0
5582
Газета Главная тема Интернет-версия

02.04.2015 00:01:05

Зубы, сны и чудеса

Тэги: дети, андерсен, дания, сказки


дети, андерсен, дания, сказки Маленькая девочка – предмет нешуточных страстей. Кадр из мультфильма «Дюймовочка». 1964

Бедный башмачник с датского острова Фюн Ганс Христиан Андерсен, по слухам, как-то переоборудовал помост для гроба одного графа в собственное брачное ложе. На нем-то и родился его сын, тоже Ганс Христиан Андерсен (1805–1870), знаменитый сказочник. До сыновней славы башмачник так и не дожил – умер, вернувшись после наполеоновских войн. Но успел передать чувствительному и нескладному мальчику вырезанные ножичком деревянные куклы, страсть к сказкам и путешествиям, а еще – легенду о своем тайном королевском происхождении. Мать писателя – нищая прачка, лет на семь старше мужа, была, по мнению некоторых, слегка не в себе. Дед писателя по матери тоже считался в округе сумасшедшим. В общем, предпосылки для человеческих странностей в Андерсене существовали в избытке. Но случились не просто странности, а самое настоящее чудесное волшебство: появился великий сказочник.

Любимые всем миром андерсеновские сказки («Сказки, рассказанные детям») появились в 1835-м, когда их автор уже получил известность после публикации одного фантастического рассказа. Потом были «Новые сказки», «Новые сказки и истории». Кроме того, Андерсен активно писал пьесы и романы и весьма переживал, что эту часть его творчества читатели игнорируют.

Сказки приходили к Андерсену сами и отовсюду. Что-то он слышал в детстве («Огниво»), что-то брал из старинных источников («Тень»), а вообще истории прятались буквально в каждом предмете. Когда знакомый пошутил, что Андерсен даже о штопальной игле способен сочинить историю, тот сразу же так и сделал. Написал про иглу. Причем сочинял он легко и быстро.

А вот в жизни Андерсену пришлось помучиться. Трудности в сближении с людьми, особенно с женщинами, сексуальные фрустрации, неприятие отчима и приемной сестры, комплексы, связанные с происхождением и т.д. Любопытные факты его биографии можно черпать ложками. К примеру, в школе Андерсен был рассеян и с большим трудом переносил физическое наказание. Мать вынуждена была перевести его в еврейскую школу, где телесные наказания не применялись. Или еще. В детстве и отрочестве у Андерсена был замечательный высокий голос. Как-то раз работницы швейной фабрики, на которой работал мальчик, захотели послушать его пение. Андерсен спел. Швеи были впечатлены. Но затем стали дразнить его и издеваться, дескать, уж не девочка ли он часом. Решили проверить это на месте и под общий хохот публично стянули с Андерсена штаны. И это не единственная мучившая писателя травма. Из других интересных фактов – Андерсен потратил первый гонорар на путешествия и путешествовал практически всю жизнь. В пожилом возрасте он при этом постоянно возил с собой веревку на случай пожара. А еще писатель, говорят, регулярно посещал публичные дома, но при этом не спал с проститутками, а просто с ними беседовал.

портрет
Ганс Христиан Андерсен.
На него лучше не смотреть.
Его лучше читать.
Фото из публичной библиотеки
Бергена

Но с чего начиналось? В 14 лет Андерсен в одиночку отправился в Копенгаген. «Чтобы стать знаменитым», как он объявил матери. Там долговязого подростка с длинным носом без особой охоты взяли в театр на третьестепенные роли. Уж очень тот просился. В Копенгагене Андерсен многим полюбился за пение, у него нашлись патроны, за него хлопотали перед королем – так будущий писатель получил возможность проучиться в школе за счет казны. Учение давалось с трудом, остальные ученики были на шесть лет младше Андерсена, и ректор постоянно унижал его. Этот ректор, по слухам, снился Андерсену в кошмарах до конца жизни. По другим слухам, этот же ректор стал затем королевским цензором и продолжал третировать бывшего ученика нападками на «Гадкого утенка» и другие сказки.

Однако сказки оказались сильнее. Их почти сразу же начали переводить на другие языки. В Англии Андерсену устроили триумфальную встречу, Лев Толстой включил его «Новое платье короля» в свой букварь… В этих загадочных многослойных сказках есть все – и житейская история, и волшебное предание, и притча, и басня, и драма, и триллер, и лирика. Есть в них и христианские символы (как розы в «Снежной королеве»), и темные фрейдистские топи (в той же «Снежной королеве», «Соловье», «Свинопасе» – отзвуки болезненно безответной любви к шведской певице Йенни Линд). Задолго до Хичкока и психоанализа он заговорил о двойственной природе человека, о темном и светлом начале внутри одного человека, о раздвоении личности (как в «Дочери болотного царя»). Он поднял вопросы о человеческом предназначении, смысле жизни («Сальная свечка», «Бутылочное горлышко» и др.) и смерти («Девочка со спичками» и др.) – перед детьми.

Андерсен был совершенно прав. Детей нельзя оберегать от того, что и так их волнует. Хотя ревнители морали периодически негодуют, грозят наклейками 16+. Мол, гадкий утенок влюбляется в лебедей, Снежная королева целует мальчика Кая в губы, по ночам принцессу из «Огнива» привозят солдату в его каморку, и потом, очнувшись уже в своей комнате, эта принцесса вспоминает удивительные сны. Про «Дюймовочку» и говорить нечего – наши региональные парламенты периодически рекомендуют изъять эту сказку из всех библиотек… Моя любимая сказка, кстати. Я ее полюбила еще тогда, когда не говорила по-русски, и мне ее пересказывали по-аварски. Правда, как будет «Дюймовочка» по-аварски, уже не помню.

В общем, врагов у великого сказочника много. Но сказки его живут, несмотря ни на какие барьеры – идейные, языковые, культурные. Адаптируются к чужим сюжетам (вспомните хотя бы шварцевские переделки Андерсена для советского экрана) и эпохам (одна постмодернистская диснеевская «Русалочка» чего стоит)…

картина
Холодная и бесчувственная женщина –
андерсеновский кошмар.
Кадр из фильма «Снежная королева». 1966

В 62 года Андерсен упал с кровати, расшибся и умер через три года, не оправившись от удара. Примерно в то же время он потерял последний зуб и перестал писать. По слухам, он верил, что наличие зубов и писательская деятельность прямо взаимосвязаны. Еще о зубах. По тем же слухам, свои самые страшные сказки («Девочка, наступившая на хлеб», к примеру, или «Красные башмаки») Андерсен писал во время приступов зубной боли. Некоторые взрослые, перечитав эти страшные сказки, приходят к выводу, что Андерсен не любил детей. Да еще и эпизод со скульптором. Перед самой смертью великий датчанин увидел проект собственного памятника: как он сидит в кресле и читает книгу, а множество ребятишек виснет на нем со всех сторон. Андерсен попросил убрать детишек – дескать, когда на нем виснут, он читать не способен. В итоге скульптор оставил бронзового сказочника в кресле совсем одного, без детей.

Но это еще ни о чем не говорит. И потом, какая, в сущности, разница? Ведь у нас (и детей,  и взрослых) есть главный подарок от любимого юбиляра. И это сказки Ганса Христиана Андерсена.

P.S. А еще сегодня Международный день детской книги. С чем вас и поздравляю!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости