0
4022
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.02.2021 16:06:00

Криминальная ситуация выходит из-под контроля. Почему американские города захлестнула волна насилия

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – журналист-международник, кандидат экономических наук.

Тэги: сша, криминал, уголовная хроника, социальные проблемы, пандемия, коронавирус, безработица

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, криминал, уголовная хроника, социальные проблемы, пандемия, коронавирус, безработица США вышли на первое место в мире по количеству заключенных. Фото Reuters

Чтение американской уголовной хроники – занятие не для слабонервных: то некая дама из Колорадо, адвокат по правам животных, нанимает киллеров, чтобы убить своего мужа, заподозренного в неверности; то где-то в Калифорнии убивают 36-летнего военного моряка. А в спокойном городке Чула-Виста, что под Сан-Диего, смертельно покалечен некий Рамон Джозеф, умерший буквально на пороге госпиталя.

В Калифорнии, одном из крупнейших штатов США, вообще творится что-то неладное. Там кроме грабежей и убийств с применением огнестрельного оружия участились нападения на американцев азиатского происхождения (как известно, китайский анклав Сан-Франциско считается самым крупным за пределами Азии; есть китайские кварталы и в других городах штата). Дело дошло до того, что прокурор одного из округов на севере Калифорнии на днях объявил о создании специального подразделения, заточенного под подобные, чисто этнические, преступления.

Тревожная информация поступает и из других штатов, в частности из Северной Каролины, где на берегу реки в чемодане был найден труп молодой женщины с множественными колотыми ранами. За пять дней до страшной находки в полицию поступило заявление об исчезновении той самой женщины, которая к тому же была беременна.

Но это все цветочки. В результате серии перестрелок в Чикаго, произошедших в начале февраля, погибли в общей сложности 25 человек. А в штате Нью-Йорк некто Грегори Пол Ульрих, достигший пенсионного возраста, открыл стрельбу на поражение, причем не где-нибудь, а в одной из городских клиник Буффало. В итоге – пятеро пострадавших. Практически сразу после этого события в перестрелке в Филадельфии погибли семь человек, в том числе несовершеннолетний. Есть основания полагать, что это не предел, поскольку количество преступлений с применением огнестрельного оружия в этом городе растет, причем тревожными темпами: 62 эпизода за последний год по сравнению с 40 случаями, зарегистрированными за тот же период времени в 2019-м.

Криминальная статистика по стране в целом указывает на неблагоприятную тенденцию. Опрос сотрудников 223 полицейских управлений, проведенный группой исполнительного директора Форума руководителей полиции Чака Векслера совместно с Ассоциацией мэров крупных городов, показал, что за девять месяцев 2020 года количество убийств в США выросло более чем на 28%. И что характерно, резкий всплеск криминальной активности наблюдается в городах, по которым недавно прокатились гражданские волнения. К ним относятся в первую очередь Миннеаполис, Луисвилл и Портленд. В других городских конгломератах положение не лучше. Например, число убийств в Нью-Йорке за последний год выросло на 39%, а перестрелок – более чем вдвое. Примерно такая же ситуация в Атланте, Филадельфии, Лос-Анджелесе и Бостоне.

По мнению упомянутого Чака Векслера, полицейские находятся в напряжении; они устали от демонстраций, «выдергиваний» дополнительных сил из местных округов для сдерживания протестантов в других городах и штатах. На работе полиции негативно сказывается и сокращение бюджетных средств, предназначенных для обеспечения охраны общественного порядка. В качестве примера можно привести полицейское управление Вашингтона, бюджет которого, составлявший в прошлом финансовом году 500 млн долл., был урезан на 15 млн. Это, естественно, привело к сокращению персонала, а оставшимся на службе столичным полицейским предложили «более ответственно подходить к своим обязанностям и улучшить тактику», в частности, реже пользоваться электрошокерами.

Справедливости ради надо отметить, что ухудшение криминальной ситуации характерно не только для Соединенных Штатов. Виной тому прежде всего пандемия. Но, как известно, именно в США она достигла невиданных масштабов: число умерших превысило полмиллиона, официальное количество подтвержденных случаев заражения уже приблизилось к 29 млн.

