0
4407
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.07.2021 18:23:00

Городские истории о знойной ночи и вынужденном стриптизе в общественном туалете

Всегда имейте шарфик

Мария Давыдова

Об авторе: Мария Андреевна Давыдова – редактор, культуролог.

Тэги: городские истории


городские истории Зной лучше всего пережить за городом. Еще лучше – на собственной яхте. Фото Евгения Никитина

Детский час, собачий час

Девять вечера знойного душного дня. Фонтан в соседнем дворе окончательно пересох. Тополь хотел было помочь – разложил по обочинам белый тополиный снег – никто не рад: тополиный снег не бодрит и не холодит, зато забивается в нос.

Тогда тополь закручинился, свернул листья в трубочку и начал густо посыпать ими дорожки. Безжалостное солнце эти листья тут же высушило и раскрасило в коричневый: помни об осени! Даже в июне – помни о ней!

Десять часов: раскрылись двери подъездов, собачьи слуги робко высунули носы – уже можно выходить, не так жарко, вверенного им мохнатого обладателя всесезонной шубы не хватит тепловой удар.

Сквер потихоньку наполнился жизнью, загудел: собачий час, детский час. Час физкультурный – палочки, скандинавские палки, велосипеды, самокаты всех видов…

Лавочки, раскалившиеся днем почти до состояния угля, готового принять порцию барбекю, потихоньку остыли и замерли в ожидании.

Пришли бабушки. Сели на лавочки.

Одиннадцать: постепенно смолкли детские голоса. Последний негодующий малыш был безжалостно утащен родителями в объятия скучной простыни и надоедливой подушки.

Ушли бабушки.

Явились счастливые обладатели холодного пива. Сели на лавочки. Включили ненормативную лексику и здоровый смех.

Обыватель без кондиционера, робко приоткрывший было окна навстречу условной прохладе, негодуя, снова повернул шпингалеты в положение «закр.»: детям и домашним собачкам такое слушать ни к чему.

Двенадцать ночи: ртуть на уличных градусниках наконец дрогнула и нерешительно спустилась до отметки в 22 градуса по Цельсию.

В Петропавловске-Камчатском объявили утро.

Пришли парочки. Сели на лавочки.

Домашние кондиционеры затеяли веселое состязание: кто нальет самую большую и глубокую лужу на подоконник соседям снизу.

Собачники и другие гуляющие граждане, которым не нужно вставать спозаранку на работу, поглядели в свои смартфоны и обнаружили там полночь.

Граждане, неизменно встающие на рассвете, попытались уснуть под веселый перестук капели из соседских кондиционеров, уговаривая себя, что пошел спасительный дождь.

Час.

Огромный город, закутанный в неохотно отдающее дневной жар асфальтовое одеяло, попытался глубоко вдохнуть выстриженными налысо газонами и уцелевшими в битве за землю деревьями хоть немного тяжелого ночного воздуха. Глухо загудел, заворочался, да так и остался ловить всеми площадями и подворотнями хоть каплю прохлады.

Два часа. Ночь.

Совы подумали: пора наконец на покой.

Жаворонки подумали: скоро утро, а я ни в одном глазу.

Три часа. Ночь.

Принадлежащие к касте бессонных робко прилегли в ожидании рассвета.

Три часа тридцать минут: улеглись и те, и эти. Молодые и старые, жаворонки и совы, спортивные и неловкие, любители поесть на ночь и утренние кофеманы, солнцепоклонники и жароненавистники – все наконец уснули в ожидании следующей причитающейся им порции зноя.

Три тридцать – уже не ночи, но еще и не утра. Странный час между волком и собакой: в чуткий, в крепкий, в поверхностный, в «быстрый», в лекарственный, в здоровый, в волшебный – в сладкий и тяжелый предутренний сон ворвался… Гром!

Спящие в огромном городе счастливо вздохнули и повернулись на правый бок: наконец-то гроза!

Собаки во сне подняли одно ухо: гроза!

Кошки во сне лениво потянулись: гроза!

Бессонный фикус подтянул самую длинную ветку поближе к раскрытой настежь форточке: гроза!

28-16-12480.jpg
Нынче не то что раньше: никто сани летом
не готовит. А зря.  Николай Дубовской.
Санный путь. 1900. ГТГ
Метеоролог, предсказавший на ближайшие десять дней температурный рекорд и великую сушь, жалобно заплакал во сне и позвал маму: будь ты неладна, гроза!

