0
4324
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.06.2021 17:10:00

Мы существуем на перекрестке времен и иногда даже чувствуем это

Миры параллельные и перпендикулярные

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Московского союза писателей.

Тэги: фантастика, параллельные миры, перпендикулярный мир, люди, отношения


фантастика, параллельные миры, перпендикулярный мир, люди, отношения Когда-то писатели-фантасты придумали гипотезу параллельных миров, которые существуют рядом с нами. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru

Когда-то писатели-фантасты придумали гипотезу параллельных миров, которые существуют рядом с нами, но к которым мы в обыденной жизни не можем даже прикоснуться. Они подобны нашему миру, но или опережают нас по времени, или отстают от нас, в них возможно даже то, что у нас так и не случилось…

Потом к писателям присоединились и ученые. Во всяком случае, изрядная их часть. Параллельные миры существуют, и там есть мы (если мы сумели или успели там родиться) и все то, что есть у нас. И то, чего у нас нет. Только в других, странных сочетаниях. Параллельные миры никогда не пересекаются в отличие от параллельных прямых (если верить Лобачевскому). Они не мешают и не помогают друг другу. Они просто есть. Где-то там…

А если представить себе, что, кроме миров параллельных, есть еще миры, перпендикулярные нашему? Они, как и мы, несутся по предназначенному им пути во времени и пространстве, но однажды в намеченной кем-то точке «Х» наши пути пересекутся друг с другом. А может быть, это произойдет совершенно случайно, в соответствии с тем правилом, что все невозможное однажды может стать возможным? Что случится с этими мирами – и нашим, и перпендикулярным? Они разбегутся, не заметив случившегося, вздрогнут, но выдержат или разлетятся вдребезги по причине полного антагонизма?

А если столкновение, пересечение двух перпендикуляров все-таки произошло? Может быть, именно тогда и возникают на Земле эпидемии, вулканы выплескивают содержимое недр на поверхность, гремят раскаты страшных бурь и всяческих революций, от непонятных причин гибнут целые цивилизации? Отчего пал Древний Рим, сгинула в болоте времени античная цивилизация Древней Греции, оставив после себя только развалины, или вымерли в конце мезозоя динозавры? Предположение, наверное, не слишком научное, но все же, все же, все же…

132-8-3480.jpg
Быть может, когда происходит пересечение
двух перпендикуляров, на Земле возникают
катаклизмы и гибнут цивилизации? 
Пьер-Анри де Валансьен. Извержение
Везувия. 1813.
Музей августинцев (Тулуза,Франция)
Впрочем, перпендикулярный мир всегда с нами. Мы иногда сталкиваемся лбами с соседом по жизни, с коллегой по работе не в силах ни понять, ни уступить друг другу. Иногда и повода-то особого нет, но все равно – лоб в лоб, так что искры из глаз летят! Кто-то говорил, что в таких огненных спорах и рождается истина. А по-моему, она там как раз и погибает! Человек нам симпатичен, но он все равно существует для нас в другом мире; мы видим и симпатизируем только внешним проявлениям чувств. А кто-то нам неприятен, и каким бы порядочным его ни считали другие, он – не для нашего мира, он «не наш»! Симпатия и антипатия – может быть, это и есть наши с вами параллельные и перпендикулярные миры?

Всегда ли мы можем понять идущего рядом с нами по дороге человека? Он параллелен нам или перпендикулярен? Мы общаемся, ведем долгие беседы, делимся новостями, вместе пьем пиво и вкушаем разные земные радости. Но при этом мы параллельны друг другу, каждый из нас живет в своем мире, в своей жизненной плоскости, и самое глубокое сожаление об утрате (по разным причинам) соседа, друга, даже любимого человека не может остановить течение нашей жизни – оно продолжается!

Наш параллельный мир живет по своим автономным законам и даже по своим календарям. Мы живем с кем-то не один десяток лет. Спим в одной постели, едим за одним столом, живем на одну приличную зарплату, сложенную из двух не совсем приличных. И думаем, что мы – единое целое, разделенное пополам. А от множества «перпендикулярных» отталкиваемся, не желая усложнять простую и понятную картину мира.

Хотя, может быть, именно встреча с «перпендикулярным» тебе человеком и есть то, что должно случиться в каждой жизни, чтобы она обрела и смысл, и звук, и вкус? Это трудно понять, этому трудно следовать. «Мы слишком разные, мы не подходим друг другу», – говорят влюбленные и разбегаются в разные стороны. «Ты меня совсем не понимаешь!» – говорим мы другу, оставляя для общения только редкие телефонные звонки по еще более редким в нашей жизни праздникам. Мы пытаемся понять логику политических событий, но она все равно остается за пределами рассуждений, за понятными нам границами надежд и страхов перед будущим…

132-8-1480.jpg
Здесь наглядно видно, как «складывается»
архитектура в параллельном мире. 
Кадр из фильма «Начало». 2010
Перпендикулярный мир жесткий и хрупкий; он может разлететься на мелкие осколки, как сказочное зеркало в руках тролля, и осколки разлетятся по миру, раня нам подобных. А может устоять, покрыться трещинами, но устоять. А может даже уничтожить вас. Перпендикулярный мир всегда из антивещества, даже если он живет по законам нашего обычного мира, в согласии с физическими константами, известными из школьного курса. С этим сталкиваются не все, но сколько жертв в истории от таких столкновений! Когда-то, в одном давнем стихотворении у меня промелькнули такие строки: «Черствеет в мышеловке сыр;/ храпит чиновник титулярный…/ Мой жесткий,/ перпендикулярный,/ мой скорый на расправу мир!..»

Что делать, если мир перпендикулярен! Но и параллельными миры – «они совсем не для игры». А для чего они, если мы не можем сравнить их с нашим миром и что-то в нем исправить или просто почувствовать себя «на своем месте»?

Мы редко пытаемся анализировать обстоятельства, обступающие нас на каждом шагу. Еще более редко заглядываем внутрь себя и пытаемся понять: мир, в котором мы живем, перпендикулярен нам или это мы ему перпендикулярны? А может быть, это и правильно – жить так, как будто все мы одно целое с миром, нас окружающим? Вопросы, вопросы, вопросы…

Вот, к примеру, попытались мы разобраться с параллельными и перпендикулярными мирами. А получилось ли у нас с вами понять друг друга? Или мы так и остались параллельными жителями множества параллельных миров и планет? Скорее всего именно так. Но может быть, это все-таки лучше, чем сгореть в огненной вспышке аннигиляции при столкновении двух перпендикулярных, сотворенных из вещества и антивещества миров? Во-первых, это жестоко и ни один из нас не пожелает себе таких трагических обстоятельств. А во-вторых, ведь никто не может нам однозначно сказать, что это именно встреченное нами «нечто» (или «некто»), а не мы – то самое «анти», которого мы никак не можем понять и принять? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Владимир Скосырев

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

0
1131
Российские партии пошли налево

Российские партии пошли налево

Илья Гращенков

Социал-демократическим силам в РФ предстоит обновление

0
797
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
1120
Как одни возбуждают душу, а другие – тело

Как одни возбуждают душу, а другие – тело

Вадим Черновецкий

Темпераменты и особенности творческих людей разных профессий

0
2148

Другие новости