0
7706
Газета Главная тема Интернет-версия

27.08.2015 00:01:05

«Зазубрина» в Сибири

Тэги: канск, фестиваль, сибирь, енисей, емелин, родионов, лукомников, театр, поэзия


канск, фестиваль, сибирь, енисей, емелин, родионов, лукомников, театр, поэзия Всеволод Емелин, Алексей Цветков, Андрей Родионов, Юрий Клавдиев, Екатерина Троепольская и Герман Лукомников (слева направо) вызвали живой отклик у публики.

Город Канск стоит на притоке Енисея – реке Кан. Построен в XVII веке для обороны от енисейских киргизов. Потом в острог стали подселять ссыльных крестьян, потом подтянулись чиновники, купцы, дворяне. Возвели заводы. В начале ХХ века открылось первое культурное заведение – кинематограф купчихи Яковлевой. В Первую мировую здесь развернулся лагерь для военнопленных, потом закрутилось партизанское движение: белые против красных. Ну и ссыльных, конечно, хватало. Декабристы, участники польского восстания, большевики, марксисты, революционеры, соратники Чернышевского. Во времена сталинских репрессий – интеллигенция, облагораживавшая умы. Недаром в городе 17 библиотек и даже один библиотечный колледж. Говорят, единственный в Красноярском крае. А прямо сейчас здесь проходит 14-й по счету Международный Канский видеофестиваль и параллельно – его «отростки»: литературный и архитектурный фестивали.

Все это по своей задумке площадка для экспериментов на стыке видеоарта, кино и современного искусства. Территория хулиганства и свободы в противовес Голливуду и цензуре. Жюрить или презентовать свою работу в Сибирь ежегодно приезжают режиссеры, продюсеры, искусствоведы и художники из разных стран, в этом году – из Голландии, Германии, Португалии, Аргентины. Ну и, конечно, наши, российские. Некоторые оставляют местным жителям в подарок арт-объекты: к примеру, музыкальную башню из березовых срубов – потянешь за рычаг, раздается колокольный перезвон. Хулиганы уже успели ее поджечь, и башня слегка обуглилась. Но это можно воспринять как часть концепта. Еще один арт-объект – канская пальмовая аллея из морозоустойчивых аляписто-гротескных пальм из папье-маше, металла, гипсокартона и прочих подручных материалов. В этом игровом пересмешничестве канских атрибутов и символов тоже чувствуется протест и неформальность. Да и Канск в целом довольно странное средоточие деревянной дореволюционной провинции, социалистической индустриальности и постсоветского упадка с неожиданными пятнышками условного Винзавода (Центр современного искусства в Москве).

Литературный фестиваль проклюнулся года два назад из выступлений поэта Андрея Родионова, драматурга Екатерины Троепольской и сейчас приобрел некоторый размах. Называется он «Зазубрина». И не только потому, что зазубрина это некоторое нарушение гладкости, в чем и заключается суть искусства. Дело также в том, что Канск – часть литературной карты. Мало того, что здесь женился и недолго жил писатель-сатирик Ярослав Гашек (1883–1923), автор знаменитого бравого Швейка. Еще в этом городе обитал и тоже, кстати, завязал романтические отношения с будущей супругой другой прозаик – Владимир Зазубрин (1895–1937), автор, как считается, первого советского романа «Два мира» (1921) о разгроме колчаковцев. Роман хвалили Ленин и Горький, отрывки зачитывались вслух в воинских частях. Кстати, сам Зазубрин побывал по обе стороны фронта, он перешел от колчаковцев к красным в октябре 1919-го. Слег с сыпным тифом, оклемался в Канске, где остался работать очеркистом, корреспондентом «Красной звезды», сотрудником журнала «Сибирские огни», для которого искал авторов по всей Сибири. Написал повесть «Щепка» о чекистах и красном терроре (по материалам реальных бесед с чекистами). По ней сняли фильм в 1992-м, а напечатали чуть раньше, в 1989-м, под самый занавес Союза. Под конец жизни Зазубрин переехал с семьей в Москву, где работал в Гослитиздате и «Колхознике», создал роман об алтайской коллективизации. В 1937-м, как водится, был расстрелян вместе с женой за «членство в диверсионно-террористической организации». До этого, в 1928-м, его исключили из партии за участие во «внутрипартийной оппозиции», а еще раньше его повесть была разгромлена рапповским критиком как слюнявый пасквиль на революцию и компартию.

