0
6026
Газета Главная тема Печатная версия

06.04.2022 20:30:05

Как бы прийти к соглашению

Несмотря ни на что фантасты собрались в Подмосковье

Тэги: проза, фантастика, кино, награды, юбилей, подмосковье, кир булычев, великая отечественная война, сергей лукьяненко, космос, наука


проза, фантастика, кино, награды, юбилей, подмосковье, кир булычев, великая отечественная война, сергей лукьяненко, космос, наука Бойцы вспоминают минувшие дни: Евгений Лукин, Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев. Фото Дмитрия Лазарева

Конференция по вопросам фантастики «Роскон» в Подмосковье проходит с 2001 года. С тех пор она считается самым авторитетным мероприятием в этой области литературы и культуры вообще. Его посещали не только наиболее известные писатели-фантасты, но и кинорежиссеры, актеры, журналисты, художники, космонавты… Двадцать два года назад «Роскон» позиционировался как «первый конвент третьего тысячелетия». Конвентами, или сокращенно конами, по традиции на всех языках называют все сборища писателей, издателей и любителей фантастики. От английского convention – соглашение… Не то чтобы в прошлые годы все русскоязычные фантасты были абсолютно единодушны. Были дискуссии, да еще какие. Спорили, что сегодня важнее – бумажная книга или электронная… Спорили о том, насколько новинки фантастического кино соответствуют оригиналам… Спороли о том, развивается фантастика или деградирует, да и есть ли она вообще… Однако в этом году писателям было особенно трудно прийти к единому соглашению. Оргкомитету даже пришлось официально заявить: «На конференции не будет обсуждаться политика, а все попытки вовлечь участников в политические споры на мероприятиях будут пресекаться. Конференция создана для объединения любителей фантастики, и эта цель остается главной и сейчас. Надеемся на ваше понимание!»

И все равно многие решили не приезжать. А кто-то просто не смог. Однако это не помешало приехавшим с интересом пообщаться. Ведь в прошлом году – впервые за 22 года – «Роскон» не состоялся совсем. Сначала из-за полного закрытия подмосковных пансионатов он был перенесен с привычной весны на осень, однако потом проводить его отказались совсем… Зато в этот году, вопреки всем ужасающим неожиданностям, «Роскон» прошел в заранее определенные сроки. Награды вручались сразу за два года, поэтому перечислить их все нет никакой возможности…

Большой интерес вызвала литературная гостиная Сергея Лукьяненко. Владимир Васильев поразмышлял о том, насколько важны детали – как важно не ошибаться в мелочах. Дмитрий Байкалов объяснил молодым и невероятно талантливым авторам, зачем нужен редактор. Большой интерес вызвал литературный батл, на котором прозаики на равных соревновались с поэтами. Рассказы финалистов будут опубликованы в «НГ-EL».

Сергей Чекмаев провел традиционный конкурс «Рассказ за час». Это и литературная игра, и серьезный писательский тренинг. Накануне вечером были объявлены четыре темы: «Альцгеймер идет на войну», «Супергерои при теократической диктатуре», «Звезда смерти товарища Сталина» и «Все палачи делают это». А на следующий день у всех желающих был ровно час, чтобы написать новеллу на тему, полученную в результате жеребьевки. Основное внимание обращалось на оригинальность решения темы. Лучшие рассказы также будут опубликованы в «НГ-EL».

Кроме этого, Сергей Чекмаев презентовал артбук «METRONOMICON». Это довольно оригинальная попытка выйти из рамок печатного слова на простор большой иллюстрации. Он придумал мир, разработал его структуру, один из наиболее интересных цифровых художников Алексей Андреев нарисовал цикл картин, а писатели написали небольшие рассказы, вдохновленные ими. Это книга-игра, в ней не только мрачные проходы метро и пыльные городские закоулки, но еще и карты вселенной, бестиарий и даже никому неизвестный зверь – пау-кот.

9-1-2-t.jpg
«METRONOMICON» – это и литература,
и живопись, и комикс.
Алексей Андреев. Иллюстрация к рассказу
Сергея Лукьяненко «Визит»
Говорили о фантастическом кино. Режиссер Николай Викторов, сын классика советской кинофантастики Ричарда Викторова, привез невероятно трогательный документальный фильм-воспоминание о том, как его отец снимал знаменитую картину «Через тернии к звездам». Собравшиеся увидели архивный материал, услышали голос Кира Булычева, который много лет назад стоял у основания «Роскона», но главное – почувствовали удивительное сыновнее чувство автора, которое найдешь не в каждой игровой работе… 

Сергей Волков, сериал по сценарию которого (в соавторстве в Алексеем Гравицким) «Янычар» недавно вышел на телеэкраны, рассказал о современном российском кинопроцессе. О том, как сложно и важно найти общий язык сценаристу с кинопродюсером.

