0
7485
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.04.2023 18:28:00

На дачу, на дачу!

Кому какое дело, как я выгляжу на самом деле, если на аватарке у меня принцесса из мультика

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог.

Тэги: дача, дачный отдых, шахматы, десерты, воспоминания


дача, дачный отдых, шахматы, десерты, воспоминания Ранняя весна на даче: еще не приехали садоводы-любители, еще поселок не переполнен шашлычной дымкой и музыкой 90-х. Фото РИА Новости

Меренговый рулет – единственная моя десертная слабость. Не зависимость, а именно та сладость, в которой я себе не откажу и выберу только ее среди кондитерского изобилия – или совсем ничего. Я не любитель десертов, не переживаю, а то и забываю, что в доме нет сахара или конфет, но если уж баловать себя, то пусть это будет нежность, тающая на языке. Так что если идете ко мне в гости, то про сахар я забыла, а рулетик с воздушной начинкой будет уместен к чаю.

В принципе я человек непритязательный и легко приспособляемый. Даже в палатке, на берегу реки, создам уютное гнездо и не буду ныть о кусачих комарах или туалете в кустах. В далеком детстве отец часто брал меня с собой на рыбалку и в пешие походы. Яркие всполохи костра, уха в котелке и долгие разговоры за терпким чаем с листьями смородины в алюминиевой кружке.

На днях посмотрела фильм «Чемпион мира» о легендарной игре Анатолия Карпова и Виктора Корчного и вспомнила, как папа в одном из походов рассказывал об этой истории. Тогда переживали все. Советский спорт, а шахматы были неотъемлемой его частью, в те годы заставлял каждого жителя Союза переживать и ждать наших побед.

«Танец коней» Гии Мхедрули. Мат в три хода или «дурацкий мат» Жибо–Лазар (Париж, 1924). И, конечно, та самая шахматная битва Карпова и Корчного в филиппинском Багио 1978 года, которая длилась с июля по октябрь.

У нас дома уделялось большое внимание шахматам. Я с раннего детства была погружена в эту замечательную игру и всегда с любопытством наблюдала, как папа выстраивает стратегии на клетчатых досках.

– Подожди. Я думаю, – отец поправлял очки, задумчиво смотрел на резные фигуры и иногда смотрел в свой блокнотик, в котором были записаны ходы.

79-8-2480.jpg
Шахматист Александр Алехин считал,
что в шахматах можно лишь тогда стать
большим мастером, когда осознаешь
собственные ошибки и слабости. 
Фото библиотеки Конгресса США
«В шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаешь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни» (Александр Алехин – русский и французский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвертый чемпион мира по шахматам).

Игра в шахматы насчитывает более полутора тысячи лет и имеет различные вариации на тему ее географического происхождения. Чатуранга в Индии, Шатрандж – версия Арабского Востока, Сянци – Китай, Сёги – Япония и т.д., но главное – это суть. Логическое мышление, стратегия и партнерство, ведь без последнего игра не получится. Недаром на шахматной доске две команды – черные и белые с одинаковым набором фигур. Ладья или ферзь не несут ответственности за передвижения коня или пешки, каждый выполняет свою функцию, но все обязаны защищать короля.

В жизни происходит то же самое. Мы движемся, смотрим в будущее, укрепляем тылы и всеми силами стараемся уберечь своих королей и королев от непрошеных коней и прочих пешек. И почему сейчас так мало уделяется внимания этой потрясающей игре?.. Где лавочки в скверах с дядьками, которые задумчиво вглядываются в замершие фигуры на доске, а заинтересованная группа поддержки подсказывает ходы:

– Ходи лошадью. Лошадью ходи, дурак (к/ф «Джентльмены удачи»).

Почему сейчас увлекательное перестало увлекать? Или мы не замечаем того, что происходит вокруг, потому что не отрываемся от гаджетов? Надо что-то менять, а то есть большая вероятность, что совсем скоро начнем путать день с ночью, перестанем следить за собой и гигиеной в целом, ведь и в социальных сетях миллион фильтров для обработки фотографий. Кому какое дело, как я выгляжу на самом деле, если на аватарке у меня принцесса из мультика, а у оппонента – кот Матроскин.

…Март. Наше семейство перебралось на дачу. Телевизора нет, интернет только мобильный, магазинная/ресторанная доставка в наши края не приезжает, чтобы такси решилось заехать сюда – вообще из разряда фантастики. Хотя зимой у нас чистят дороги от снега и круглогодично ходит общественный транспорт.

– Вот и славненько, – потирают руки таксисты и громко выказывают возмущение о наличии кустов вдоль обочин дачных аллей.

Казалось бы, сплошное раздражение и неудобства, но не для нас. Выезд, вернее переезд на дачу – это абсолютный дзен и перспектива для новых открытий и изобретений. Почему-то сразу находится время на чтение книг, для рассуждений о предстоящем отпуске и вязании пуховой шали. Здесь, на даче, мы точно так же, как и в городе, работаем и не располагаем лишними часами в сутках, но время находится на многое. Без суеты и раздражения, без стимулирующих психоз новостей и без возмущений в домовом чате; просто смотрю в окно и вижу снегирей на соседской рябине.

79-8-3480.jpg
Если уж баловать себя, то пусть это будет
нежность, тающая на языке, – меренговый
рулет.  Фото с сайта www.freepik.com
Я обожаю весну на даче. Еще не приехали садоводы-любители, поселок не переполнен шашлычной дымкой и музыкой 90-х. Благодатная тишина наполняет вымотанную городской суетой сущность человеческую. Здесь ты чувствуешь, как энергия начинает плавно двигаться по сосудам, заполняя пробоины, которые остаются после стрессовых битв. Находится время подумать над чем угодно и приберечь ход конем для энергии города.

Приехать в марте на дачу – это как в июне искупаться в море. Оно еще не прогрето летним солнцем, и первое касание соленой воды кажется холодным, но когда привыкаешь к температуре, то не хочется выходить на берег. Умиротворение и долгожданная расслабленность мышц, вдали от привычного темпа «белка в колесе». Качаешься на волнах и жмуришься от еще не жгучего июньского солнца.

Меренговый рулет, мартовская дача и размеренная расстановка фигур на шахматной доске. Ощущение отдыха, наполнения и даже в какой-то мере исцеления. Вдох-выдох. Белые ходят первыми. А что дальше? Дальше будет лето. Энергия солнца напитает наши клетки организма, и мы снова погрузимся в водоворот эмоций. Будем копить положительное и отсекать все отрицательное, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать приятные моменты. А пока нужно их создавать, чтобы было ощущение свободы и легкости в спутавшихся за зиму мыслях.

Хочется рухнуть в траву

не помятую,

в небо уставить глаза

завидущие

и окунуться в цветочные

запахи,

и без конца обожать

все живущее.

Эльдар Рязанов

Не будем расстраиваться по мелочам. Будем с уважением принимать то, что имеем, и благодарить себя за то, что являемся частью этого огромного мира, который еще сможет нас удивить и порадовать, стоит только расставить приоритеты и иногда смело шагнуть конем. 


Читайте также


Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Тем, кто не совсем готов к экзамену, бессмысленно "прыгать в уходящий поезд"

0
2890
Килограмм памяти

Килограмм памяти

Галина Щербова

Подвиг не может быть неинтересен

0
3685
В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Левон Аронян обыграл Уэсли Со

0
2612
Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Ученик выбирает между известным первым результатом и неизвестным вторым

0
6836

Другие новости