0
3834
Газета Главная тема Печатная версия

10.11.2021 20:30:05

Пытки электричеством

200 лет со дня рождения Михаила Петрашевского

Тэги: петрашевский, достоевский, тюрьма, казнь, революция, социализм, ссылка, литература, майков, белинский


42-9-1480.jpg
Петрашевскому повезло, что он не был нашим
современником. Простой ссылкой бы
не обошлось. Страница из книги: Куклин Г.А.
Материалы к изучению истории
революционного движения в России. Т. 1.
(1800–1854). Женева, 1905. 
Фото с сайтa www.shpl.ru
Медик Василий Петрашевский за труды свои был отмечен русскими царями и даже получил от Александра I золотые часы. В день восстания декабристов его вызвали на Сенатскую площадь для оказания врачебной помощи умирающему генералу Милорадовичу, который, кстати, был как раз на стороне заговорщиков и даже велел на последнем дыхании отпустить на волю полторы тысячи принадлежавших ему душ. Знал ли Василий Петрашевский, что в будущем сын его Михаил сам встанет во главе тайной революционной группы? Через пару дней исполнится 200 лет со дня рождения основателя кружка, сыгравшего переворотную роль в судьбе Достоевского, которому, кстати, тоже 200, ровно сегодня. Петрашевского и петрашевцев в широких кругах вспоминают чаще всего только в связи с писателем-классиком. А зря, ведь интересный был человек. И кстати, не чуждый словесности. Работал, в частности, над «Карманным словарем иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Держал богатейшую библиотеку со всяким иностранным дефицитом и запрещенкой вроде книг по утопическому социализму, материалистической философии, революционным движениям. Петрашевский стремился освободить крестьян вместе с землей, преобразовать Россию по демократическим лекалам, обожал Фурье и Бентама – этих провозвестников феминизма, борьбы за права меньшинств, в том числе сексуальных. В 1847-м он даже выстроил фаланстер, но крестьяне его сожгли. До краткосрочной эры реальных коммун, свальных семей и коллективных хозяйств Михаил Васильевич не дожил нескольких десятков лет, правда, вряд ли она бы ему понравилась (тут можно заодно поздравить со 130-летием тень еще одной любительницы утопических общежитий Лили Брик, чей день рождения тоже сегодня).

Петрашевский считал, что начинать преобразования страны нужно с пропаганды, с активизации культурного слоя нации, потом перейти к тайному обществу и закончить восстанием. Первые два пункта он выполнил. По пятницам у него начал собираться разный люд, да не абы какой, а люди передовые, интересные, среди них, к примеру, братья Майковы, все – литераторы, или молодой Федор Михайлович, про которого Некрасов уже прокричал Белинскому: «Новый Гоголь явился!»

42-9-2480.jpg
Полтора века прошло, а идеи свободы
в вопросах в любви, секса и гендерной
идентичности и сейчас под запретом. 
Эгон Шиле. Любовники. 1913.
Собрание Марио Таццоли, Турин
Кстати, Гоголь и Белинский сыграли свою роль и в роковой развязке тайных пятниц Петрашевского, публичное чтение знаменитого письма Белинского Гоголю 1847 года на одном из вечеров стало одним из пунктов предъявленного Достоевскому обвинения. В этом письме, напомню, речь идет о России как о стране, «где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей». Достоевский познакомился с Петрашевским в 1846-м (случайно пересеклись в кондитерской), а вечера стал посещать в 1847-м, уже будучи напитанным коммунистическими идеями с рук Белинского и даже успев, по некоторым свидетельствам, пожить в чем-то типа коммуны у братьев Бекетовых. Стал водить к Петрашевскому своего брата Михаила, который тоже будет арестован и просидит в крепости два месяца. Впрочем, вечера, где обсуждались социальные, религиозные и философские вопросы, читались лекции и творились диспуты, и тайное общество – вещи разные. Тайное общество занималось заговором. Мало того, кружок петрашевцев был весьма неоднороден и, в свою очередь, делился еще на ряд кружков поменьше вроде кружка Дурова, в котором активничал Достоевский.