4-12-2480.jpg
Перестрелок и убийств стало еще больше
в период пандемии. Фото Reuters
За сухими статистическими сводками скрываются трагедии десятков миллионов людей, потерявших родных и работу, ломающих голову над тем, как кормить семью, дать образование детям и не оставить без помощи престарелых родителей. К этому следует добавить ежедневные страхи, относящиеся непосредственно к пандемии: лечение, как правило, стоит очень дорого, а приличная медицинская страховка есть далеко не у всех. Народ обозлен, обескуражен и дезориентирован. Еще бы, резкий переход от «американской мечты», основанной на стабильности и материальном благополучии, к проблемам элементарного выживания может вывести из равновесия любого человека, какой бы здоровой психикой он ни обладал.

Но это еще не все. Важно помнить о том, что в США огнестрельное оружие в свободном доступе. Любой совершеннолетний американец, признанный вменяемым, без труда может купить «средство защиты». А уж как квалифицировать понятие «защита», каждый решает по-своему. Главная проблема заключается в том, что если раньше считалось, что в США существуют «нерешенные расовые проблемы», то сегодня, спустя четыре года правления администрации Дональда Трампа, есть все основания констатировать, что эти проблемы не только не решены, но серьезно обострились. Прежде всего в связи с пандемией и вследствие целенаправленно нагнетавшейся атмосферы недоверия к людям с иным цветом кожи, будь-то иммигранты или «свои» афроамериканцы. Как заявил Мартин Лютер Кинг-III, сын известного борца за права черных Мартина Лютера Кинга, «за истекший год мы потеряли слишком много жизней чернокожих из-за насилия со стороны полиции и из-за пандемии, борьба с которой была полностью провалена прошлой администрацией».

К слову сказать, жесткая пенитенциарная политика администрации Трампа не дала никаких результатов. Как известно, сам бывший президент был ярым приверженцем продолжения практики вынесения смертных приговоров. Судите сами: только за семь месяцев 2020 года на федеральном уровне были казнены 13 человек. Это беспрецедентно высокий показатель по сравнению с тремя подобными случаями за период с 1977 по июнь 2020-го. Более того, в прошлом году впервые в истории США в федеральных тюрьмах было казнено больше узников, чем в тюрьмах всех 50 штатов, вместе взятых (дело в том, что пенитенциарная система США многоступенчатая). А вот в тюремных учреждениях на уровне штатов, наоборот, применение смертной казни резко сократилось.

Несмотря на жесткие меры, предпринятые по инициативе предыдущей администрации, количество убийств в целом по стране с 2019 по 2020 год возросло, по экспертным оценкам, на 30%, а число нападений с применением огнестрельного оружия – на 8%. «Пандемия коронавируса, случаи полицейского насилия и рост числа убийств и других насильственных преступлений сами по себе создают серьезные политические проблемы, для решения которых нужно принимать неординарные решения...» – говорится в отчете Совета по криминальному правосудию, озаглавленном «COVID-19 и преступность». Как считает председатель Комитета по общественной безопасности и авторитетный лидер в области продвижения альтернативных программ правосудия демократ Чарльз Аллен, «недостаточно обсуждать реформы, которые проводились в прошлом... Говоря о насилии с применением огнестрельного оружия, мы не можем замалчивать проблемы жилья и психического здоровья граждан, а также провалы в нашей системе образования. Нам нужен тот, кто сможет увидеть картину в целом».

С этим нельзя не согласиться. Перед американским обществом стоят глубокие и взаимосвязанные проблемы, решение которых требует применения нетривиальных методов. 

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Владимир Иванов

«Гаванский синдром» на службе американской пропаганды

0
987
Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Владимир Скосырев

Китай пересматривает доктрину неприменения атомного оружия первым

0
2707
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
2695
Когда был Йода маленьким

Когда был Йода маленьким

Максим Валюх

Стихи о Петре Первом, космических пиратах и рыжей кошке

0
1225

Другие новости

Загрузка...