0
4387
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.02.2021 18:08:00

Чудеса французской глубинки

Настоящая старина с живописными руинами и благами цивилизации

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Тэги: французская глубинка, путешествие, алет


французская глубинка, путешествие, алет Хоть сейчас снимай историческое кино.

В путешествии хочется, чтобы было красиво, интересно и вкусно. И по возможности немноголюдно. Найти подобное сочетание в одном месте – всегда удача. Неважно, экспромт ли это или результат тщательной подготовки.

В этой поездке мне повезло.

Алет

Путь на машине от аэропорта Тулузы до деревни Алет-ле-Бэн занял полтора часа. Старинное местечко лежало в предгорьях Корбьер. Всего в получасе езды от Средиземноморского побережья и в двух часах от горнолыжной Андорры.

По правилам современного французского языка Alet-les-Bains следовало бы читать Але-ле-Бэн, но на древнем окситанском языке написание и произношение были другими. Местные до сих пор произносят название с буквой «т» на конце – Алет.

Кассуле

«За что мне такое счастье?» – думала я, глядя в панорамное окно ресторана на ухоженный 250-летний парк. Мой отель занимал два здания бывшей резиденции епископа на берегу реки Од, по соседству с живописными руинами аббатства и древним кладбищем. Ресторану не требовались декорации «под старину». Он был старинным по-настоящему. Стены из камня, дубовые балки на потолке, кованая подставка для ведерка со льдом и название отеля, вытканное на льняных салфетках. Благородная простота и чувство меры в каждой детали.

– Даю вам еще пять минут, – строго сказал официант, когда я отодвинула глиняную миску с остатками кассуле.

Было вкусно. Кассуле из крупной фасоли с уткой и жирной тулузской колбасой несколько часов томилось в печи. Справиться с ним я не сумела. Даже в ущерб десерту.

Средневековый город

Старый центр Алет-ле-Бэн хорошо сохранился – фахверковые дома XIII–XV веков, чудесная площадь с колодцем, городская стена с воротами. Хоть сейчас снимай историческое кино.

Поселение рядом с термальным источником основали еще древние римляне, использовавшие реку Од для транспортировки товаров в Каркассон. Позже на этом месте было основано аббатство Святой Марии, вокруг которого в IX–X веках образовалась деревня.

В XII веке в Лангедоке росло влияние секты катаров. Бенедиктинский монастырь оказался в окружении территорий, где большинство крестьян и их сеньоров отвернулись от католической веры. Настоятель аббатства Алет по имени Амьель Понс проводил гибкую политику и старался поддерживать отношения с местной знатью вне зависимости от ее вероисповедания. Тем не менее именно он организовал строительство крепостной стены с четырьмя воротами, которая к 1197 году превратила Алет в укрепленный город.

36-8-2480.jpg
Легенда гласит, что в одном из домов
еврейского квартала жили родственники
Нострадамуса.  Фото автора
Эксцентричные выборы

С именем аббата Понса связана чудовищная история, которая произошла уже после его кончины.

Когда настоятель ушел из жизни, граф Рамон-Роже Транкавель был еще ребенком. Его опекун Бертран де Сессак, сторонник секты катаров, решил сам назначить аббата. Кандидата, уже избранного капитулом, Сессак отправил в темницу и посадил на его место некоего Босона.

Для придания законности своей силовой операции Бертран де Сессак провел сомнительное мероприятие. Тело Амьеля Понса было извлечено из могилы и усажено в кресло аббата. Под председательством покойника были проведены выборы нового настоятеля – Босона. От имени Амьеля Понса из-за спинки кресла вещал то ли сам Бертран де Сессак, то ли кто-то из его подручных. Впоследствии архиепископ Нарбонны благополучно утвердил назначение. Не исключено, что за щедрое вознаграждение.

Идею представления с использованием мертвого тела Бертран де Сессак, возможно, позаимствовал в истории папства.

Тремя столетиями ранее, в январе 897 года в Риме эксгумировали тело папы Формоза, который к тому моменту был мертв уже девять месяцев. Полуразложившийся труп посадили на папский трон и допросили. На вопросы отвечал спрятавшийся за троном дьякон. По итогам церковного трибунала, получившего название «Трупный синод», избрание Формоза на папский трон было отменено, а все его решения объявлены недействительными – это и было конечной целью организаторов.

Епископальный центр

Сейчас трудно поверить, что тихая деревушка Алет-ле-Бэн начиная с 1318 года была важным епископальным центром. Сюда стекались толпы паломников, чтобы поклониться частице Святого Креста.

В XVI веке аббатство и дворец епископа были разрушены гугенотами. Епископ Николя Павийон, руководивший аббатством с 1637 по 1677 год, получил средства на восстановление собора, но использовал их по-своему. Часть денег раздал неимущим, а на остальные в 1662 году построил ныне существующий мост через реку Од, создал в Алете систему водоснабжения и открыл семинарию, где готовили женщин-преподавателей для воспитания девочек в религиозном духе. А собор так и остался в руинах.

Термальный курорт

В Средние века в Алете была еврейская община. Это подтверждает шестиконечная Звезда Давида, вырезанная на древней дубовой балке. Легенда гласит, что в одном из домов еврейского квартала жили родственники Нострадамуса. Он приезжал сюда, когда был студентом университетов Авиньона и Монпелье. Говорят, французский астролог, врач, фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами, высоко ценил термальные воды Алета.

Воду под маркой «Натуральная минеральная вода Алет-ле-Бэн» продают более 120 лет. Это один из старейших во Франции брендов минеральной воды.

В летнее время в деревне работает термальный бассейн. Мне, увы, в нем искупаться не удалось.

За ужином в ресторане я тайком наблюдала за группой из трех английских пар в возрасте сильно за 70 или даже за 80. Они болтали, смеялись и выглядели счастливыми. Активные, красивые пожилые люди.

Я поймала себя на мысли, что тоже хотела бы так стареть: без финансовых проблем, в кругу друзей. Там, где интересно, красиво и вкусно. Надеюсь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иван Великанов добавил в моцартовский оркестр гитару и кастаньеты

Иван Великанов добавил в моцартовский оркестр гитару и кастаньеты

Георгий Ковалевский

Премьера оперы «Свадьбы Фигаро» прошла в Нижнем Новгороде

0
1652
Путешествие как воплотившаяся сказка

Путешествие как воплотившаяся сказка

Юрий Гуллер

Любые странствия всегда что-то меняют в нашем мироощущении

0
3685
Константинополь, удочки, каштаны

Константинополь, удочки, каштаны

Мари Литова

Стихи в стиле неодекаданса звучали в «Поэтариуме»

0
1032
Выставка.  YOLO: You Only Live Once

Выставка. YOLO: You Only Live Once

0
3252

Другие новости

Загрузка...