0
5873
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.06.2021 17:34:00

Офисный планктон чувствует себя лучше в закрытых пространствах

Открытый воздух

Тэги: офис, офисный кабинет, свобода, открытое пространство, личное пространство, офисный планктон, опрос


офис, офисный кабинет, свобода, открытое пространство, личное пространство, офисный планктон, опрос Миллениалам и зумерам везде хорошо – и в закрытом, и в открытом пространстве. Фото Pexels

«…И свобода вас примет радостно у входа» – известная со школьных (советских школьных, как сейчас – не знаю) лет пушкинская строчка, если ее прочитать вне контекста, буквально, сегодня может приобрести веер новых смыслов. Например, какая свобода может встретить нас у входа в служебный кабинет? И вообще: нужна ли нам свобода в офисе? Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел любопытное исследование на эту тему.

Оказывается, практически каждый второй россиянин (45%), работающий в офисе, считает, что лучше всего иметь рабочее место в кабинете. Среди офисных сотрудников в возрасте от 45 лет такого мнения придерживаются более половины респондентов (54%). Можно было бы подумать, что среди сторонников работы в уютных кабинетах преобладают женщины. Они и преобладают, но почти на уровне статистической ошибки. Гендерное равенство в этом вопросе почти идеальное: 47% женщин и 42% респондентам мужского пола комфортнее работается в закрытом офисном пространстве.

И это при всей любви и привычки русских к «русскому полю»; при том, что именно «в степи глухой умирал ямщик»... Или, как у Есенина: «Не видать конца и края –/ Только синь сосет глаза». Стремление (мечта) овладеть Космосом (пространством) и Хроносом (потоком времени, самой историей) – это онтологическая черта людей, подпавших под влияние этого исполинского поля пологого рельефа, необозримых, плавно перетекающих одна в другую равнин – Русской, Туранской, Западно-Сибирской... Каноническая формула этой идеи запечатлена в известном «Марше авиаторов» (1923): «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью,/ Преодолеть пространство и простор…»

И вдруг у этого народа – такая любовь к офисным «сотам»! Откуда? И тут интересно посмотреть на возрастной состав приверженцев open space. Открытое пространство для работы предпочитают лишь 13% россиян. Наиболее комфортно чувствует себя в open space молодежь 18–24 лет (15%). Совершенно безразлично, работать ли в кабинете или в системе открытого пространства, каждому четвертому российскому офисному работнику (26%). Среди молодежи до 24 лет (поколение Z и миллениалы) эта доля составляет 44%. Не знает, где лучше, каждый шестой из популяции офисного планктона (16%).

Одна из возможных причин такой статистики – в России память о коммунальных квартирах, когда все на виду, как в open space, по-видимому, застряла у бумеров (57–64 лет) и людей поколения Х (38–56 лет) на генетическом уровне. На уровне мозжечка. Отсюда и предпочтение отдельным квартирам, то есть офисным кабинетам. В open space – никакого личного пространства. А вместе с этим исчезает, элиминируется, загоняется в подполье, например, такой традиционный российский феномен, как служебный роман. А между тем, как утверждает всезнающий ВЦИОМ, заводить романтические знакомства 30% россиян предпочитают на работе.

А вот у миллениалов (возраст 23–37) и у поколения Z (16–23) это уже не работает. Неактуально. «Свобода!» – начертано на их знаменах. Свобода во всем: выбора, передвижения, самовыражения, потребления информации и т.д.

Кстати, по поводу потребления информации. Вот результаты исследования компании Global Web Index о влиянии коронавируса на рядовых американцев. Аналитики компании выяснили, какие медиаплатформы предпочитают разные поколенческие группы в США.

133-8-3480.jpg
Поколение российских бумеров не променяет
отдельный кабинет на призрачную свободу! 
Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru
Зумеры (поколение Z): онлайн-видео (51%), онлайн-ТВ/видеостриминг (38%), видеоигры (31%), книги и подкасты (18 и 11% соответственно).

Миллениалы: онлайн-видео (44%), онлайн-ТВ/видеостриминг (41%), онлайн-СМИ (36%), книги и подкасты (по 20%).

Поколение X: эфирное телевидение (45%), радио и онлайн-ТВ/видеостриминг (по 38%), книги и подкасты (21 и 10%).

Бумеры: эфирное телевидение (42%), ничего из предложенного (24%), онлайн-ТВ/видеостриминг (21%), книги и подкасты (13 и 4%).

Российские зумеры и миллениалы, наоборот, кажется, несколько подустали от сетевой формы жизни во время коронавирусных ограничений. По крайней мере об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного АНО «Россия – страна возможностей» и ГК «ЭФКО» среди студентов российских вузов. Большая часть (43%) опрошенных признались в отрицательном влиянии пандемии на учебу. Респонденты отмечали, что им не хватало очных дискуссий с преподавателями и одногруппниками (60%), было сложно сосредоточиться на дистанционном обучении (44%) и учиться в домашней обстановке в целом (43%). У трети студентов не хватало мотивации учиться, у них стал также более напряженным график учебы. Каждый четвертый опрошенный студент стал реже посещать занятия в онлайн-формате и стал больше уставать от учебы.

В общем, душа просит «франкмасонства открытого воздуха», как выразился еще в конце XIX века один француз на митинге велосипедистов в Бордо…

Но кому-то надо работать и в офисах! И вот что удивительно: тяга российского офисного планктона к отдельным кабинетам, игнорирование такого прекрасного и вольного open space, оказывается, может иметь и некоторые позитивные последствия для экономики. Открытые офисные помещения, как выяснили социологи и психологи (западные!), наносят ущерб продуктивности работников. Исследования показали, что у людей, работающих в open space, редко возникает желание искать творческие способы решения рабочих задач и в целом снижено чувство удовлетворенности от работы.

Между тем во многих западных фирмах, работающих в России, вообще не существует понятия личного пространства. Надо тебе поработать в офисе – заранее закажи себе стол с компьютером. Служба HR подберет и зарезервирует для тебя свободный. А может, проще – и эффективнее! – было бы поделить этот open space хотя бы перегородочками или ширмами на крайний случай. В России это до сих пор любят… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1492
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1963
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3366
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
4360

Другие новости