0
1078
Газета Главная тема Интернет-версия

02.02.2012 00:00:00

Календарные радости

Тэги: календарь, театр


календарь, театр Сегодня – в "вахтанговском" календаре.
Фото Василисы Деюн

Среди всех открыток и бутылок, печенья и конфет, памятных медалей и... что-то там было еще, конечно, блестящее и часто вкусное, полученных до и после Нового года, не выбросишь и передаривать никому не хочется два календаря, хотя и увесистых, в ежедневном обращении не самых удобных, требующих для себя много места (а его-то всегда и нет). Это – перекидной календарь, изданный Академическим театром имени Евг. Вахтангова, и двенадцать тоненьких книжечек, на каждый месяц, – календарь МХТ имени А.П.Чехова. Вахтанговский, как я понимаю, выпустил свой календарь в рамках юбилея, прошлогоднего 90-летия, а МХТ – те просто так решили сделать приятное себе и людям, хотя... Когда кого-то замечают, упоминают, в театре это всегда воспринимается с особенным вниманием и педантизмом: об этом три строчки, а о том – двенадцать... Что бы это значило? И уже вместо радости – обиды и чувство оскорбленного достоинства. Не секрет, я прежде даже и не верил в это, но позже не раз имел случай убедиться: если в стороне от актрисы или актера стоят двое-трое и разговаривают, у человека театра сомнений нет в том, что говорят о нем. О ком же, о чем еще?!

Так вот – два календаря, один, Вахтанговский, отдам родителям, они любят и по привычке пользуются перекидным календарем, для мхатовского пришлось провести раскопки и расчистить место на рабочем столе.

Вахтанговский, 10 сентября: Константин Станиславский пишет в письме: «...Это какой-то рок! Работал, мучился с Вахтанговым. Его не признавали, выгоняли из театра, а под конец поманили, и там он давал уроки, обещал режиссировать; в «Габиме» работал по ночам, а для меня во всю жизнь нашел только два вечера, чтобы поработать над Сальери...», тут же – день рождения актрисы Марии Волковой, очень красивая девушка, судя по фотографии, в спектаклях, мне кажется, я ее еще не видел, и еще один день рождения – народной артистки России Марии Синельниковой, которая прослужила в театре 72 года (!), с 21-го по 93-й. На следующей странице – 11 сентября 1943 года театр возвратился в Москву из омской эвакуации... 20 сентября – день рождения начальника отдела электроники театра Валерия Николаевича Анискина. Интересно, что про живых не пишут, в каком году родились, ни про актрис, что привычно, ни даже про актеров – и с этим соглашаешься, зная, что болезненно возраст воспринимают не только актрисы. Правда, для постороннего – лишний труд, надо лезть в словари, искать – нет ли тут юбилея, но спокойствие и доброе расположение духа артиста, конечно, важнее. На фиг нужен календарь, от которого актеры рыдать потом по углам будут и поносить на чем свет стоит авторов этих календарей?!

Максим Суханов родился 10 ноября, в этот же день – Игорь Суханов, машинист сцены, и помощник режиссера Наталья Кузина. Все – с именами-отчествами, как положено в академическом театре. Красиво! А про режиссеров – рассказывают все, год рождения в том числе: 21 октября будет юбилей, 55 лет Владимиру Мирзоеву, он родился, сообщает календарь, в 1957-м.

Цвет – красивый, в нижних углах страниц – два здания, слева – вахтанговской студии, справа – всем известное, Театра имени Вахтангова на Арбате.

Кстати, 10 ноября 1922 года, читаем в календаре (28 октября по старому стилю), Вахтангов читает в Студии МХАТ лекцию на тему «Чего хочет Станиславский от нового актера». Попытался вообразить: Рыжаков читает лекцию в Центре имени Мейерхольда о творческом методе Фокина, или... кто еще?.. Серебренников – о Табакове. Я бы пошел послушать того и другого, а особенно Вахтангова, но, увы, не выйдет.

Самые интересные – не даты, хотя даты, конечно, очень важны – дни рождения, какие-то премьеры – «Дион» Леонида Зорина, «Сирано де Бержерак» в постановке Охлопкова... 21 июня – история, давно уже ставшая легендарной, как бы углубляющая мистические «совпадения», связанные с этой драмой Лермонтова, – в 1941 году, накануне войны вышла в Вахтанговском театре премьера «Маскарада», с тем, знаменитым вальсом Хачатуряна. Ставил, между прочим, Андрей Тутышкин, я и не знал к стыду своему.

Интересней всего здесь цитаты, цитаты из писем. «На смену» письмам Вахтангова и Станиславского приходят дневниковые записи Михаила Ульянова, к слову, тоже очень интересные.


Сегодня, 2 февраля, – по "мхатовскому" стилю.
Фото Василисы Деюн

МХТ «разборчивее» к своим героям. Восхищение перед сделанным (автор этого календаря указан, это – Лидия Богова, ей – поклон, почет и уважение) скоро сменяется вопросами, недоумением: ну, почему же нет его и ее?! 14 октября – день рождения Аллы Юрьевны Шполянской, бессменного помощника Табакова по связям с общественностью. Нет такого в календаре. 24 мая – день рождения Николая Михайловича Шейко, в спектаклях которого так прекрасен, велик был Виктор Гвоздицкий. Нет его дня рождения. 24 мая, читаем, в 1973 году сыграли премьеру «На всякого мудреца довольно простоты», ставил Станицын, играли Юрьева, Горобец, Градополов, Губанов... А потом, в 80-е, в этом спектакле играли Табаков и Доронина. 25 мая – юбилей Калягина, в календаре отмечен. Родился в 42-м, написано также, когда пришел в труппу МХАТа, что играл, в каких спектаклях и какие роли. Петрушевская – на следующей странице, 26 мая, год рождения – тоже есть, академическая, хотя, вероятно, в этом случае ненужная точность.

Начинаешь уже искать нарочно – про кого не упоминают, о ком – чуть-чуть, а про кого – побольше. Найти нетрудно. Но, например, тех, кто после раздела остался с Дорониной, в горьковском МХАТе, вниманием не обходят. Пушкарева? – Есть. А самой Татьяны Васильевны Дорониной нет. Нехорошо. Тем более что Табаков с нею никогда не ссорился. Нет директора МХАТа Вячеслава Ефимова и его жены актрисы Килимник, хорошая, к слову, актриса, слава богу, жива... Нет. Нельзя, чтобы случайно!

Но есть многие ценнейшие подробности и детали, за которые театру и лично Лидии Боговой можно сказать спасибо, есть смысл. Скажем, 22 июля – из письма Станиславского дочери Кире, помеченного этим днем, Константин Сергеевич поздравляет ее с днем рождения: «Старайся и ты жить так, чтобы всем вокруг себя светить и согревать людей добротой своего сердечка. Знаешь, что завещал мне мой папа, твой дедушка? Живи сам и давай жить другим. Вот и хорошо. Правда, ведь? Гораздо веселее живется, когда все улыбаются и любят друг друга. А когда все ходят скучные, сердитые, не разговаривают друг с другом, тогда и самому на душе становится скучно. Правда? А знаешь ли, что для этого нужно делать? Побольше прощать другим их ошибки и нехорошие поступки». Какие простые советы! Последуем им.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости