0
1483
Газета Главная тема Интернет-версия

09.07.2009 00:00:00

В чемоданчике ничего не стучит

Тэги: аксенов, писатель


аксенов, писатель А человека нет.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Сначала голос. Прежде всего голос. Добрый вечер, господа радиослушатели. Василий Аксенов после эмиграции работал на радио, «клеветал», как принято говорить. Я до сих пор помню его голос. Сначала на «вражьем» радио. Потом, когда за каким-то очередным «комментарием» (о них, о проклятых комментариях, см. ниже) звонил ему в первый раз. Убийственное впечатление: тот же удивительный, шикарный голос. Проза? Да, проза. Читал. Журнал «Юность». И прочее.

Но голос...

А до эмиграции была всесоюзная известность, книги и снятые по ним фильмы. После – возвращение на Родину и мировая известность. Букеровская премия, признание.

Русский писатель Василий Аксенов умер в понедельник в Москве на 77-м году жизни. Церемония прощания с ним пройдет сегодня, в 11.00, в Центральном доме литераторов. Похоронят Аксенова на Ваганьковском кладбище.

А сейчас – то, что все пишут в таких случаях. Но все-таки необходимое. Просто потому, что нелишне еще раз напомнить. Василий Павлович Аксенов родился в 1932 году в Казани. Сын репрессированных родителей. Его мать, Евгения Гинзбург, выжившая, написала впоследствии знаменитый «Крутой маршрут». Сам же Аксенов начинал в еще более знаменитую «оттепель». Повести и романы: «Коллеги», «Звездный билет», «Апельсины из Марокко», «На полпути к Луне» и пр. Замечательные детские книжки «Мой дедушка – памятник» и «Сундучок, в котором что-то стучит». Знаменитый (ну да, опять-таки знаменитый) неподцензурный альманах «МетрОполь». Так и неизданный. Эмиграция. Публикация написанных в СССР «Ожога», «Острова Крыма» и др. Новые книги, крах СССР, возвращение советского гражданства. Новые книги. Упомянутое уже признание. Болезнь.

* * *

Все знают про джаз, про Аксенова – успешного, модного мужчину и писателя. Мачо. А есть ведь еще и детские книги. Волшебные книги. Еще раз назову: «Мой дедушка – памятник» и «Сундучок, в котором что-то стучит». Любимые не только мною, но многими. Мы, кстати, и Юза Алешковского сначала узнали по «Кыш и Двапортфеля», а уж потом по «Николаю Николаевичу». Критик и журналист Андрей Чертков написал в своем блоге, что когда-нибудь внуки Аксенова скажут: «Наш дедушка – памятник». И будут правы.

И в самом деле: правы.

* * *

Наверное, если бы наши президенты не занимались в минувший понедельник «перезагрузкой», новость о смерти Аксенова прошла бы по телевизору первым номером. И хорошо, что не прошла. Если писатель идет первым пунктом новостей – он не писатель. Или, скажу мягче, не вполне и не только писатель. Разумеется, в понедельник по Первому каналу сразу показали документальный фильм об Аксенове. Цинизм, но, по сути, ничего плохого. Я о том, что некрологи на известных людей, которым уже немало лет, все пишут заранее, заранее же снимают и документальные фильмы. Ждут. Не то чтобы в нетерпении ждут. Не то чтобы хотят смерти – просто лучше сделать работу заранее, не спеша, все равно же придется. Никто не вечен. Не сейчас, так через год, через два – все равно пригодится, не пропадет. А тут... Все было слишком очевидно: последние полтора года Аксенов тяжело болел, лежал в больнице. Надеялись только те, кто очень любил.

Врачи тоже иначе относятся к смерти. Да все иначе относятся. Кроме по-настоящему близких людей. А таких даже среди поклонников – мало. Знаете, сегодня Аксенов, вчера Людмила Зыкина, позавчера Майкл Джексон. Все мешается, все мельтешит. Смертный, но все равно – карнавал, новостной повод. Журналисты звонят Ахмадулиной, Войновичу, «друзьям и коллегам», просят «комментариев» (см. выше). И у тех, и других – звонящих и отвечающих – нет другого выхода. Надо звонить, надо отвечать.

А человека нет.

А писатель Аксенов умер.

Навсегда.

В чемоданчике больше ничего не стучит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
989
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости