0
1565
Газета Главная тема Интернет-версия

15.07.2010 00:00:00

На Кремль, на Кремль

Тэги: милиция, кремль, поэма


милиция, кремль, поэма Потянулась душа к вечному.

Алексей Слаповский. Поход на Кремль: Поэма бунта. – М.: АСТ, Астрель, 2010. – 254 с.

Алексей Слаповский очень талантливый прозаик. Идеальный беллетрист. Постоянный финалист премии Букер. После «Похода на Кремль», уверен, получит и Букера, и премию «Большая книга», и, конечно же, Нобеля. Потому что с ним случилось то, что и должно было случиться. Нельзя писать так много и так хорошо, если не продал душу дьяволу.

Роман Алексея Слаповского доказывает обратное: можно. Зачем продавать душу дьяволу, если ты автор сценария сериала «Участок»?

Когда я прочел аннотацию к «Походу на Кремль», то не поверил своим глазам. Судите сами: «Милиционерами случайно убит молодой человек. Сначала его мать с сыном на руках в одиночку идет искать виновного, потом к ней присоединяется группа друзей погибшего, а там манифестация перерастает в митинг, который возглавляет оппозиция. Из милиции в больницу, от больницы – к прокуратуре, от прокуратуры – в Кремль!»

Ну, думаю, осточертел товарищу «Участок», потянулась душа к вечному, захотелось правды, истины взалкал талантливый литератор. Поначалу так и было. Текст абсурдный, ситуация типично русская, положительных героев нет в принципе. Так писали Ильф и Петров. Их можно сколько угодно ругать, но для них ничего святого нет. Все персонажи, ими описанные, – все поголовно отрицательные. И все смешные. Смеяться и в самом деле можно надо всем, в том числе и над оппозицией. Но только в том, мне кажется, случае, когда смеются именно надо всем, а не только и исключительно над оппозицией. Сатира даже в СССР не позволяла себе смеяться только над стервятниками империализма.

А в романе Алексея Слаповского, увы, положительные герои есть. И все они – милиционеры.

Такой нежности к внутренним органам я даже в порнухе не видел.

Честно скажу, сначала думал: издевается. Но чем дальше читал, тем яснее было: влюблен автор в отечественную милицию. Талантливый прозаик и бывший милиционер Андрей Кивинов так в нее не влюблен, пишет как минимум с иронией. И я его понимаю и согласен с ним: милиционеры все-таки люди, поэтому бывают самыми разными: и хорошими, и плохими, и смешными, и наивными, и подлыми, и милыми. Люди – они и есть люди. А у Слаповского все персонажи – люди, кроме милиционеров. Милиционеры у него лучше ангелов. Даже цитировать не хочется, хотя понимаю, что надо. Вот, скажем, про милиционера Толоконько: «Сергей бил ночью Диму не по злости, а по простой служебной необходимости. Арестованные подняли шум, надо шум унять, вот и все. То есть если он и убил этого парня, то в рабочем порядке...» А вот про него же, чуть раньше: «А Сережа Толоконько отводил в детский сад сына...» Да какого, товарищи, сына, в какой, граждане, детский сад, если речь идет о милиционере, убившем ни за что ни про что человека? В рабочем порядке. Там даже есть про женщину из конной милиции. Она бросилась спасать случайно ею раненного человека, а толпа ее чуть не растерзала. Не хочу даже комментировать.


Типично русский абсурд.
Фото Екатерины Богдановой

Видимо, сериал «Участок» пересилил. И ведь если б книжка была плохой, если б Слаповский не был действительно очень талантливым прозаиком. Ох, как было бы хорошо. Я, например, просто не стал бы дочитывать роман. А тут ведь пришлось. Потому что про всех, кроме милиционеров, – остроумно и зло. Такое впечатление, что два разных человека писали: почти всю книгу прозаик Алексей Слаповский, а фрагменты про милицию – начальник пиар-отдела МВД. Ну что ж, премию от МВД гражданин Слаповский заслужил.

Но все равно – смешной и талантливый роман прозаика Слаповского жалко. «Здесь были призывы, начиная с советских и заканчивая самыми последними: «Миру – мир!», «Пятилетке качества – рабочую гарантию!», «Свободу Луису Корвалану!», «Нет поджигателям холодной войны!», «Руки прочь от Вьетнама!», «Слава КПСС!», «Космос – наш!», «Перестройку в массы!», «За гласность и демократию!», «Долой Павлова!», «Долой Ельцина!», «Долой Гайдара!», «Долой Лужкова!», «Долой ГКЧП!», «Долой Путина!», «Долой продажное правительство!», «Долой продажную Думу!», «Долой либерастов!», «Долой воров-чиновников!», «Долой МВД!», «Долой ФСБ!», «Долой коррупцию!», «Долой Кремль, даешь Москву!», «Долой Москву, даешь Россию!», «Похороним Ленина!», «Да здравствует Ленин!»...»

Я же говорю: хорошая и смешная книжка. Да и сюжетно все продумано. Пришла толпа к Кремлю. Постояла и ушла. Все хорошо. И мальчик, как выяснилось, не убит. Ну не может же милиционер убить человека, в самом деле?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
988
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости