0
1002
Газета НГ-Телеком Печатная версия

05.07.2005 00:00:00

Бизнес-вектор


ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ПРОНИКНОВЕНИЯ

Согласно данным Томской областной администрации, степень проникновения сотовой связи в Томской области в первом квартале 2005 года достигла максимального по Сибирскому федеральному округу показателя – 58%. Еще полгода назад Томская область была на втором месте с проникновением 34%, уступая всего один процент лидеру – Новосибирской области. За это время прирост абонентской базы в области составил 70%, и сейчас общее количество абонентов сотовой связи в Томской области составляет около 608 тыс. человек (население области составляет – 1 млн. человек). Ближайшие к Томской области по степени проникновения сотовой связи Кемеровская и Новосибирская области имеют показатели 53 и 52% соответственно. В области пока работают только два GSM-оператора – «ВымпелКом» и МТС. Однако уже в скором времени запустится третий федеральный оператор – «МегаФон». Точные даты запуска пока не называются, однако, генеральный директор «МегаФон-Сибирь» Александр Горшков сообщил, что сеть находится в завершающей стадии строительства. По мнению аналитиков компании ACM-Consulting, проникновение сотовой связи в Томской области через полгода может превысить 90%. А приход на рынок «МегаФона», считают они, может очень сильно активизировать темпы роста абонентской базы всех операторов.

Не в последнюю очередь таким темпам развития ИТ-технологий будет способствовать и еще одно обстоятельство. Губернатор Томской области Виктор Кресс и президент АФК «Система» Владимир Евтушенков подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашением предусматривается объединение усилий сторон по созданию корпоративного инновационно-технологического парка «ИТП Томск-Система» в Томской области. Для реализации соглашения создается ОАО «Инновационно-технологический парк «Томск-Система» (ОАО «ИТП «Томск-Система») с долей АФК «Система» в уставном капитале ОАО «ИТП «Томск-Система» не менее 51%.

Виктор Свинин
Томск

ШИРОКОПОЛОСНЫЙ АЛЬЯНС

Представители компаний Nokia и Intel объявили о начале реализации совместной программы, которая призвана ускорить разработку, распространение и внедрение решений на базе технологии высокоскоростной широкополосной связи WiMAX (IEEE 802.16e). Гиганты мировой ИТ-индустрии предпримут ряд действий, чтобы продемонстрировать провайдерам услуг и другим представителям отрасли, как технология WiMAX может расширить возможности реализации сетевых сервисов работы с данными, став эффективным дополнением существующих сетей третьего поколения 3G. Наконец, компании Nokia и Intel окажут помощь комитету IEEE и организации WiMAX Forum, чтобы обеспечить успешное завершение разработки стандарта 802.16e и родственных спецификаций.

ПАРТНЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Один из крупнейших российских разработчиков больших информационных систем компания «ФОРС-Центр разработки», входящая в состав холдинга ФОРС, провела VIII ежегодную итоговую конференцию Партнерского Союза ФОРС. Общее количество партнеров ФОРС на сегодняшний день насчитывает около 160 компаний, причем число участников партнерской программы Oracle выросло на 25%. «Мы любим Oracle, – подчеркнул президент компании «ФОРС-Центр разработки» Алексей Голосов, отвечая на вопрос корреспондента «НГТ». – Может быть, это наш «дефект», но для нас и с точки зрения бизнеса невозможно перейти на другие платформы. ФОРС и создавался под Oracle». Впрочем, такая моноориентация вполне оправдывает себя: решения на базе Oracle сегодня занимают 70% рынка в России по базам данным и около 30% по серверным приложениям. Благодаря партнерской программе Oracle Quick Start доля предприятий малого и среднего бизнеса в партнерской сети ФОРС возросла на 30%. Причем число небольших компаний, остановивших свой выбор на решениях Oracle, продолжает расти, что можно считать одной из определяющих тенденций по развитию бизнеса ФОРС на сегодняшний день. Общее число партнеров, выбравших программу Quick Start – около 10% участников партнерской сети.

Соб. инф.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1077
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1667
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3614
Поздравление

Поздравление

0
760

Другие новости

Загрузка...