0
2221
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

02.11.2004 00:00:00

Готовность к электронному развитию: поехали?

Тэги: информатизация, форум


информатизация, форум Источник: J’Son&Partners

В рамках 4-й международной выставки-форума «Инфокоммуникации России – XXI век» («ИнфоКом-2004») состоялся круглый стол на тему «Оценка готовности России к информационному обществу». Организаторы – Департамент стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ, Институт развития информационного общества (ИРИО) и РИО-Центр – представили три доклада: «Готовность России к информационному обществу»; «Готовность Москвы к электронному развитию»; «Оценка готовности регионов к электронному развитию». В итоге – две новости: хорошая и плохая. Начнем с хорошей.

Теперь и Россия имеет современный инструмент мониторинга развития информационного общества. ИРИО взял за основу авторитетную методологию Центра международного развития Гарвардского университета – «Readiness for the Networked World» (Готовность к сетевому миру). Традиционный гарвардский акцент на технологическое проникновение, по словам директора ИРИО Татьяны Ершовой, был существенно дополнен новыми областями оценки: человеческий капитал и бизнес-климат как факторы электронного развития, а также использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в культуре. Таким образом, впервые в нашей стране осуществлена попытка реализовать полноформатную систему мониторинга движения к информационному обществу.

Теперь – плохая новость. «Россия к информационному обществу просто не готова, – так можно «отжать» суть выступлений многих экспертов круглого стола. – Информационное общество – это новое качество социальных связей и управления. Новый социум – это сетевая структура. В РФ задатков такого общества нет. И задача его построения – абсолютно политическая, а не техническая».

В последнем исследовании Global Technology Report-2002–2003, подготовленном для Всемирного экономического форума, Россия занимает 68-е место (из 82) по готовности сетевой инфраструктуры. Наши соседи по этому рейтингу – Перу, Венесуэла, Эквадор, Египет. 64% населения нашей страны не испытывают желания или необходимости пользоваться интернетом. «Россия находится в странной ситуации, – отметил Игорь Агамирзян, директор по развитию бизнеса в сфере науки Microsoft в России, консультант ООН. – Большой ВВП, но по всем основным показателям развития информационного общества мы в шестом десятке стран. Собственно, это и называется «эффект сырьевой экономики». Это очень тревожные тенденции»...

Для справки: глобальный рынок нефти оценивается примерно в 650 млрд. долларов, доля России в нем – 16%; не менее глобальный рынок ИКТ – около 1 трлн. долларов; Россия в нем занимает сотые доли процента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
692
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
517
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
680
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
649

Другие новости