1-1-2T.jpg
Гостей фестиваля потчевали сибирской экзотикой,
включая катание на телегах. Фото автора

В общем, в минувший вторник в рамках «Зазубрины» в канском драматическом театре сразу после фильма о чехословацком андеграунде состоялось чтение современных писателей. Помимо автора этих строк в программу вошел контркультурщик, лауреат премий НОС и Андрея Белого прозаик Алексей Цветков, представивший свой рассказ «Мировая революция». Читали рассказ местные актеры и студенты красноярского видеокампуса. Видеокампус – это трехгодичная летняя школа-практикум для будущих киношников, куда приезжают преподавать ведущие мастера и эксперты. После презентации текста Цветкова прошла премьерная читка пьесы «Победоносец» Юрия Клавдиева – драматурга, сценариста (призера «Кинотавра-2007» за сценарий к фильму Мизгарева, также писал для Германики), представителя движения «Новая волна», вокалиста и автора текстов нойз-рок-группы. Также в театре показали пьесу Андрея Родионова и Екатерины Троепольской «Прорубь». Эта пьеса в стихах и представляет собой телевизионную трансляцию праздника Крещения. Поставил пьесу Андрей Сильвестров, он же сейчас снимает по ней фильм.

Публика откликалась живо, экспрессивно. Причем не только театральная, но и городская. Всю эту неделю на главной площади Канска, возле памятника неизвестному художнику (еще один арт-объект) современные поэты декламируют свои стихи. Это Андрей Родионов, Всеволод Емелин, Герман Лукомников, которых полюбили за зрелищность выступлений и смелую гражданскую экспрессию. В этом году перформансист-палиндромист Лукомников (бывший Бонифаций) вошел в жюри канской конкурсной видеопрограммы.

Но стихами и прозой дело не заканчивается. Канский фестиваль не обошелся без презентации в рамках проекта видеопоэзии «Пятая нога» (одноименный фестиваль, называвшийся раньше «Зря», проходит ежегодно в Москве, курируют его Родионов и Троепольская). Видеопоэзия как новый постмодернистский и синкретический жанр очень вписывается в общую экспериментальную канву происходящего. Туда же можно отнести и наши поездки по сибирским таежным лесам и деревням с камерой наперевес. Все присутствовавшие участвовали в совместном фильме, каждый мог побывать режиссером и выстроить кадр. Деревенские жители катали нас на телегах, устраивали плясовые и потрясали сумасшедшей эклектикой музейных экспозиций. Кости мамонтов, бюсты почитаемого экскурсоводами Дзержинского, тюремные кандалы и партизанские гильзы. Железного Феликса когда-то приговорили в окрестные деревни на пожизненное поселение, но он умудрился сбежать на Капри к Горькому. Местные помогли санями и лошадью.

В общем, исторические аллюзии у этих краев, конечно, нерадужные. Зато теперь здесь живет Канский фестиваль. Народ, хоть и неохотно, но привыкает к странному, необычному, выбивающемуся из моды. Да и фестиваль не случайно носит название Frontier – граница. На целую неделю город и округа превращаются в культурный центр. Кипят дискуссии о месте художника в современном обществе, в котором, с одной стороны, правит коммерция, с другой – розги системы. Пускай рубль падает, зато в сосновых борах Сибири в эти дни разжигаются костры, бурлят разноязыкие споры и ходят по рукам бутыли с самогоном. А это обнадеживает. 

Москва–Канск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости