0
10075
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.11.2024 18:38:00

Опрятная бедность Тбилиси

Настоящая чурхчелла – только в Грузии

Андрей Непоседа

Об авторе: Андрей Николаевич Непоседа – журналист.

Тэги: грузия, впечатления, городские зарисовки, опрятная бедность, нищие, бомжи, нравы, обычаи


грузия, впечатления, городские зарисовки, опрятная бедность, нищие, бомжи, нравы, обычаи В центре города много домов времен Российской империи, но обветшалых.

Я вернулся в Тбилиси спустя год после отъезда, такой же теплой и пасмурной осенью, как и уезжал отсюда в Москву. Осенью знаменитые тбилисские дворики теряют свою летнюю дружелюбность. Люди больше не сидят на скамейках и ступеньках в легкой одежде и не ведут легкомысленных или задушевных разговоров. Горожане уходят со дворов в квартиры, и покинутые пальмы, гигантские гранаты и баскетбольные кольца смотрятся одиноко. Только белье кое-где еще сохнет на балконе, напоминая, что дома обитаемы.

Главное впечатление от центра города, стоит лишь чуть свернуть с центрального проспекта Руставели или из туристического заповедника – Старого Тбилиси, сохранившего черты Средневековья, – это опрятная бедность. Там, где туристы гуляют по древним кривым переулкам, где рестораны с ценами выше, чем в Москве, или наслаждаются шопингом – покупая бренды, которых в Москве не осталось, там – парадная сторона города.

А вот стоит отойти один квартал, и становится видна реальная жизнь. Мостовая, которую давно не чинили, обшарпанные фасады некогда прекрасных домов времен Российской империи. И горожане – очень по-разному одетые. Молодежь – модно, по-западному. А пожилые – в одежду, сотканную, судя по всему, еще в советское время. Чистую, но уже давно застиранную. По кривым наклоненным горным переулкам ходят бабушки в старых ботинках с большой подошвой, ходят с достоинством, придерживаясь за перила.

Кстати, бабушки ходят в супермаркет сами, туда – налегке, обратно – с полным пакетом. Доставка еды на дом, курьеры на самокатах, заполонившие все московские тротуары, включая спальные районы, здесь редкость. Если и развозят, то пиццу или суши.

Когда я пару лет назад прилетел в Тбилиси, то уже в аэропорту был приятно удивлен. Оказалось, что ловить бомбилу с бордюра не нужно – в Грузии работает тот же сервис такси, что и в Москве. Моим водителем оказался молодой парень Рома. По пути в город он рассказал, что подрабатывает в ресторане поваром. О том, насколько грузины гостеприимны, говорит тот факт, что спустя 10 дней Рома сам мне позвонил и позвал в гости на свой день рождения.

Я снял квартиру в Диди Дигоми, это северо-западная окраина. И вот я приезжаю к Роме, это противоположный конец. Полуразбитая хрущоба. И в эту хрущобу набилось 20–25 человек: все его братья, родственники, друзья.

Понятно, что меня накормили до отвала, а затем гости уже начали бухать. Пиво там вообще не в ходу. Если думаете, что пили вино, тоже ошибаетесь. Пили чачу, причем много. В Москве обычно выпивают рюмку раз в 15 минут, а на дне рождения у Ромы тост звучал каждые пять минут. И меня окутывала волна дружелюбия, все за столом, узнав, что я из Москвы, мне говорили добрые слова и желали удачи на новом месте.

В среднем в год я, наверное, раз сто заказывал такси, так из этих ста случаев я лишь примерно в десяти вынужден был говорить с таксистами по-английски. Во всех остальных поездках спокойно общался по-русски. Но даже если говорить приходилось по-английски, отношение все равно было хорошее. Молодые ребята, которые уже учили не русский, а английский в школе, как выяснялось, слушали часто русскую попсу, русский рэп.

Осенью 2022 года в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, русская речь вообще слышалась в несколько раз чаще, чем грузинская. В соотношении три к одному. В спальных районах тоже появилось много русских, но там все же пропорция была обратной.

Разумеется, в Грузии есть меньшинство, которое относится и к России, и к россиянам с недоверием. К ним относится и президент Соломе Зурабишвили. Помню, она с раздражением потом сказала по радио, что в Грузию за 22-й год въехали 700 тысяч россиян. Для страны, в которой живет менее 3 миллионов, это огромное количество. Но ясно, что большинство потом покинуло солнечную республику. Часть отправилась дальше: кто в соседнюю Армению, кто – в Европу. Русская речь теперь на Руставели звучит реже.