И только веселый смуглый человек на рокочущем тракторе в этот час и не думал спать. Лихо выкатил на асфальтовый простор вверенный ему трактор, потянулся, оглянулся по-хозяйски на прицепленную сзади бочку с надписью «Вода». Бочка била, фонтанировала, разбрызгивала и делала лужи. Смуглый человек громко пел и управлял водной колесницей.

С противоположной стороны сквера что-то гортанно кричал ему такой же бессонный водитель пузатой бочки.

Улицы наполнились шумом, громом и запахом дождя.

Подстриженная под ноль земля робко вздохнула. Уцелевшие травинки встряхнулись и принялись расти назло всем косилкам. Назначившие под лавочками свидание уличные коты приняли душ и заголосили в ожидании кошачьей чашечки кофе.

Сны сделались чуть прозрачней и радужней.

Запахло мокрой землей.

Асфальт перестал напоминать серый ноябрьский день.

Булыжник, брусчатка, деревянная мостовая – заблистали и сделались молодыми, как на старых черно-белых фото.

Запряженная лошадью; пузатой машиной с надписью «вода» на боку; тарахтящим веселым трактором бессмертная бочка, раскачиваясь и грохоча, пронеслась сквозь время, расстояния и тягучий зной по истомленным жарой улицам и переулкам гигантского города.

Зевс, Перун и Илья-пророк разом проснулись и пошли поглядеть, что там внизу за шум.

И тут наконец пошел дождь…

Красный пояс с зеленой шляпой

Вот нынче не то, что теперь и особенно раньше: никто сани летом не готовит, а все только смеются. А раньше что: зимой предписывалось «шить сарафаны и легкие платья из ситца». Летом ездили шубу покупать, даже специальные «шуб-туры» придумали в жаркие страны, чтобы плавать в море и одновременно думать о шубе. Во всем этом просматривается глубокий экзистенциальный смысл: зимы тогда были холодные, с хрустким, искрящимся снегом, а лета – лета, само собой, были жаркие и прекрасные. И трава тогда выглядела гораздо зеленее, сами вспомните, ну?! И небеса отменно синие – не то что сейчас. Клубника слаще, снежные бабы выше и белее. Скажете, не так?! А все потому, что никто сани летом не хочет готовить, разъелись.

К примеру, я купила комбинезон на жаркую погоду. И не зимой – а вот прямо сейчас и купила. Такого приятного оранжевого цвета, как телогрейка дорожного рабочего. Мой любимый цвет. Штанины, правда, немного длинноваты, ног моих не хватает, и цвет ярковат, но я придумала сделать красивые отвороты. А цвет – я его всю жизнь любила, не изменять же с возрастом своим привычкам.

Воображала уже, как надену рыжий комбинезон, подпояшусь красным поясом, сверху зеленую шляпу и пойду гулять по скверу. И только приняла решение, что мечтала об оранжевом комбинезоне дорожного рабочего со слишком длинными штанинами всю свою сознательную жизнь, – тут же небо сердито нахмурилось. Подшила одну штанину – подул северный ветер. Подшила вторую – полил дождь. Осталось зеленую шляпу купить – в тот же миг, вероятно, и наступит европейская зима.

Купите себе уже кто-нибудь срочно шубу, что ли! Ну, пожалуйста, что вам стоит! Сама не могу – на комбинезоне поиздержалась.

Зачем я это купила?!

Хороший недоумевающий человек задает на сайте магазина недоумевающий вопрос.

Даже два вопроса: «Зачем я это купила?!» и «Как в этом ходить в туалет?!» Угадайте, о чем идет речь! Один раз я тоже ЭТО купила.

В результате пришлось раздеться догола в кабинке общественного туалета – приобрела бесценный опыт.

В другой раз я уже была умная и бывалая: специально выбирала ЭТО с молнией на заду. Это было летом, летом... Более того, это было летом в парке культуры и отдыха имени Горького. И вот мне снова захотелось в туалет... Такое со мной бывает. И молния на заду заела. Но не сразу, а эээ... в открытом виде.

Дальше предлагаю всем включить воображение... Некоторые дополнительные данные:

– у меня не было с собой никакого шарфика;

– это было свидание – первое (и последнее).

С тех пор я никогда больше ЭТО не покупаю. И всегда имею при себе шарфик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День рождения Усиевича. Взрослая жизнь не входила в наши планы, но она все равно случилась

День рождения Усиевича. Взрослая жизнь не входила в наши планы, но она все равно случилась

Маша де Невиль

0
4330
Лошадь, позорившая город. Вокзал для одного и борода из маски

Лошадь, позорившая город. Вокзал для одного и борода из маски

Олег Лапшин

0
3771

Другие новости

Загрузка...