0
7467
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.05.2023 18:05:00

День Победы в разных измерениях

Как относятся к победителю в когда-то побежденной стране

Тэги: берлин, российское посольство, день победы, фальсификация истории, вторая мировая война


берлин, российское посольство, день победы, фальсификация истории, вторая мировая война Актовый зал в дипмиссии России в Берлине был заполнен до отказа. Фото автора

Несколько раз в год посольство Российской Федерации в Берлине открывает свои двери для посетителей. Обычно на посольские мероприятия собирается довольно разнообразная публика. Но День Победы, который в стране – победительнице во Второй мировой войне празднуется в отличие от всей Европы именно 9 Мая, – праздник все-таки особый. Считается, что это связано с тем, что официально капитуляция Германии наступила 8 мая 1945 года в 23.01 по берлинскому времени. А в Москве уже было из-за разницы во времени 9 мая.

В Германии 8 мая официально называется Днем освобождения (имеется в виду освобождение от нацистского ига), а в Европе – Victory Day (VD). Утверждается, что термин VD появился еще в сентябре 1944 года в ожидании победы над Германией. Но в последнее время это название переосмысливается, и 8 мая уже многие называют просто Днем Европы без упоминания причины события, связанного с этим.

Причина такого забвения, собственно говоря, одна и связана с нежеланием вспоминать тех, кто разгромил гитлеровскую Германию. И недавнее решение президента Владимира Зеленского о введении в качестве основного праздника в Украине Дня Европы вместо Дня Победы именно с этим и связано. Праздновать День Европы без упоминания причины практически равносильно попытке переосмысления истории. Европарламент предпочел в этот День Европы говорить о европейских ценностях, в которых полностью растворяется прошлое, связанное с поражением Германии во Второй мировой войне.

Иногда подобное нежелание помнить прошлое приобретает анекдотические черты, а иногда трагические. Мне пришлось столкнуться, например, с таким фактом, что взятие Берлина в 1945 году Советской армией в Германии приписывается... украинцам. Это связано с участием 1-го Украинского фронта (наряду с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами и Войском Польским) во взятии столицы гитлеровской Германии.

Знакомый немецкий врач в недавней беседе прямо утверждал это, а один из участников антироссийской демонстрации 9 мая перед входом в российское посольство в Берлине с украинским флагом в руках именно этим фактом и обусловливал свое участие в данной акции. В ответ на мое замечание, что 1-й Украинский фронт – это географическое, а не демографическое наименование, он смущенно заметил, что учился в баварской школе, а там таких подробностей не изучали. Человек был уже немолодой и не восточный немец, которых в школах ГДР все-таки истории учили. Скорее всего в Западной Германии уже в годы его молодости – а это было, видимо, где-то в 1970-е годы – прошлое пытались основательно забыть.

Вопрос участия в приеме в российском посольстве по случаю 9 мая в немецких СМИ был приравнен к тесту отношения к «стране-агрессору», как здесь постоянно именуют Россию. Кто же отважился прийти на прием?

По данным посольства, это были ветераны (разумеется, бывшие советские), ленинградские блокадники, дипломаты, военные атташе стран СНГ и дружественных России стран Азии и Африки, журналисты, россияне, проживающие в Германии, представители Русской православной церкви и немецкой общественности. Западные послы (даже бывшие союзники СССР в борьбе с фашистской Германией) отсутствовали. Как написала по этому поводу Berliner Zeitung, из протеста против действий России в Украине.

Именно представителей немецкой общественности местные СМИ отслеживали буквально поименно. Чтобы в этот день посетить посольство России, надо было, судя по всему, обладать немалым мужеством.