Что меня еще поразило после Москвы, так это отношение к детям. Я перебрался в Тбилиси не один, а с женой и маленькой дочкой. И когда гуляю с ребенком, едва ли не каждый прохожий нам улыбается, многие достают из кармана сладости и дарят дочке. Можно подумать, что они не выходят из дома, не положив в карман запас конфет для таких целей. Кстати, никто из тех, кто угощал дочку сладостями, не интересовался ее национальностью.

17-12-1480.jpg
Владелец сувенирной лавки носит спортивную
куртку в стиле СССР. Фото автора
В городах России такого культа детей, увы, нет, там если и улыбаются, то лишь пожилые женщины. Мужчины же боятся, что их заподозрят в чем-то нехорошем. А грузины обожают детей, особенно девочек. Их буквально все балуют. Это что-то вроде местного культа.

Я прожил в Грузии год и вернулся в Москву. Но недавно, в конце октября, ненадолго вернулся в Тбилиси – из любопытства. Мне хотелось понаблюдать за парламентскими выборами, а заодно повидать старых друзей.

В тот день, когда возле здания парламента ожидались манифестации протеста, гуляя по Руставели, я внезапно столкнулся со знакомой москвичкой Наташей. Оказалось, что она приехала просто в отпуск, на шопинг. Наташа шла по проспекту с бумажными сумками из бутиков в руках. Раньше такие бренды были у нас в ЦУМе.

«Моя подруга, с которой мы вместе приехали, – наполовину мингрелка. Соответственно у нее в Тбилиси оказалось много грузинских родственников, и первый вечер мы провели у них за ужином. Как я и предполагала, стол ломился от яств», – восхищалась Наташа.

«Разумеется, про стройную фигуру на эти дни пришлось забыть. Три мясных блюда отдельно! Поверх этого – шашлыки, огромное количество хачапури. Потом принесли баклажаны, и тоже с мясом. На десерт хозяева выкатили нереальное количество тортиков и эклеров. В общем, на грузинском застолье закармливают до смерти», – шутила она.

В те дни, когда я поселился в Грузии, россияне перебирались сюда огромным потоком. Перед КПП «Верхний Ларс» на границе стояла знаменитая пробка из желающих покинуть Россию. На рынке недвижимости в Тбилиси соответственно возник бум.

Цены на покупку и аренду взлетели – грузины заломили цены, но их можно понять. Мы сняли за 500 долларов хорошую двушку, в новом доме, с прекрасным видом на город. И это все равно оказалось дешевле, чем в Москве за аналогичное жилье.

В свою очередь, Наташа обратила внимание на то, что в Тбилиси цены оказались даже не вровень, а выше, чем в Москве. И это при том, что Грузия слывет бедной страной.

«Даже на окраинах города чашка кофе стоит не менее 10 лари, 350 рублей. Зато за те же самые 10 лари в центре я купила 750 миллилитров шикарного домашнего вина. То есть чашка кофе и бутылка домашнего вина стоит одинаково», – посетовала Наташа.

Вечером того же дня мы прогуливались по Руставели, и Наташа цедила розовое вино. Оно мило плескалось в пластиковой бутылке из-под минералки – видимо, Наташа так решила избежать претензий полицейских патрулей.

Мою спутницу неприятно поразили нищие. «Причем нищие стоят не только у многочисленных храмов, но и возле парламента. Пару раз я видела даже натуральных бомжей – люди спали прямо на скамейках на улице в чем-то вроде засаленных спальных мешков», – жаловалась гостья.

Наташа была права – и на проспекте, и в переулках довольно много старушек собирали милостыню.

Понятно, что главное, чем славится Грузия, – это вино. В винных лавках Москвы его много, поэтому в Тбилиси надо найти специализированный магазин и купить там сорта, которые не поставляют в Россию. Да и качество там выше – меньше шансов нарваться на подделку. Везут из Тбилиси и сыры.

Но главное, говорил мне Рома, не покупайте в подарок дешевую чурчхеллу. Те, что суют туристам на каждом углу, стоят 3–4 лари. «Это невозможно, – сказал он. – Себестоимость чурчхеллы выше, значит, перед вами – химия, разведенный порошок».

Поскольку корни Ромы – из Кахетии, то самую лучшую чурчхеллу, по его мнению, как, впрочем, и лучшее вино, производят именно в этом уголке Грузии. Наверняка любой грузин будет говорить то же самое про свою малую родину.

При этом наши грузинские друзья ревниво отнеслись к чурчхелле, которую Наташа привезла с собой из Армении. «Это вообще черт-те что! – заявили они при встрече. – Скопировали у нас рецепт, но делать лучше не научились. Только в Грузии настоящая чурчхелла». 


Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
147
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
716
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2407
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах

Игорь Селезнёв

Оппозиция республики готовится к революции

0
1705

Другие новости