0
4629
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.05.2021 18:04:00

Жестокий вирус приостановил безудержное перемещение туристических масс на неопределенный срок

Труднодоступный мир

Светлана Плеханова

Об авторе: Светлана Леонидовна Плеханова – японист, гид, переводчик.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, массовый туризм, путешествие, селфи, ссср, истории

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, массовый туризм, путешествие, селфи, ссср, истории В поездке главным стало сделать красивое селфи в раскрученном месте, чтобы выложить его в Инстаграме.

Однажды в славные доковидные времена в центре Рима к моей подруге обратилась русская девушка с просьбой сфотографировать ее рядом с какой-то достопримечательностью. Они разговорились, и выяснилось, что девушка эта ухватила какие-то дешевые билеты и прилетела в Рим на один день. У нее с собой был рюкзак с тремя сменами одежды, и девушка смело переодевалась прямо на улице, чтобы в новом месте Рима сфотографироваться в другом образе.

Мне эта история представилась тогда очень показательной. Начало XXI века так разбаловало нас доступностью путешествий по миру, что сама суть этих путешествий изменилась до неузнаваемости.

Я родилась на закате Советского Союза. Тогда, в моем раннем детстве, никто из моих родственников или друзей, а также из друзей родственников или родственников друзей не бывал за границей. Первым в обозримом окружении человеком, который там побывал, был полумифический (потому что его почти никто не видел) папа одной девочки в нашем дворе. Родители той девочки были в разводе, а папа по работе ездил иногда за границу. Детей нашего двора тогда не очень интересовало, за какую такую границу конкретно, «заграницей» называлось все недостижимое тридевятьземелье, где, как нам представлялось, моют тротуары шампунем, а обеды готовят роботы. И вот тот самый папа в нечастые визиты к дочке приносил ей всякие заморские чудеса, например жвачки со вкладышами, которые та девочка иногда давала нам дожевать после нее, или главное чудо, о котором она рассказывала, но мы не очень-то верили, – шоколадное яйцо с игрушкой внутри.

Я с восторгом изучала книги о природных и рукотворных чудесах мира, грезила Тадж-Махалом, японским Золотым храмом и небоскребами Нью-Йорка. Мечтала поплавать в Великих озерах и побродить по таинственным Гималаям. Я обожала «путешествовать» по карте мире, слабо веря, но все же надеясь на то, что когда-нибудь реальные путешествия станут возможны для меня.

А потом заграница стала ближе. Начали ездить в Европу в языковые летние лагеря некоторые подружки, начали отдыхать на заграничных курортах знакомые родителей… И вот уже и я, накопив денег на своей первой работе, с отчаянно бьющимся сердцем впервые полетела в Европу. Тот полет я помню до сих пор. Такое волнение и предвкушение неизведанного нельзя забыть.

109-8-2480.jpg
Пусть бы мы дальше ворчали
на невозможность подойти к Моне Лизе
и прочим шедеврам в Лувре, но имели бы
прежнюю свободу передвижений по миру.
К тому времени поездки за границу уже не были малодоступной роскошью, но все-таки оставались событием. Помню, как встретилась с подругой, только вернувшейся из страны своей мечты – Мексики. И вот я спрашиваю ее, как все прошло. А она отвечает: «Здорово, конечно, – пирамиды, следы древних цивилизаций, все, что я мечтала увидеть. Но знаешь, мир стал таким маленьким… Вот я мечтала годами, а потом села в самолет и через несколько часов – уже там». – «Но разве это не прекрасно?!» – с удивлением спросила я, в то же время ее отчасти понимая.

Конечно, это прекрасно, что в современном мире менее чем за сутки мы можем оказаться почти в любом уголке планеты, но с этой доступностью ушла какая-то магия. Уже не нужны долгое планирование и сборы. Не требуется заранее изучать нравы и обычаи страны, в которую намечается поездка. Не нужно зубрить основные фразы на незнакомом языке на случай непредвиденной ситуации в чужой стране. Все для туриста подготовлено, везде его встретят, направят, в двухчасовую экскурсию уложат века истории, снабдят сувенирами. Никаких многомесячных плаваний, никаких рисков, никаких сюрпризов.

И вот за считаные годы путешествия из способа познания нового и неизведанного, из пути к открытиям и расширению кругозора превратились в дань моде и атрибут успешной жизни. Я иногда думала, какой процент таких путешественников предпочли бы провести отпуск дома или на даче, если бы у них не было Инстаграма, куда непременно нужно выложить фотки из экзотических мест на зависть подписчикам. Та девушка в Риме по крайней мере была честной, сразу обозначив цель поездки. А сколько человек мучает себя многочасовыми экскурсиями, когда истинная цель – лишь сделать красивое селфи в раскрученном месте.

109-8-3480.jpg
Хотелось бы созерцать красоту въяве,
а не пролистывать ее в галерее телефона. 
Фото Reuters
Япония на моих глазах из экзотической и не очень доступной страны превратилась в одну из самых модных стран для поездок. Она упростила выдачу виз для многих государств, и падение курса иены сделало путешествия по Японии дешевле. И вот даже самые укромные уголки, где раньше можно было встретить лишь редких местных жителей, к началу XXI века наводнились такими толпами туристов, что, чтобы сделать фотографию даже в не самом раскрученном месте, нужно было отстоять очередь. Я видела множество групп китайских туристов, которых завозили в разные города Японии на пару часов, чтобы потом нестись дальше, охватив как можно больше мест в сжатые сроки. И непременно с массовыми посещениями всевозможных магазинов, где уже каждый второй продавец знал китайский язык. Но неужели в такой поездке можно хоть немного прикоснуться к истинной Японии, вся культура которой построена на умении вдумчиво созерцать красоту? Созерцать, а не пролистывать в галерее телефона?

И вот вдруг жестокий вирус приостановил это безудержное перемещение народных масс на неопределенный срок. Как бы я хотела, чтобы этого никогда не случалось! И пусть бы мы дальше ворчали на невозможность подойти к Моне Лизе в Лувре или на необходимость стоять часами в очереди к Колизею, но имели бы ту свободу, к которой так быстро привыкли. Но случилось то, что случилось. Более того, такая широкомасштабная пандемия – это наша расплата за свободу передвижения и массовый туризм. Ведь кто, как не туристы, в первую очередь разнесли вирус по разным странам? И вот мир снова стал большим и труднодоступным. И, лишенные возможности улететь в любой день в любую точку мира, мы можем теперь понять, что же эта возможность нам на самом деле давала. Я не удивлюсь, если многие люди после окончания пандемии (ну закончится же она когда-нибудь?!) осознают, что им и дома в принципе неплохо и нет смысла тратить силы и деньги на поездки в разные страны. Но многие, думаю, начнут ценить то, что имели раньше, еще больше. Станут вдумчивее и основательнее подходить к своим путешествиям, которые, вероятно, еще долго будут требовать немало подготовки и усилий. Уж я-то точно из их числа. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большая афганская игра

Большая афганская игра

Сергей Васильев

Размышления о войне и ее жертвах

0
1048
Афганистан – ловушка для империй

Афганистан – ловушка для империй

Сергей Козлов

Никто не хочет учиться на чужих ошибках

1
630
Земные проводники прославленных небожителей

Земные проводники прославленных небожителей

Александр Песляк

Владимир Щербинский

Статус авиакосмических испытателей все еще официально не признан

1
505
Десять дней без войны

Десять дней без войны

Игорь Шелудков

Как мы в Афганистане «на Угре» стояли

0
1121

Другие новости

Загрузка...