0
5956
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.04.2024 17:14:00

Стритфуд по-японски и проигранная лапшовая битва

О том, пекут ли суровые боссы якудза по субботам орешки с тягучей сгущенкой

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: япония, уличная еда, стрифуд, впечатления


79-8-1480.jpg
Японская уличная еда,
разнообразная
и на удивление вкусная.
Как человек, старающийся следовать высоким кулинарным принципам, не скрою, что с подозрением отношусь ко всем этим уличным тачкам с непонятной снедью в любом городе мира. Однако обычный японский фестиваль стритфуда «за углом» без понтов и пафоса сумел всего за час по-настоящему ошеломить.

Что сервировалось на этом празднике вкуса? Перечислить все поименно невозможно, посему отмечу лишь самые заметные кулинарные находки. Шашлычки буквально всех видов (попались даже блины, наколотые на шпажку!). Местные кулинары норовят проткнуть этими палочками буквально все. И здесь, конечно, удивительные мастера лапши, просто какие-то лапшовые ниндзя, которые столь виртуозно мешали ее с капустой, что за демонстрацию их мастерства можно было брать отдельную плату.

Удивило наличие целых четырех точек продажи кебабов – пронырливые турки и тут начали внедрять свою «мягкую силу», раньше подобных мест в Японии не было совсем. По-японски название блюда, звучит конечно, странно – «кебабу», но все бывает в первый раз. Когда-то индийское карри японцы скопипастили из рациона английских моряков, предположив, что это традиционное европейское блюдо. А так – глядишь, может, через пару лет и суси с кебабами появятся.

79-8-3480.jpg
Бананы в шоколаде –
местные кулинары норовят
все проткнуть палочками.
Многие продавцы сладостей имели столь грозный вид, словно в свободное от продажи пончиков время они являются по меньшей мере боссами якудзы. Что запомнилось еще? Хрустящие чипсы из сладкого батата, тягучий осьминог такого размера, что московские рестораторы, не колеблясь, разделили бы его на три полноценные порции. Бананы в шоколаде, ванили и в чем-то еще чисто японском.



Сделанные мной фото, к сожалению, и на долю процента не могут передать удивительную атмосферу, царившую на этом уличном гастромаркете.

Конечно, здесь нет столичного шика и лоска, это вам не фудмолл «Депо» на Лесной. Это нечто совсем другое. Шашлычок из мяса был такого уровня сочности, что, съев два, я был готов забрать с собой оставшиеся 12. Где-то понты, наверное, нужны, и, наверное, они кому-то важны. Но извините меня – сегодня я попробовал просто эталонную уличную еду! Словно в нее подмешали какие-то запрещенные препараты – я просто не мог остановиться и пробовал буквально все подряд.

И я вам так скажу. Не все поезда идут в депо. Удивительная и разнообразная жизнь с незабываемыми эмоциями может ждать нас совсем рядом, в скромных переулках, где суровые боссы якудза по субботам пекут орешки с тягучей сгущенкой.
 

79-8-2480.jpg
Продавцы сладостей имеют
столь грозный вид, словно
в свободное от
продажи пончиков время
являются боссами якудзы.
И чтобы покончить с темой еды, которая при посещении Японии неизменно становится одной из основных, ведь здесь еда, по сути, часть религии, – расскажу об одном курьезном случае, который со мной произошел. В поисках места, чтобы перекусить, я остановил свой выбор на небольшом китайском ресторане с меню без картинок. Что стало моей трагической ошибкой.

Не вникая в нюансы, ткнул в первую попавшуюся строчку. Через короткое время мне принесли поднос с несколькими блюдами, главным из которых виделась чаша с лапшой. О ней и пойдет речь. Замечу сразу – было удивительно вкусно. Но. Вы когда-нибудь пробовали есть тонкую и гладкую лапшу палочками? Конечно, я много раз бывал в Азии и испробовал множество разных блюд, но так, как надо мной измывались в этом ресторане, просто невозможно передать словами.

«Китайская лапша. Почувствуй себя неуклюжим» – вот вариант рекламного слогана, который вертелся у меня на языке на протяжении всей трапезы. «Люди, дайте вилку!!!» – хотелось крикнуть почти сразу. Лапша выпрыгивала, выскальзывала, плюхалась в бульон, разбрызгивая его во все стороны и оставляя пятна на моем свитере и брюках (как мне казалось, капли бульона украсили даже волосы).
 

005-t.JPG
Фото автора
Я останавливался, анализировал подходы, менял технику извлечения лапши, уменьшал скорость наматывания, пробовал отхлебывать с края миски… Все было тщетно.

Как удивительно устроена наша память. Значимые события подчас с трудом вспоминаются, в то время как вот такая совершеннейшая с информационной точки зрения ерунда остается в памяти, как пятно на брюках от того крепкого бульона.

Понимая, что мои дороги еще не раз пересекутся с подобным блюдом, где-то в середине моей самым постыдным образом проигранной лапшовой битвы я твердо решил ездить в азиатские страны со своей вилкой. Купить такую складную и возить везде с собой. И пусть только попробуют сделать мне замечание! У меня просто нет второй жизни, чтобы потратить ее на то, чтобы научиться есть круглую гладкую скользкую лапшу круглыми гладкими скользкими палочками. Точка. Смайлик.


006-t.jpg
Фото автора























Читайте также


Территориальный спор мешает Японии и Южной Корее заключить альянс

Территориальный спор мешает Японии и Южной Корее заключить альянс

Владимир Скосырев

Обе страны хотят вступить в антикитайский пакт, но не урегулировали имеющиеся разногласия

0
2767
О дорогах, которые нас выбирают

О дорогах, которые нас выбирают

Юрий Гуллер

Лето на горизонте – самое время помечтать о путешествиях

0
9358
Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
9305
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
13956

Другие новости