0
10240
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.04.2023 16:36:00

Строительство как развлечение богатых

Средневековые небоскребы Болоньи – это какой-то Манхэттен XII века

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: туризм, италия, болонья, дворцы, небоскребы, достопримечательности


туризм, италия, болонья, дворцы, небоскребы, достопримечательности Такого количества дворцов на квадратный километр нет нигде в Италии. Фото Фреда Ромеро

Пару недель назад в ходе короткого визита в Италию завернули с моим старшим товарищем на несколько часов в Болонью, где ощутили очевидный туристический шовинизм. В какие-то населенные пункты вас заманивают вопреки тому, что список достопримечательностей подчас состоит из водонапорной башни с коровником, в то время как другие города словно накрыты волшебным плащом, делающим их невидимыми для туристов.

Что такое Болонья? Держу пари, файл, к которому в данный момент обращается ваш мозг, содержит весьма малое количество информации: «Город. Где-то в Италии. Там еще соус болоньезе придумали». Все! А что же ждет там в реальности? Чистый восторг! Вероятно, хитрые болонки (?) или болонцы (?) просто договорились не пиарить свой город, чтобы избавиться от толп туристов (вспомним засиженную всеми Венецию).

Такого количества дворцов на квадратный километр я не видел нигде в Италии. Помнится, в другом тексте я воспевал красоту узких Пармских улочек – так вот, Парма выглядит просто поселком городского типа по сравнению с Болоньей. Чувствуется, что на протяжении столетий в город стекались огромные деньги, которые постепенно трансформировались в удивительную архитектуру. Сейчас, в эпоху глобального интернета, когда цвет трусов кинозвезды становится известен всему миру через пять минут после того, как она неловко перебросила ногу за ногу, информация о средневековых небоскребах Болоньи застала меня врасплох. К стыду своему, я никогда даже не слышал об этом чуде света!

Конечно, мои восторги неофита для людей, чуть глубже знакомых с историей и культурой Апеннинского полуострова, прозвучат наивно, но вы не пожалейте пяти минут погуглить историю небоскребов Болоньи. Картинки из средневековых рукописей, иллюстрирующие сотни высоченных башен, потрясают. Манхэттен XII века – это сравнение звучит как альтернативная история, однако это самое точное описание тех архитектурных баталий, которые творились тут давным-давно. Почти тысячу лет назад богатые семьи Болоньи нашли грандиозное «развлечение» – чемпионат по строительству настоящих небоскребов, достигавших 100 метров в высоту. Конечно, от былой роскоши теперь осталось не так много, однако даже то, что можно увидеть сейчас, выглядит невероятно.

Очень странно, что в нашей памяти нет никакой информации про Болонью, кроме соуса. Да, когда-то давно еще были болоньевые плащи! Плащи, соус – о’кей, но как могли спрятаться от нашего внимания эти средневековые башни – ума не приложу!

85-8-2480.jpg
Паста болоньезе – это, по сути, знакомые
всем макароны по-флотски. 
Фото с сайта www.freepik.com
Мостовые. Везде мозаика, прекрасно уложенные брусчатка и плиты. У них там другая земля или, может быть, другие руки были у тех, кто клал эти камни 200 лет назад?

Короткая зарисовка – удивительно, как срифмовались в рамках одной прогулки две мелодии, два взгляда на жизнь, два ритма и две Вселенной. Молодой парень с виолончелью накладывал живую музыку на современную аранжировку хита моей юности – Сranberries Zombie, и я не мог сдержать слез: стоял на улице и ревел болонской белугой. А спустя 10 минут на маленькой площади квартет «ламповых» музыкантов с саксофоном и гармонью растрогал моего старшего спутника задушевным исполнением классического вальса.

В сердцах разных поколений живут разные мелодии – любопытно, спустя четверть века будут ли нынешние подростки смахивать слезу, услышав на радио «Ретро» «Зачем мне солнце, Монакоооо?».

Попробовали мы и легендарное – пасту с болонским соусом. (Задумался, на сколько лет мне будет запрещен въезд в Италию, если я напишу, что паста болоньезе – это, по сути, макароны по-флотски, только фракции фарша покрупнее и поплотнее, чем принято у нас.) В целом очень вкусно, хотя и вполне знакомо. Несмотря на плотность обеда, макарошки не вызвали ощущения тяжести, а, наоборот, оставили патентованное болоньевое послевкусие.

85-8-1480.jpg
Средневековые небоскребы Болоньи
очень и очень впечатляют.  Фото автора
Мы побродили пару часов, купаясь в атмосфере старой, охристой Италии. Оказывается, я очень скучал по этой «охристой». Стены переулков, узких, как коридоры, покрыты сложными оттенками оранжевого, песочного, терракотового – использована вся палитра охры. На контрасте с высоким голубым небом все это производит просто магическое впечатление. Что меня еще поразило – это двери. На каждой – особый молоточек, чтобы постучаться. Запомнился один, особо истершийся. Сколько поколений болонцев и гостей города пользовались им, чтобы сообщить о своем визите?

Фамильная реликвия, которая используется по прямому назначению, а не спрятана в сундук. Этот молоточек не лежит безмолвно, среди рукописей и медалей, а по-прежнему гордо сообщает хозяевам о приходе гостей. Это какая-то вера в то, что с ним ничего не случится и что он, этот молоточек, как амулет, убережет семью от бед и лишений. Удивительно, правда? Ощущения нации через крошечный кусочек металла. Вера, отлитая сотни лет назад.

Болонья – необыкновенная. И в 100-метровых небоскребах, и в крошечных дверных молоточках.

Проведя в Болонье три полноценных часа, на следующее утро мы улетели в Стамбул, где нас снова захлестнул контраст между неспешной, летаргической Европой и несущейся на форсаже столице Турции.

А туда все же придется вернуться – подняться на башни, насладиться мозаикой мостовых, еще раз прикоснуться к символам веры, прибитым гвоздями к средневековым дверям – и наконец-то, как местные, следуя их генетическому коду, научиться стремительно накручивать спагетти на вилку, доверху наполненную знаменитым болонским соусом. 


Читайте также


Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
1644
Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Алексей Казаков

Как нацисты пытались повлиять на выборы понтифика

0
3633
Поля Ван Гога, "ведьмины деревья" и камни памяти

Поля Ван Гога, "ведьмины деревья" и камни памяти

Яна Любарская

Серные источники Бад-Нендорфа считаются одними из самых целебных в Европе

0
4955
Жрец звука, жрец культуры

Жрец звука, жрец культуры

Юлия Горячева

Петр Аникин удостоен награды Международного общества «Дружба Италия–Россия»

0
2672

Другие новости