Специалист по истории российского космоса Антон Первушин подготовил целую программу, связывающую фантастическую литературу с наукой. «Мы вместе с организаторами «Роскона» впервые ввели экспериментальный формат мероприятий: научный кластер, – рассказал он. – То есть внутри привычной программы организованы мероприятия, посвященные науке в большей степени, чем фантастике. В этот кластер вошел кинопоказ документального фильма о Юрии Гагарине, встреча с летчиком-космонавтом Российской Федерации Сергеем Рязанским, лекция астронома Владимира Сурдина и моя лекция, посвященная науке в фантастике. Все мероприятия собрали большую аудиторию, что мне особенно понравилось. Это подтверждает, что интерес у любителей фантастики к науке высок. Я рассчитываю на то, что научный кластер как лекционный формат будет востребован и на «Росконе», и на других писательских конвентах…

Сергей Рязанский представил свои книги о космических полетах, альбомы с фотографиями, снятыми в космосе. Он рассказал, что движущей силой, которая привела его в космонавтику, стало недоверие к нему лично. Его считали не готовым к полетам в космос, и именно на противоречии он добился успеха и стал первым бортинженером с образованием биолога и первым ученым, ставшим командиром корабля.

Владимир Сурдин рассказал о том, как будет выглядеть космонавтика будущего с точки зрения профессионального астронома. Он перечислил многочисленные проекты освоения космоса, но сам считает наиболее перспективным проект отправки зондов, разгоняемых с помощью микроволнового луча.

Я же в своем докладе попытался объяснить, почему наука в фантастике важна… Она в своем развитии генерирует новые идеи, которые способствуют эволюции фантастики как литературного жанра».

9-1-3-t.jpg
Евгений Войскунский воспитал не одно поколение
писателей-фантастов. Фото Елены Семеновой
Ну и, конечно, вспомнили ушедших из жизни друзей и учителей – вспоминали по-доброму, веселыми историями… В общем, история продолжается. Хотя друзьям и завсегдатаям «Роскона» есть что вспомнить. Как уже было отмечено, с самого первого года конференцию поддержал Кир Булычев, возглавив жюри премии «Алиса» за лучшее произведение для детей, в этом году ее получил Алексей Карташов с книгой «Зверь из-под кровати». Благодаря Сергею Лукьяненко именно на «Росконе» прошли премьеры фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Гостями фестиваля были зарубежные гости Гарри Гаррисон, Дэвид Брин, Анджей Сапковский, Майкл Суэнвик. Режиссер Михаил Хлебородов признался, что на «Росконе» впервые посмотрел оба фильма из снятой им самим дилогии «Параграф 78»…

Лауреатами приза «Большой Роскон» за вклад в развитие фантастики становились такие классики жанра, как Владимир Михайлов, Геннадий Прашкевич, Владислав Крапивин, Зиновий Юрьев, Сергей Павлов, Василий Головачев, Сергей Абрамов… В этом году эту награду получил Виталий Пищенко, составлявший в 90-е годы знаменитую серию «Румбы фантастики». В ней печатались многие авторы, прошедшие через семинары еще одного лауреата «Большого Роскона» – Евгения Войскунского. 9 апреля исполняется ровно 100 со дня его рождения. Всю Великую Отечественную войну он прошел на Балтике, писал фантастику в соавторстве со своим двоюродным братом Исаем Лукодьяновым в 60-е годы, позже уже сольно написал несколько реалистических романов, в основном о море, ушел из жизни два года назад… «НГ-EL» неоднократно писала об этом человеке.

И это еще один повод любителям доброй фантастики собраться и прийти к соглашению, что российская фантастика жива и будет жить. Несмотря ни на что.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
545
Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Александр Федотов – испытатель, герой, рекордсмен

Валерий Агеев

История человека, который взлетел выше всех

0
247
В телецентре "Останкино" проходит мультимедийная выставка "Анатолий Лысенко: более полувека на ТВ"

В телецентре "Останкино" проходит мультимедийная выставка "Анатолий Лысенко: более полувека на ТВ"

Вера Цветкова

Любили, любим и будем любить

0
574
К спорам о фундаментальности науки

К спорам о фундаментальности науки

Сегодня уже не отделить академические исследования от прикладных технологий

0
627

Другие новости