, растерялись, то в ноябре-декабре в конце длинного и темного туннеля забрезжил свет. И это не отблеск факела в руках дикаря, а вполне действенное средство от коронавируса в виде вакцины. Причем не одной, а по меньшей мере двух – Pfizer/BioNTech и Moderna.

Оба препарата были зарегистрированы и одобрены в кратчайшие сроки. Первый из них необходимо хранить и перевозить в мощных холодильных установках, а второй не требует столь деликатного обращения, что критически важно для проведения массовой вакцинации. Основной центр распределения вакцины Moderna, расположенный в штате Миссисипи, уже работает в полную силу. Оттуда коробки с ампулами развозят по штатам, в первую очередь – по наиболее пострадавшим от пандемии. В целом по состоянию на конец декабря в разные районы страны отправлено около 10 млн доз обеих вакцин. Это пока капля в море, но, как говорится, лиха беда начало.

Конечно, расслабляться еще рано. Ведь только что прошли рождественские праздники, а это значит, что многие граждане активно передвигались по стране, посещали торжественные богослужения в храмах и собирались большими компаниями за столом. Традиции сильнее здравого смысла! Предвидя это, помощник министра здравоохранения и социальных служб Бретт Джируар призывал американцев продолжать соблюдать меры предосторожности. «От того, что мы делаем, действительно зависят жизни десятков тысяч американцев, – заявил он в интервью телеканалу ABC News. – Надевайте маску в общественных местах, соблюдайте социальную дистанцию, мойте руки. Постарайтесь ограничить застолье рамками семьи. А если это невозможно, то носите маску в помещении и часто проветривайте его». Таковы были общие рекомендации медиков в преддверии встречи с Санта-Клаусом, который, к разочарованию детей, тоже дисциплинированно надел маску.

Вновь избранная администрация США подает пример гражданам, испытывая действие вакцины на себе, дабы сразу унять голоса скептиков. Джозеф Байден и его жена Джилл, а также будущий вице-президент Камала Харрис и ее муж Даг Эмхофф на днях сделали прививки. Даже здравомыслящие республиканцы в Белом доме решили в этот раз не бравировать презрением к опасности на манер их лидера Дональда Трампа. Действующий вице-президент Майкл Пенс и его супруга Карен, а также многочисленные конгрессмены и сенаторы-республиканцы тоже «укололись».

Что касается самого президента, то ему, видимо, все еще представляется, что производители вакцин специально задержали их разработку и производство, чтобы воткнуть «палку в колеса» республиканской администрации. В свойственной ему манере Трамп в очередной раз твитнул о том, что не планирует вакцинироваться, однако «с нетерпением ждет возможности сделать это в подходящее время». Понять, когда, по расчетам Трампа, такое время придет, весьма сложно. Впрочем, нынешнему хозяину Белого дома торопиться действительно незачем, поскольку он недавно переболел коронавирусом и, следовательно, в его организме уже выработались антитела. Поразительно, но даже в этом проявляется стремление противостоять демократам: если Байден и Ко. выступают пионерами вакцинации, то Трамп обязательно должен поступить наоборот. И неважно, что его сторонники судят о вакцинах по тому, сделает ли себе прививку их кумир.

21-12-2480.jpg
По настоятельной рекомендации врачей
Санта-Клаус тоже надел маску.  Фото Reuters
Однако оставим в стороне перипетии политической борьбы на олимпе и сосредоточимся, так сказать, на величии момента для простых американцев. На днях Б. Джируар уверенно заявил, что к июню 2021 года «любой американец, желающий вакцинироваться, сможет это сделать». Впрочем, некоторые авторитетные специалисты, например бывший вице-адмирал корпуса службы общественного здравоохранения, сопредседатель созданной по инициативе Байдена правительственной комиссии по COVID-19 Вивек Мурти, более осторожны в оценках и переносят этот исторический момент на середину лета или даже на раннюю осень.

Cложность и масштабы логистики, требуемой для проведения массовой вакцинации, поистине трудно переоценить. К тому же, как известно, обе вакцины, разрешенные сегодня к применению в США, необходимо вводить дважды (с интервалом в три недели), что предполагает необходимость исключительной координации между фармацевтическими фирмами, медицинскими центрами, пунктами хранения и транспортными компаниями.

Но это все проблемы технического характера. На научном уровне решаются иные вопросы: какие именно вакцины подходят для тех или иных возрастных групп населения (эксперты склоняются к мысли, что универсальный подход недопустим), кого следует вакцинировать в первую очередь, какова степень риска при беременности и наличии хронических заболеваний. Словом, процесс масштабной вакцинации многогранен и сложен, но провалить миссию недопустимо, поскольку речь идет о деле чрезвычайной важности.

Между тем ситуация постепенно проясняется. Например, уже определены приоритетные группы для вакцинирования. Это – медицинские работники, сотрудники экстренных служб и те, кто ежедневно общается с большим количеством людей. В приоритетную группу входят и лица, достигшие 75-летнего возраста, в первую очередь те из них, кто живет в домах престарелых и центрах по уходу за пожилыми людьми. В общей сложности речь идет примерно о 51 млн человек.

На медиков обрушился вал вопросов от граждан: где вакцинироваться, больно ли делать укол, можно ли заразиться после прививки, надо ли соблюдать меры предосторожности после введения вакцины, возможны ли побочные эффекты. Ответы медэкспертов можно суммировать следующим образом. Через несколько месяцев все желающие смогут сделать прививку в сетевых аптеках или медцентрах. Ощущения от укола такие же, как от любой инъекции в предплечье. После вакцинирования следует по-прежнему избегать людных мест и соблюдать меры предосторожности по меньшей мере до осени 2021-го. Побочные явления возможны, но они слабо выражены и, как правило, проходят в течение дня.

На самом деле список вопросов и ответов намного длиннее. Однако тот факт, что разговор от панического «что делать?» перешел в практическую плоскость, безусловно, радует. Он свидетельствует о том, что главный вопрос решен: ученые довольно быстро нашли ответ на грозный вызов, брошенный человечеству. Не случайно фасады американских домов, как и прежде, украшены разноцветными новогодними гирляндами: жизнь продолжается. 

Вашингтон


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
858
Привиться против ковида в Москве теперь можно даже в торговом центре

Привиться против ковида в Москве теперь можно даже в торговом центре

Елена Крапчатова

Пунктов вакцинации в столице открывается все больше

0
857
Банковскому сектору предрекают системные проблемы

Банковскому сектору предрекают системные проблемы

Анатолий Комраков

Вместо весеннего восстановительного роста  летом может разразиться кризис

0
1460
Не нужен нам вирус «корона»…

Не нужен нам вирус «корона»…

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Окаянные ковидни, или Поэзия времен пандемии

0
947

Другие новости

Загрузка...