С середины марта 1849-го к Петрашевскому под видом слушателя начинает ходить полицейский агент. Еще двое агентов снимают соседнее помещение под табачную лавочку. 23 апреля в пятом часу утра арестовано большинство, включая самого Петрашевского. Горе-фурьериста заключили в Алексеевский равелин, где на допросах он так и не раскаялся, настаивая на необходимости для России республиканской формы правления, отмены цензуры и рабства, введения суда присяжных и свободы печати, замены частной собственности коллективной, создания союза всех народов и т.д. Получался коктейль из здравых и утопически-мечтательных идей.

Мечтателя и группу членов кружка, включая знаменитого писателя, приговорили к расстрелу. Как известно, в самый последний момент, уже на эшафоте, осужденным было объявлено, что расстрел по предложению генерал-аудиториата заменили каторгой, для Петрашевского – бессрочной. Он прямо с места казни отбыл в Восточную Сибирь в рудники, а в 1856-м манифестом Александра II переведен на поселение с правом выбора места жительства. Петрашевский выбрал Иркутск, где его принимал генерал-губернатор Муравьев-Амурский, который положил начало судоходству на Амуре, основал города Благовещенск и Хабаровск, дал названия разным известным геообъектам, например Владивостоку и т.д. Губернатор даже ходатайствовал о полном прощении петрашевцев, но не преуспел.

42-9-3480.jpg
На смертной плахе обычно умирают,
а Достоевский, наоборот, – родился.  Михаил
Нестеров. Казнь святого Георгия. 1899–1900. 
Дальневосточный художественный музей,
Хабаровск
Петрашевский сотрудничал с «Иркутскими губернскими ведомостями», основал первую либеральную газету в Сибири «Амур», где пару лет вел обозрение. Потом за выступления против очередного произвола властей был выслан в Енисейскую губернию, где жил в Шушенском, потом в Красноярске и всюду боролся, всюду искал правды. Из Красноярска выслали его назад в Шушенское, оттуда в село Верхний Кебеж, потом в село Бельское, где он и умер в 45 лет от кровоизлияния в мозг. Впрочем, как подумаешь, что бы его ждало сейчас, так совсем жутко. Если уж сажают за посты в соцсетях и рисунки, то за реальный тайный кружок с собственной литографированной программой и вовсе бы запытали. В буквальном смысле.

Впрочем, и петрашевцы в отличие от декабристов не пользовались никакими привилегиями, только всяческой помощью от этих самых декабристов. Да и пытки – были. Вот что писала в письме жена декабриста Фонвизина, пробравшаяся в больницу к Петрашевскому под видом раздачи милостыни: «Его пытали и самым ужасным новоизобретенным способом. Следы пытки на лице – 7 или 8 пятнышек, или как бы просверленных кружочков на лбу, одни уже подсыхали, другие еще болели, иные были окаймлены струпиками. Пальцы на правой руке и на той же руке полоса вдоль – как бы от обожжения. В холодной комнате на лбу беспрестанно проступала испарина крупными каплями, веки глаз по временам страшно трепетали, глаза расширялись. Он бледнел в это время, как полотно, и потом опять принимал обыкновенный вид свой – вся нервная система, как видно, потрясена была до основания. Его допрашивал сам г посредством электрического телеграфа, из дворца проведенного в крепость, но в крепости к телеграфу была приделана гальваническая машина».

Достоевский после каторги вернулся совсем другим и, как мы знаем, превратился в верующего консерватора и юдофоба. Что не помешало ему дозреть до высших ступеней своей гениальности. Петрашевский не вернулся вовсе. Но имя его тоже осталось в истории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сегодня меня обвинили бы в клевете

Сегодня меня обвинили бы в клевете

Марина Оберландер

Давид Гай и его заметки на полях собственных книг

0
437
Новые Кирилл и Мефодий

Новые Кирилл и Мефодий

Княз Гочаг

Вячеслав Ар-Серги о сказах деревни Ворца и создании бесермянской письменности

0
1150
Большой московский текст. Пожары, дубы, морозы и безумцы

Большой московский текст. Пожары, дубы, морозы и безумцы

Юрий Юдин

0
1792
Солнце коммунизма не затмило исламского полумесяца

Солнце коммунизма не затмило исламского полумесяца

Андрей Мельников

Хроника большевистской экспансии в страны Центральной Азии

0
681

Другие новости

Загрузка...