0
4181
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.01.2021 16:50:00

Эмираты двигаются к коллективному иммунитету

Что позволено, а что запрещено гражданам ОАЭ в условиях пандемии

Наталья Спивак

Об авторе: Наталья Станиславовна Спивак – журналист.

Тэги: оаэ, арабские эмираты, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, массовая вак5цинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

оаэ, арабские эмираты, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, массовая вак5цинация Посетители главного торгового центра Дубая соблюдают санитарные правила. Фото автора

Несмотря на пандемию, в Дубае прошли достаточно шумные празднования Нового года, а также католического и православного Рождества. В них, кстати, приняли участие многие звезды российского шоу-бизнеса, истосковавшиеся по аншлаговым выступлениям на родине.

Дело в том, что Дубай заслужил репутацию города, способного проводить досуговые, культурные и развлекательные мероприятия мирового уровня – от концертов и фестивалей до спортивных турниров и многого другого. Сегодня в Дубае разрешены выставки, конференции, включая семинары, мастер-классы и тренинги, церемонии награждения и вручения дипломов, спортивные мероприятия, распродажи, презентации продуктов, возведение ярмарочных шатров и иных временных сооружений, развлекательные и иные мероприятия.

Правда, их организаторы и участники должны обеспечить выполнение принципа социального дистанцирования. В частности, в помещении безопасное расстояние между людьми должно составлять не менее двух метров с каждой стороны. Например, в концертных залах можно занимать только каждое третье кресло, даже если речь идет о VIP-зонах. При этом поощряется приобретение билетов онлайн. Зрители обязаны приходить в масках, которые, впрочем, разрешается снимать, заняв свое место.

Концертные залы подвергаются тщательной дезинфекции до и после мероприятий. Там, как и во всех общественных местах, проверяется температура тела, граждане должны носить маски, а несогласные подвергаются штрафу, эквивалентному, по сегодняшнему курсу, 60 750 рублям. Дубай ежедневно принимает многочисленных туристов со страховкой от COVID-19, проводит собственный бесплатный тест в аэропорту, никаких ограничений в передвижении по Эмиратам нет и пока, похоже, не предвидится. А вот ночные клубы все еще остаются закрытыми до особого распоряжения.

Надо сказать, что с самого начала коронакризиса руководство Объединенных Арабских Эмиратов подчеркивало, что здоровье общества является его главным приоритетом. И сейчас Эмираты – среди лидеров по вакцинации населения. Если еще в минувшем октябре прививки разрешали ставить в экстренных случаях, то теперь они доступны всем гражданам и резидентам ОАЭ старше 18 лет, и в первую очередь людям пожилым и страдающим хроническими заболеваниями. Вакцина предоставляется бесплатно, добровольно и состоит из двух доз. Вторая доза принимается через 21–28 дней после первой. Вакцинированные граждане освобождаются от домашнего карантина через 28 дней после приема второй дозы.

10 января Министерство здравоохранения и профилактики ОАЭ объявило, что преодолело рубеж в 1 млн доз вакцин, что составляет 10,99 дозы на 100 человек. А 250 тыс. человек уже поставлена вторая доза.

Вакцина дополняет меры предосторожности, принятые в ОАЭ с начала пандемии и получившие высокую оценку многих международных организаций. Согласно Global Soft Power Index, Эмираты опережают остальные страны Ближнего Востока по эффективности борьбы с пандемией.

1-12-4480.jpg
Вакцинация в ОАЭ приняла массовый
характер. Фото со страницы медиа-офиса
Дубая в Twitter
Страна запустила несколько инновационных инициатив для противодействия пандемии, в том числе приложение Al Hosn, в дополнение к открытию центров тестирования на коронавирус по всей территории. На днях правительство ОАЭ объявило о плане вакцинации более половины жителей уже в первом квартале 2021 года. Ожидается, что это приведет к коллективному иммунитету, который предотвратит передачу болезни от одного человека к другому.

