0
1322
Газета Главная тема Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Мы вас обожаем

Тэги: экслибрис, писатель, юбилей


23 января 1997 года вышел первый номер книжного приложения к «Независимой газете» – «НГ-Ex libris». Тогда, кстати, он назывался наоборот: «Ex libris-НГ». Теперь скромнее, что и правильно. Десять лет прошло, срок, как говорят люди бывалые, солидный. Что там было, кто там писал в первый номер? Зотов, Шохина (о Набокове), Гаврилов (сейчас он главный редактор «Книжного обозрения», где тогда – в 1997 году – я работал, ау, Саша!). Пригов, Курицын, Елена Петровская...

О ком писали? Смешно: про «Волкодав» Марии Семеновой. Про Льва Семеновича Рубинштейна. Кто писал о нем? Ясно кто – Дмитрий Александрович Пригов. Про Петрушевскую, про Франсуазу Саган...

Приложение начиналось с полосы «Книги», куда году в 93-м (и далее) я тоже – с легкой руки Сергея Романовича Федякина, моего тогдашнего преподавателя в Литературном институте – писал. Гонорары, помню, смешные были. На бутылку самого дешевого пива не хватало. Смешного вообще было много. Жизнь, когда не становится много лучше, обязательно становится веселее.

А еще помню пятилетний юбилей «Экслибриса» (перейду все же на русский, уж извините). В Музее Маяковского. Владимир Иосифович Глоцер очень колоритно выступил на том вечере. Зачитывал вслух особенно полюбившиеся ему куски из газеты и хохотал. Сегодняшнее мнение Владимира Иосифовича о нас вы с наслаждением, полагаю, прочтете на 2-й странице «НГ-EL». И не только его мнение – о нас говорят Владимир Сорокин, Андрей Василевский, Виктор Ерофеев и другие очень и очень уважаемые (а часто и любимые) люди.

Хвалят? Конечно, ну так и есть за что. Нет, в самом деле. Я ведь тоже (когда-то) в «Экслибрис» не только писал, но и читал его регулярно. И сейчас нас читают. Внимательно и с пристрастием. Так что – не только хвалят (а как же иначе?).

Я, когда на службу утром еду, прохожу мимо ларька книжного на станции метро «Тушинская». И что, как вы думаете? А то, что частенько после статьи какой вдруг – бац! книжечка, о которой речь шла, – на видном месте. Реклама, да. Не стесняйтесь, кстати, товарищи и господа, рекламу-то давать. Чай не 1966 год.

Десять лет...

Тиражи, издательства, люди. Более всего душа болит за людей. И за тех, кто просто ушел, и за тех, кто ушел навсегда.

Газета живет один день, еженедельник – неделю. Литературный процесс вечен. Куда нам плыть? Что ждет нас в будущем? Кто ж знает?

Писатели. Хороших писателей очень мало, а хороших людей среди писателей и того меньше. Вот уже десять лет вы надоедаете нам, а мы вам. Но не можем мы друг без друга. Более всего литераторы обижаются не когда их ругают, а когда про них не пишут. Причем смертельно. Вы, дескать, специально про меня не написали. Назло. Вы меня все ненавидите, гады.

Успокою господ и товарищей литераторов. Не специально. Случайно. Трагический недосмотр. А вообще мы вас любим, не просто любим, обожаем.

Есть, конечно, писатели, про которых пишешь, а они все равно недовольны, но о таких и говорить не стоит, по-моему. Знаю я таких. Вы, возмущаются они, написали про меня клевету. Вы написали, что я самый гениальный русский писатель современности. Что является злостной ложью! Я – самый гениальный писатель всех времен и народов, планет и галактик, я Каин и Манфред, а вы плевки у меня под ногами. Милые люди, писатели, куда нам без вас? Не обижайтесь.

Не все так плохо. Вот вроде и снег пошел. И издатель нынче не такой сноб, и читатель не жадный. Покупает даже незнакомых – кому обложка понравилась, кому название глянулось. Какие вы – такие и мы. Что на зеркало-то пенять...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
894
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
843
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1008

Другие новости