0
7915
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.05.2023 19:23:00

Преступление и наказание бутерброда

Почему приличному человеку нужно исключить из рациона хлеб с маслом и колбасой

Алан Курамоцков

Об авторе: Алан Антонович Курамоцков – дизайнер, свободный художник.

Тэги: кулинарная культура, еда, здоровое питание, бутерброд


кулинарная культура, еда, здоровое питание, бутерброд Может быть, Ева в Эдемском саду съела вовсе и не плод, а бутерброд, – так евы и собирают своим адамам лоточки с бутербродами на работу до сих пор. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Человек слаб, это надо признать, но надо ли с этим мириться? Люди тащат в рот всякую гадость, но надо ли быть как все?

«Если все прыгнут с крыши, ты тоже прыгнешь?» – спрашивала мама, и я отвечал, когда был мал: «Конечно, нет!» Но я вырос и теперь почти каждый день прыгаю со всеми вместе с этой высотки: отрезал хлеба, намазал масла, сверху колбасы – и все, прощайте мечты на новую хорошую жизнь со здоровым питанием и без жирного брюха.

Одна моя знакомая, дородная блондинка из тех, что снимаются в рекламе клиник похудения для фото «до», однажды грустно пожаловалась мне, что на нее не действуют диеты. Я был жесток, уточнил: а не виноват ли в этом батон, который ты извела на бутерброды сегодня? Она заплакала и, всхлипывая, как-то по-детски сказала: «Ну не могу себе в бутербродике отказать…»

Но вред для талии для меня – не самое главное. Бутерброд же виноват в гораздо большем, он губит наш вкус и гробит нашу великую кулинарную культуру.

Как-то, размышляя об опасном увлечении бутербродами, я вошел в азарт и даже представил себя в роли прокурора на судебном процессе, в ходе которого этот опасный объект обличается, а затем и получает сполна за все то, чем навредил людям и отечественной кухне.

Вот он в клетке, жалкий (видимо, делали утром, а потом в обед достали из судка) – сыр поплыл, масло растаяло, колбаса источает резкий запах чеснока. Он являет собой именно то, что приличные менеджеры стесняются достать из портфеля перед коллегами в офисе. Он сам знает, что он яд, но не может иначе, он просто предлагает себя – съешь меня всухомятку, нанеси ущерб здоровью, это же так просто меня слепить – минутное дело, неужели ты займешься какой-то там готовкой…

А вон в углу сидит потерпевший, у него круги под глазами, волосы редеют, пузико прибавляется, нет времени, но ему придется подождать и дать показания. И он рассказывает, как встает утром и завтракает чем-то «попроще, побыстрее» – бутером с колбаской и сырком, в обед потребляет бутерброд, собранный отравительницей-женой (или купленный в буфете или в вендинговом автомате). Лишь на ужин позволяет он себе поесть нормальной человеческой еды.

Да, он потерпевший, но он и пособник! Он не встал пораньше, чтобы сварить себе рассыпчатой пшенной каши, настрогать салатик или хотя бы пожарить омлет. Но он – человек, вскормленный матерью, которая не могла приготовить на кухне коммуналки ничего путного из полагавшегося советскому гражданину набору продуктов и была вынуждена довольствоваться бутербродами как сносной для завтрака и быстрого ужина едой.

Так он рос и вырос, женился на такой же женщине бутербродного склада ума и теперь вскармливает утренними бутербродами своих детей. А ведь дети, взрощенные на такой снеди, могут быть потеряны для гастрономии, они не смогут по достоинству оценить даже нашу родную гречечку, а уж про какие-то сложные специалитеты, для которых нужна тонкость вкуса и натренированность вкусовых сосочков, и говорить не будем.

Колбаса с хлебом примитивизирует восприятие еды, превращает личность в гастромаргинала.

Да, тяжело винить нашего потерпевшего, мы его понимаем. Как уже было сказано, человек слаб, и не исключено, что бутер вообще придумал сатана, чтобы демонстрировать миру людскую лень и слабость. Может быть, Ева в Эдемском саду съела вовсе и не плод, а бутерброд, и пошло-поехало. Так евы и собирают своим адамам лоточки с бутербродами на работу до сих пор – помни, помни, милый, ангела с огненным мечом.

