Именно в мастерской морозовского флигеля художник Валентин Серов написал этот известный портрет.
В.А. Серов. Портрет И.И. Левитана. 1893. ГТГ
В центре Москвы, в районе Покровки, есть дом, затерявшийся в глубине тихих двориков, в котором живет дух великого русского художника Исаака Левитана. Дом этот, вернее флигель, построен в конце позапрошлого века Марией Морозовой, женой крупного промышленника Тимофея Морозова, для их сына Сергея. Увлеченный изобразительным искусством, тот пробовал свои силы в рисунке и живописи – весь второй этаж флигеля с просторной комнатой и широким окном с верхним светом, необходимым для занятий живописью, был отведен под его мастерскую. А под окнами пышно цвела сирень...
Младший брат известного мецената Саввы Морозова увлекался не только изобразительным, но и прикладным искусством, или, как говорили в те времена, кустарным промыслом: Сергей Морозов организовал Музей кустарных изделий и построил для него здание в Леонтьевском переулке. Поддерживал он и основателя Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) и его первого директора Ивана Владимировича Цветаева, профессора Московского университета и отца поэта Марины Цветаевой: имя Сергея Морозова значится в списке первых дарителей музея.
|
|
Мемориальная доска на доме гласит: «В этом доме с 1892 года по 1900 год жил и работал выдающийся русский художник Исаак Ильич Левитан». Фото автора |
Годы, прожитые художником в морозовском флигеле, были самыми плодотворными и благополучными в его жизни – больше ему не приходилось заботиться ни о жилье, ни о мастерской. Здесь написаны почти все лучшие картины Левитана, составившие славу художника, – «Золотая осень», «Март», «Над вечным покоем», «Озеро», те самые, которые мы с детства помним по советским школьным учебникам и экскурсиям в Третьяковке. Именно благодаря пейзажам Левитана (а также Саврасова, Поленова, Нестерова) складывался у детей образ русской природы.
В разные годы гостями Левитана были не только известные русские художники, но и многие выдающиеся люди своего времени, от Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны до Федора Шаляпина, Марии Ермоловой, Климента Тимирязева, Татьяны Щепкиной-Куперник и, конечно же, близкого друга художника Антона Чехова.
Именно в этой мастерской Валентин Серов написал известный портрет Левитана. В 1900-м здесь же, в своем флигеле, Исаак Ильич скончался в возрасте 39 лет.
|
|
В таком неприглядном виде пребывало здание долгие годы. Фото автора |
В итоге этого всего внутренние интерьеры были утрачены или сильно изменены, фасад и конструкции ветшали. В 1960-х годах появился проект реставрации флигеля и создания в нем музея Левитана, который так, увы, проектом и остался.
Как известно, патриотизм, о необходимости которого сейчас говорится повсеместно, начинается с малой родины, с внимания и сохранения памятников ее истории, в том числе художественных. В какой-то момент неравнодушные москвичи забили тревогу: состояние здания, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, не только в ветхости и запустении, но и в руинном состоянии – осыпаются стены. Объект культурного наследия превратился в аварийный объект культурного наследия, его нынешнее состояние может привести к обрушению, когда реставрировать будет уже нечего...
Поразительно, что идея создания в этом историческом здании музея знаменитого русского пейзажиста не заинтересовала ни Академию художеств РФ, ни Министерство культуры РФ, ни Третьяковскую галерею. Средства на реставрацию дома Левитана нашлись лишь у одной частной галереи, пять лет назад приобретшей здание на торгах с целью открыть в нем пространство современного искусства. А год назад пришло известие, что проект реконструкции дома-мастерской согласован и вроде как к 2027 году здание должно открыться – с воссозданной мастерской Левитана, галереей современного искусства и общественным пространством. И что вроде бы строительные работы уже начались.
Остается надеяться, что никаких проволочек, задержек и консерваций не случится, здание наконец-то будет отреставрировано и в нем и вправду найдется место не только современному искусству, но и исторической обстановке мастерской художника Левитана.
Культурное наследие России богато и обширно, но не беспредельно.

