0
10200
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.04.2023 16:36:00

Строительство как развлечение богатых

Средневековые небоскребы Болоньи – это какой-то Манхэттен XII века

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: туризм, италия, болонья, дворцы, небоскребы, достопримечательности


туризм, италия, болонья, дворцы, небоскребы, достопримечательности Такого количества дворцов на квадратный километр нет нигде в Италии. Фото Фреда Ромеро

Пару недель назад в ходе короткого визита в Италию завернули с моим старшим товарищем на несколько часов в Болонью, где ощутили очевидный туристический шовинизм. В какие-то населенные пункты вас заманивают вопреки тому, что список достопримечательностей подчас состоит из водонапорной башни с коровником, в то время как другие города словно накрыты волшебным плащом, делающим их невидимыми для туристов.

Что такое Болонья? Держу пари, файл, к которому в данный момент обращается ваш мозг, содержит весьма малое количество информации: «Город. Где-то в Италии. Там еще соус болоньезе придумали». Все! А что же ждет там в реальности? Чистый восторг! Вероятно, хитрые болонки (?) или болонцы (?) просто договорились не пиарить свой город, чтобы избавиться от толп туристов (вспомним засиженную всеми Венецию).

Такого количества дворцов на квадратный километр я не видел нигде в Италии. Помнится, в другом тексте я воспевал красоту узких Пармских улочек – так вот, Парма выглядит просто поселком городского типа по сравнению с Болоньей. Чувствуется, что на протяжении столетий в город стекались огромные деньги, которые постепенно трансформировались в удивительную архитектуру. Сейчас, в эпоху глобального интернета, когда цвет трусов кинозвезды становится известен всему миру через пять минут после того, как она неловко перебросила ногу за ногу, информация о средневековых небоскребах Болоньи застала меня врасплох. К стыду своему, я никогда даже не слышал об этом чуде света!

Конечно, мои восторги неофита для людей, чуть глубже знакомых с историей и культурой Апеннинского полуострова, прозвучат наивно, но вы не пожалейте пяти минут погуглить историю небоскребов Болоньи. Картинки из средневековых рукописей, иллюстрирующие сотни высоченных башен, потрясают. Манхэттен XII века – это сравнение звучит как альтернативная история, однако это самое точное описание тех архитектурных баталий, которые творились тут давным-давно. Почти тысячу лет назад богатые семьи Болоньи нашли грандиозное «развлечение» – чемпионат по строительству настоящих небоскребов, достигавших 100 метров в высоту. Конечно, от былой роскоши теперь осталось не так много, однако даже то, что можно увидеть сейчас, выглядит невероятно.

Очень странно, что в нашей памяти нет никакой информации про Болонью, кроме соуса. Да, когда-то давно еще были болоньевые плащи! Плащи, соус – о’кей, но как могли спрятаться от нашего внимания эти средневековые башни – ума не приложу!

85-8-2480.jpg
Паста болоньезе – это, по сути, знакомые
всем макароны по-флотски. 
Фото с сайта www.freepik.com
Мостовые. Везде мозаика, прекрасно уложенные брусчатка и плиты. У них там другая земля или, может быть, другие руки были у тех, кто клал эти камни 200 лет назад?

Короткая зарисовка – удивительно, как срифмовались в рамках одной прогулки две мелодии, два взгляда на жизнь, два ритма и две Вселенной. Молодой парень с виолончелью накладывал живую музыку на современную аранжировку хита моей юности – Сranberries Zombie, и я не мог сдержать слез: стоял на улице и ревел болонской белугой. А спустя 10 минут на маленькой площади квартет «ламповых» музыкантов с саксофоном и гармонью растрогал моего старшего спутника задушевным исполнением классического вальса.

В сердцах разных поколений живут разные мелодии – любопытно, спустя четверть века будут ли нынешние подростки смахивать слезу, услышав на радио «Ретро» «Зачем мне солнце, Монакоооо?».

Попробовали мы и легендарное – пасту с болонским соусом. (Задумался, на сколько лет мне будет запрещен въезд в Италию, если я напишу, что паста болоньезе – это, по сути, макароны по-флотски, только фракции фарша покрупнее и поплотнее, чем принято у нас.) В целом очень вкусно, хотя и вполне знакомо. Несмотря на плотность обеда, макарошки не вызвали ощущения тяжести, а, наоборот, оставили патентованное болоньевое послевкусие.

85-8-1480.jpg
Средневековые небоскребы Болоньи
очень и очень впечатляют.  Фото автора
Мы побродили пару часов, купаясь в атмосфере старой, охристой Италии. Оказывается, я очень скучал по этой «охристой». Стены переулков, узких, как коридоры, покрыты сложными оттенками оранжевого, песочного, терракотового – использована вся палитра охры. На контрасте с высоким голубым небом все это производит просто магическое впечатление. Что меня еще поразило – это двери. На каждой – особый молоточек, чтобы постучаться. Запомнился один, особо истершийся. Сколько поколений болонцев и гостей города пользовались им, чтобы сообщить о своем визите?

Фамильная реликвия, которая используется по прямому назначению, а не спрятана в сундук. Этот молоточек не лежит безмолвно, среди рукописей и медалей, а по-прежнему гордо сообщает хозяевам о приходе гостей. Это какая-то вера в то, что с ним ничего не случится и что он, этот молоточек, как амулет, убережет семью от бед и лишений. Удивительно, правда? Ощущения нации через крошечный кусочек металла. Вера, отлитая сотни лет назад.

Болонья – необыкновенная. И в 100-метровых небоскребах, и в крошечных дверных молоточках.

Проведя в Болонье три полноценных часа, на следующее утро мы улетели в Стамбул, где нас снова захлестнул контраст между неспешной, летаргической Европой и несущейся на форсаже столице Турции.

А туда все же придется вернуться – подняться на башни, насладиться мозаикой мостовых, еще раз прикоснуться к символам веры, прибитым гвоздями к средневековым дверям – и наконец-то, как местные, следуя их генетическому коду, научиться стремительно накручивать спагетти на вилку, доверху наполненную знаменитым болонским соусом. 


Читайте также


G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
4486
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
4634
О российских деньгах на итальянском курорте

О российских деньгах на итальянском курорте

Удастся ли лидерам G7 договориться о передаче Украине доходов от активов РФ

0
6230
Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
2111

Другие новости