Я и сам как-то прельстился и, когда был голоден, сложил оду бутерброду (см «НГ» от 07.02.23) – теперь жалею. Но не согрешишь – не покаешься. Покаявшись, я, как настоящий товарищ прокурор, стою и указываю длинным пальцем на подсудимого, который на глазах становится все плоше, все неказистее. Давайте же заклеймим его позором и накажем его, отправив на свалку истории.

94-8-1480.jpg
Если ты видишь человека с обычным
бутербродом – опасайся его. 
Фото PhotoXPress.ru
Вроде бы ничего сложного в том, чтобы изменить бутербродный паттерн в жизни нашего потерпевшего. Например, ему бы утром встать на 30 минут раньше, приготовить овсянку, или гречку, или рис, нарезать овощей-фруктов, добавить по вкусу, даже не так – создать свой вкус исходя из имеющихся ингредиентов, привычек, уровня культуры. И вот тебе достойный настоящей личности запас белков, углеводов и жиров на первую половину дня…

Что заставляет человека мазать ломоть хлеба маслом и укрывать колбасой, а не принимать пищу полноценно? Мистическая тайна. Разговоры про нехватку времени, дешевизну данного перекуса мы сразу отметаем. На сегодняшнем этапе кухонных технологий за несколько минут можно собрать себе трапезу из полезных и вкусных продуктов – проще простого. Было бы желание, даже фантазии не надо – залез в интернет и выбрал из миллионов вариантов.

Ладно, не способен готовить, лень – прояви фантазию. Трансформируй бутерброд до неузнаваемости, кастомизируй его. Салатный лист, капля соуса, овощи и дополнительная начинка превращают бутер в блюдо, в изящную насмешку над тем примитивным сооружением, которое лепят миллионы граждан – на завтрак, обед, закуску, перекус и в ходе ночной вылазки к холодильнику.

Да, он становится похож на бургер, тоже не идеальная еда, но там хотя бы можно проявить свою фантазию, постараться найти или создать новую комбинацию, а не есть стандартный корм. Сложный бутерброд может быть виртуозен, благороден и даже быть игрой вкусов. Главное, включить мозги, не действовать по привычной модели «батон–масло–колбаса».

У норвежцев, например, есть целая категория продуктов – поллаг. Это то, что можно положить на базовый слой (а видов хлеба – огромное количество), чтобы не получился унылый бутер. В супермаркетах созданы специальные отделы, где можно купить поллаг – разные виды мяса, рыбы, овощи, яйца, салаты и грибы. У нас таких отделов нет, но можно пройтись по торговым рядам и найти все что нужно. Твори вкус!

А если ты видишь человека с обычным бутербродом – опасайся его, у него нет ни фантазии, ни полета мысли, ни смелости отойти от шаблона. Минимум действий – отрезал, положил, намазал, накрыл – это привлекает людей, неспособных заставить себя мечтать. Еще более низкий уровень падения – только потребление «бич-пакетов», но их поглотителей мы даже не рассматриваем в классификации людей, способных оценить вкус еды.

Помни: приготовил простой бутерброд – расписался в собственной беспомощности.

Но кто готов сознаться в своей слабости и изменить жизнь? Поэтому – на, сынок, бутер с колбасой, поешь перед тренировкой… Вот тебе, дочка, намазанная маслом горбушка, запей чаем и иди в школу… И повторять так до бесконечности…

…И бесконечность наступит быстрее, чем ожидалось. 


Читайте также


О романсе замолвите слово…

О романсе замолвите слово…

Александр Матусевич

Любовь Казарновская о том, какими качествами должен обладать настоящий артист

0
4571
Преимущества жизни в России можно и нужно приумножать

Преимущества жизни в России можно и нужно приумножать

В стране имеется потенциал для улучшений в материальной и нематериальной сферах

0
5639
Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

0
6466
О чем могут рассказать анкеты педагогов

О чем могут рассказать анкеты педагогов

Елена Герасимова

Школьные правила зачастую блокируют самостоятельность ребенка

0
6257

Другие новости