О задачах властей, связанных с борьбой с инфекцией, рассказал населению шейх Абдулла бен Мохаммед аль-Хамед, председатель Министерства здравоохранения Абу-Даби. «Пандемия COVID-19 бросила вызов миру беспрецедентным образом. В Абу-Даби мы гордимся тем, что сделали приоритетной задачей защиту нашего сообщества и сдерживание распространения вируса, активно занимаясь при этом поиском решений, сотрудничая с другими мировыми лидерами в клинических испытаниях, которые способствовали обеспечению доступности вакцины. Вступая в 2021 год, мы хотим, чтобы наши люди продолжали оставаться в безопасности, поэтому вакцины прошли тщательные испытания, чтобы гарантировать их безопасность, эффективность и качество. Я надеюсь, что вы решите вакцинироваться, чтобы защитить свое здоровье и здоровье нашей нации».

Власти выразили надежду, что каждый гражданин Эмиратов выберет вакцину, «чтобы помочь вернуться к обычной жизни». Так какой же выбор на сегодняшний день есть у граждан ОАЭ?

В Дубае 9 января был открыт уже седьмой центр, предлагающий вакцинацию препаратом Pfizer-BioNTech. Ранее Министерство здравоохранения и профилактики объявило об официальной регистрации инактивированной вакцины против CОVID-19, созданной Пекинским институтом биологических продуктов. В исследованиях ее III фазы в ОАЭ участвовали 31 тыс. добровольцев 125 национальностей.

А с 7 января волонтеры в Абу-Даби участвуют в III фазе клинических испытаний российской вакцины Sputnik V. Она тестируется на здоровых людях разных национальностей в возрасте от 18 лет, которые ранее не были инфицированы COVID-19, не участвовали ни в каких других испытаниях и не страдали инфекционными или тяжелыми респираторными заболеваниями в течение не менее 14 дней.

Известно, что добровольцы получат по две дозы вакцины с интервалом в 20 дней и будут контролироваться посредством регулярных посещений больницы и телеконсультаций в течение 180 дней после прививок. Испытания проходят в больнице Тавам в Аль-Айне под наблюдением врача-консультанта по инфекционным заболеваниям доктора Ахмеда Аль Хаммади. Кстати, клинические испытания III фазы в ОАЭ являются частью испытаний, проводимых в России и других странах мира.

По состоянию на 11 января общее количество зарегистрированных случаев заражения в ОАЭ составило 232 982, выздоровели 208 366 человек. Число летальных исходов – 711. Власти выразили соболезнования семьям погибших и пожелали пациентам с COVID-19 скорейшего и полного выздоровления. Они призвали всех граждан ОАЭ сотрудничать с органами здравоохранения, придерживаться инструкций и рекомендаций.

На минувшей неделе Управление здравоохранения Дубая объявило, что период изоляции для зараженных пациентов сокращен с 14 до 10 дней. Он применим к тем, у кого не появились симптомы после положительного результата теста. А также распространяется на пациентов с легкими случаями COVID-19, которые полностью выздоровели без использования жаропонижающих препаратов. На лиц, вступивших в контакт с носителем COVID-19, тоже распространяется 10-дневный карантинный период, начиная со дня контакта.

Что касается пациентов, госпитализированных в связи с умеренными, тяжелыми или критическими симптомами COVID-19, то их выписывают только в случае отрицательного результата теста ПЦР два раза подряд с интервалом в 24 часа. При этом у них не должно быть лихорадки в течение трех дней без приема жаропонижающих препаратов. Такие люди в ОАЭ должны самоизолироваться на семь дней после выписки. Если симптомы появятся снова в течение двух недель, им следует повторно посетить клинику для последующего наблюдения.

Управление здравоохранения Дубая заявило, что сокращение периода карантина основано на глобальном исследовании COVID-19, которое показало, что большинство людей заражается в течение 10 дней с момента контакта с инфицированным. 

Дубай


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
2445
Риски и издержки могут вернуть удаленный режим

Риски и издержки могут вернуть удаленный режим

Анастасия Башкатова

Надвигается ли на РФ кризис пустующих офисов

0
1859
Старость не болезнь, она не лечится, и с этим надо смириться

Старость не болезнь, она не лечится, и с этим надо смириться

Николай Владимиров

При этом надо отличать проявления нормального, физиологического старения от заболеваний, которые могут появиться в преклонном возрасте

0
2490
Особых причин, чтобы считать происхождение вируса COVID-19 искусственным, нет - эксперт

Особых причин, чтобы считать происхождение вируса COVID-19 искусственным, нет - эксперт

0
827

Другие новости