0
5333
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.08.2021 16:43:00

Я закрыл гештальт. XXV Фестиваль визуальных искусств в детском лагере отдыха "Орленок"

Андрей Щербак-Жуков
Заместитель ответственного редактора приложения "Ex libris"

Об авторе: Андрей Щербак-Жуков – поэт, прозаик, критик, заместитель ответственного редактора «НГ-EL.»

Тэги: детский лагерь, фестиваль, визальные искусства, детское кино, лариса преториус, гештальт, михаил визель


16-1-1-t.jpg
Лагерь «Орленок» приветствует
гостей фестиваля. Фото автора
«Я закрыл гештальт», – заметил писатель и переводчик Михаил Визель, который так же, как и я, ездил на XXV Всероссийский фестиваль визуальных искусств в детский лагерь отдыха «Орленок». Он пояснил, что, когда учился в школе, девочку из их класса посылали в это престижное заведение, а его обошли. И вот, земную жизнь перейдя за половину, он таки оказался в «Орленке»…

Пожалуй, я тоже закрыл гештальт. Хотя из моего класса никого в лагеря всесоюзного значения не посылали и мне это не светило ни в коей мере. Да и не любил я пионерские лагеря. Был один раз и вытерпел всего несколько дней – попросил папу меня забрать… Не близок мне был дух коллективизма. А вот с местом в Туапсинском районе Краснодарского края, где расположен «Орленок», у меня и в детстве, и в юности было связано очень многое. Если ехать из Краснодара через горы – а другого сухопутного пути из центральной полосы России туда и нет, – то перед выездом к морю будет развилка. На север дорога пойдет на Архипо-Осиповку, Геленджик и так далее, а на юг сразу же будет Джугба, затем Лермонтово, а потом по одной стороне дороги, по той, что ближе к горам, до Новомихайловки тянется цепочка старых ведомственных пансионатов, а по другой стороне, той, что ближе к морю, и находится детский лагерь «Орленок». А за Новомихайловкой – Туапсе и дорога на Большой Сочи со всеми его новшествами и прелестями…

На базе отдыха в Лермонтове я неоднократно бывал в детстве, а в Новомихайловке – в юности. Там, на турбазе «Приморская», в 1987 году проходил первый в Советском Союзе фестиваль писателей и любителей фантастики, организованный не только без участия властных структур, но и вопреки им. Пришлось даже посылать письмо Горбачеву! Но это, как писали братья Стругацкие, совсем другая история.

16-1-2-t.jpg
Потрясающее зрелище:
иногда на сцену выходило
до сотни участников представления.
Фото автора
Я много раз проезжал мимо «Орленка», отдыхал то по одну сторону от него, то по другую. И вот я попал в него непосредственно. И повод был более чем достойный.

Фестиваль визуальных искусств существует более четверти века. Из года в год его организует бессменный руководитель, генеральный продюсер, энтузиастка и подвижница детского кино Лариса Преториус. У его истоков стоял недавно ушедший от нас директор киноальманаха «Ералаш» Борис Грачевский. Первые фестивали проходили в детском лагере «Артек», в тогда еще украинском Крыму, но Лариса Константиновна решила, что это важное для отечественной культуры мероприятие должно обязательно проходить в России. Так фестиваль переехал в «Орленок». Особенность этого конкурсного мероприятия, его отличительная черта в том, что дети здесь не просто зрители, именно они выбирают лауреатов по всем номинациям. А взрослые лишь деликатно помогают им. Именно что деликатно. Так, к примеру, поэт, драматург и актер Вадим Жук, возглавлявший жюри в номинации «Анимация. Полный метр», признался, что разошелся во мнениях со всем детским жюри, но, не смея навязывать свое решение, уступил ему. Так что фестиваль этот уникален.

За четверть века коллектив организаторов фестиваля и тех, кто так или иначе причастен к нему, превратился в настоящую большую и дружную семью. За это время у певцов, актеров и других деятелей кино родились дети, а то и внуки. И эти дети и внуки уже сами стали певцами, актерами или другими деятелями кино… Так, вести церемонии открытия и закрытия фестиваля помогала Ларисе Преториус ее маленькая внучка Вера. Сын Ларисы Константиновны Валентин написал сценарий фильма «Легенды «Орленка», работа над которым сейчас заканчивается. А его супруга Ксения придумала для фестиваля новую номинацию «Я – блогер», и все дни помогала детям создавать интересный интернет-контент. Со всей семьей приехал актер театра и кино Валерий Яременко, а его старший сын Кузьма совсем как профессиональный актер представлял литературно-музыкальные композиции. Член попечительского совета актриса Ольга Кабо раньше приезжала с дочерью, а когда та повзрослела, приехала с юным сыном. Вадим Жук с супругой, художником-мультипликатором Мариной Курчевской, которая возглавляла жюри в номинации «Анимационное кино. Короткий метр», привезли внучку…

