0
1686
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.09.2005 00:00:00

Аудитория рунета «тормозит»

Тэги: рунет, аудитория, развитие


рунет, аудитория, развитие Объем российской недельной интернет-аудитории.
Источник: J’son&Parthners

Количество пользователей рунета (русскоязычной части интернета) переходит в качество. Согласно исследованиям аналитического агентства J'son&Partners, в России продолжается рост доходов от услуг доступа в интернет и передачи данных, несмотря на замедление темпов роста интернет-аудитории.

В первом полугодии 2005 г. в российском сегменте интернета произошло существенное замедление темпов роста аудитории. Эта тенденция прослеживается как в динамике посещаемости ведущих интернет-порталов, так и в результатах офлайновых социологических исследований. По данным J'son&Partners, рост посещаемости «большой тройки» порталов (Яндекс, Mail.Ru и Рамблер) снизился с 60% в годовом исчислении в I половине 2004 г. до 30% во II квартале 2005 г. (по сравнению со II кварталом 2004 г.). Результаты опросов, проводимых фондом «Общественное мнение», также показывают замедление роста количества пользователей интернета – в двух замерах 2005 г. прирост недельной аудитории составил 25–30% в годовом исчислении против 46% в среднем по четырем замерам 2004 г.

Видимо, падение посещаемости связано как с плохой телефонизацией российских регионов (количество «проводных» пользователей почти в два раза ниже количества абонентов сотовой связи), так и с тем, что в российском сегменте глобальной сети интернет до сих пор не реализованы адекватные механизмы интернет-торговли и электронных транзакций. Это в определенной степени снижает привлекательность интернета как информационной среды для большинства пользователей. Таким образом, рост российской интернет-аудитории в 2005 г. составит 24%, и к концу года регулярная (недельная) аудитория достигнет всего 9,8 млн. человек – по численности это даже меньше населения такого мегаполиса, как Москва.

В данном случае снижение темпов роста интернет-аудитории свидетельствует о сокращении неудовлетворенного спроса на доступ в интернет. Это не означает прекращения роста – он будет продолжаться за счет изменений структуры занятости, распространения высшего образования, вступления в активный возраст новых «интернетизированных» поколений. Однако рост этот, особенно без поддержки государства, очень медленный – государственная программа по интернетизации школ все еще не работает на практике.

По состоянию на июнь 2005 г. российская недельная интернет-аудитория составляла около 7,6 млн. человек, что на 30% выше показателей середины 2004 г., но на 4% меньше, чем в конце 2004 г. В последнем случае речь идет о традиционном летнем спаде, связанном с сезоном каникул и отпусков. Осенью ожидается столь же традиционный скачок интернет-аудитории с прибавлением до 2 млн. новых активных пользователей, подключенных в основном через dial-up (дозвон через модем).

А вот доходы от услуг передачи данных и доступа в интернет растут. По оценке JP, объем рынка услуг доступа в интернет и передачи данных (без учета межоператорских услуг) составил в 2004 г. 1,02 млрд. долларов, рост рынка – 57%. Высказывавшиеся ранее прогнозы о снижении в 2004 г. темпов роста рынка (до 20–30%) не оправдались. Значительный рост наблюдается во всех сегментах, особенно в сегментах «домашнего» широкополосного доступа и мобильного интернета.

Доходы операторов от доступа в интернет и передачи данных, млн. долл. Источник: J’son&ParthnersДостаточно высокие темпы роста поддерживаются и в 2005 г. В I квартале доходы от услуг передачи данных и доступа в интернет выросли на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 350 млн. долларов. Всего за год рост рынка услуг передачи данных и доступа в интернет составит 46% и достигнет 1,5 млрд. долларов, однако это будет достигнуто в основном за счет корпоративных, а не частных пользователей. Также в 2005 г. замедление роста аудитории и снижение тарифов будет компенсироваться ростом трафика (примерно в 2 раза ежегодно) и распространением повсеместного использования интернета (не только в офисе – с помощью проводных сетей, но и дома – с использованием домашних проводных сетей или доступа по ADSL, на даче – через радиодоступ, в транспорте – с помощью сотовых телефонов по протоколам GRPS или EDGE).

Тем не менее услуги доступа в интернет и передачи данных становятся одним из локомотивов общего роста телекоммуникационной индустрии. Так, по официальным данным, документальная электросвязь обеспечивает более 20% общего роста доходов телекоммуникационной отрасли, уступая по этому показателю только сотовой связи (на которую приходится почти 50% роста).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
306
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
235
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
262
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
299

Другие новости