9-12-2480.jpg
Посол Сергей Нечаев тепло поздравил
ветеранов.  Фото с сайта посольства РФ в ФРГ
Улица Унтер ден Линден, куда выходит фасад посольства, была перекрыта, и весь транспорт направлялся в объезд. Подойти к дипмиссии по тротуару было невозможно, так как проходы также были перекрыты заграждениями. Передвигаться приходилось прямо по проезжей части, рискуя угодить под колеса велосипедистов, довольно активно использовавших свободную от автотранспорта часть улицы. Непосредственно для прохода к зданию оставался небольшой участок, оцепленный полицией и людьми в штатском. Все подходившие к посольству попадали в объективы фотоаппаратов. Причем непонятно было, или это местные стражи порядка, или украинские активисты, развернувшие напротив посольства митинг с украинскими флагами, пытались зафиксировать лица посетителей.

Среди тех представителей немецкой общественности, кого сумели отследить немецкие СМИ, прежде всего упомянут экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, который вместе с женой посетили в этот день посольство. Еще там побывали Клаус Эрнст, руководитель комитета Бундестага по энергетике и климату, депутат от Левой партии, лидеры «Альтернативы для Германии» Тино Хрупалла и Александр Гауланд, который теперь уже занимает в партии почетные должности. Гостями были и представители теперь уже далекого прошлого, в том числе Эгон Кренц – последний генсек Социалистической единой партии Германии, которая находилась 40 лет у власти в ГДР.

Из сотрудников немецкой прессы журналисты берлинской Tagesspiegel заметили двух представителей руководства Berliner Zeitung – газеты, которая издавалась в Восточном Берлине еще во времена ГДР.

Проблема соотношения прошлого и настоящего довлела в эти дни над немецкой столицей. Как отметил в одной из социальных сетей мой старый знакомый Мартин Хофманн, руководитель общества Германия–Россия, «9 Мая – это не только день памяти жертв Второй мировой войны и павших советских солдат. Это день смирения и благодарности за то, что нам, немцам, несмотря на ужасы, жестокость и несправедливость нацистской Германии, была протянута рука». Но он отдал дань и сегодняшнему дню, отметив, что это день нескончаемого траура по поводу того, что страны – правопреемницы былых освободителей, Украина и Россия, теперь находятся в состоянии вооруженного противостояния друг с другом.

Российский посол в Берлине Сергей Нечаев в своей речи на приеме в посольстве отметил, что «сегодня мы наблюдаем, как в странах Европы нацисты и их приспешники возводятся в ранг национальных героев. Дискредитируется подвиг Красной армии, оскверняются советские воинские захоронения, разрушаются и сносятся мемориалы». По его оценке, история фальсифицируется в угоду текущей политической конъюнктуре, предпринимаются попытки уравнять жертв и палачей, победителей и побежденных. «С этим невозможно мириться. Нацизму нельзя дать ни единого шанса на возрождение, в том числе в виде русофобии», – подчеркнул дипломат.

Конечно, посол обратился и к реалиям современной ситуации в Германии. Он сказал, что россияне решительно не приемлют решение властей Берлина, согласно которому 8 и 9 мая 2023 года на основных советских воинских мемориалах посетителям запрещалось демонстрировать российские государственные флаги, а также символы, неразрывно связанные с Днем Победы и освобождением Германии и Европы от нацизма, включая Знамя Победы, флаг СССР, георгиевскую ленточку, элементы исторической военной формы и даже песни военных лет. «Считаем такой подход аморальным и недопустимым. Требуем полной отмены соответствующих запретов», – сказал Нечаев, напомнив, что Советский Союз заплатил за мирное небо над Европой жизнями 27 млн своих граждан. 

Берлин


Читайте также


Берлинский филармонический оркестр дал концерт мира в Тбилиси

Берлинский филармонический оркестр дал концерт мира в Тбилиси

Виктор Александров

Знаменитая скрипачка и уроженка Грузии Лиза Батиашвили феноменально исполнила Скрипичный концерт Йоганнеса Брамса

0
3529
Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
3057
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
3698
На молдавской земле в День Победы высадится союзный десант

На молдавской земле в День Победы высадится союзный десант

Светлана Гамова

В республике начинаются военные учения с участием США

0
7744

Другие новости