16-1-3-t.jpg
В бывшем пионерском лагере
помнят все лучшее из прошлого.
Фото автора
Давний друг фестиваля и «Орленка» – детский музыкальный театр «Домисолька». Им совместно с актерами и певцами, среди которых Симон Осиашвили, Сергей Шустицкий, Сергей Ли, Татьяна Абрамова, Мария Порошина, Ольга Дунаева и другие, была подготовлена программа «Магия кино». На ее основе создали шоу на открытии и закрытии фестиваля. В них также принимали участие детско-юношеские хореографические ансамбли из Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Тимашевска Краснодарского края и др. Невероятно впечатляло зрелище, когда на сцене самого большого на юге России концертного зала «Амфитеатр» оказывалось несколько десятков выступающих. Иногда казалось, что их число достигало сотни. А на трех экранах размером с хороший дом шли кадры из любимых несколькими поколениями кинофильмов – от «Щита и меча» и «Я шагаю по Москве» до «Москвы–Кассиопеи» и «Детей капитана Гранта».

И вот так же прошлое и настоящее – и, пожалуй, лучшее для детей из прошлого и настоящего – пересеклись во Всероссийском детском центре «Орленок». Взрослым удалось вписать старый «Орленок» в современную экономическую ситуацию. Есть в лагере платные смены, но есть и те, на которые отбираются дети, обладающие теми или иными талантами: победители олимпиад, дипломанты творческих конкурсов. Они жадно и с интересом впитывали все, что рассказывали им гости фестиваля. А как не слушать таких людей, как, скажем, телеведущая Татьяна Судец – я сам заслушивался анекдотами в ее исполнении!..


16-1-4-t.jpg
Остроумная и обаятельная телеведущяя
Татьяна Судец
16-1-5-t.jpg
Вадим Жук – человек-шоу.
Фото автора
Стараниями пресс-атташе фестиваля, постоянного автора «НГ-EL» Марианны Власовой в этом году в «Орленок» приехали несколько человек от литературы. Кроме меня и упомянутого выше Михаила Визеля, был еще драматург и поэт Влад Васюхин. Подробно о литературной составляющей фестиваля см. «НГ-EL» от 22.07.21. Сейчас же я хочу заметить, что детский интерес к нам был не меньше, чем к актерам, знакомым по кино и телевидению. И вопросы задавались серьезные, профессиональные; шел разговор о творчестве, таланте, литературной работе, книгоиздании. Уверен, из этих ребят вырастут актеры, режиссеры, писатели… Я полтора часа читал стихи и короткие рассказы, и меня потом не отпускали, пока я каждому из юных слушателей не расписался в блокноте. Давно мне не приходилось давать по полсотни автографов за один раз!

Вот так благодаря Ларисе Преториус и ее команде – да нет же, семье! – произошло мое неожиданное погружение в мир детства, мир детского лагеря. Так я закрыл гештальт. Спасибо Михаилу Визелю за удачный образ… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьера спектакля "Жизнь есть сон" в Электротеатре Станиславский завершила фестиваль "Территория" в Москве

Премьера спектакля "Жизнь есть сон" в Электротеатре Станиславский завершила фестиваль "Территория" в Москве

Вероника Словохотова

Темница инстинкта и качели чувств

0
293
Цитаделью Дагестана овладело современное искусство

Цитаделью Дагестана овладело современное искусство

Андрей Мельников

Дербент хочет быть и кавказским Иерусалимом, и туристической Меккой

0
299
Москвичи готовы заниматься спортом днем и ночью

Москвичи готовы заниматься спортом днем и ночью

Роман Каширин

Новый столичный фестиваль для активных горожан планируют сделать традиционным

0
1297
Стендап Вертинского и звонок Шекспиру. В Москве завершился Международный фестиваль моноспектаклей "Solo"

Стендап Вертинского и звонок Шекспиру. В Москве завершился Международный фестиваль моноспектаклей "Solo"

Вероника Словохотова

0
3675

Другие новости

Загрузка...