0
1729
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

04.04.2006 00:00:00

Большая интеграция маленьких устройств

Тэги: коммуникация, технология, исследование


коммуникация, технология, исследование Новые сетевые технологии включают поддержку видеосвязи и защищенной беспроводной связи для мобильных устройств.
Фото: материалы Cisco Systems

Авторитетная консалтинговая компания Coleman Parker Research обнародовала результаты очень интересного исследования, посвященного влиянию информационно-коммуникационных технологий на развитие малого и среднего бизнеса в некоторых странах Восточной Европы, Среднего Востока и Африки. Исследование было выполнено по заказу корпорации Cisco Systems. Среди богатейшего фактического материала, собранного в этом исследовании, я выделю только один аспект.

Рейтинг жизненно необходимых технологий сегодня и через три года, по мнению представителей бизнес-структур, возглавил «Быстрый интернет-доступ»: 71 и 75% опрошенных сегодня и к 2009 году соответственно. Но зато самый большой прирост в ожиданиях дали четыре других технологии: «Видеоконференции» (22 и 33%); «Беспроводные сети» (37 и 45%); «Интернет-телефония, VoIP» (48 и 55%); «Смартфоны/КПК» (28 и 34%). Малый и средний бизнес недвусмысленно выбирает свободу – доступа в сеть, работы в сети, общения в сети независимо от географической привязки.

Это уже и тенденцией-то назвать трудно, это – объективная реальность, данная нам в годовых финансовых отчетах. Так, по сравнению с 2004 г. в 2005 году объемы продаж ноутбуков в России только в одной торговой сети «Белый Ветер – ЦИФРОВОЙ» в натуральном выражении выросли на 82%.

Но КПК, смартфоны, ноутбуки, ультрамобильные ПК – это еще просто «муравьи-индивидуалы». Настоящие и поразительные изменения ожидают нас, когда этих цифровых «насекомых» удастся организовать в муравейник.

Большая интеграция всего, что имеет вместо «сердца» кремниевый чип, набирает обороты. В марте на Форуме Intel для разработчиков в Сан-Франциско исполнительный вице-президент корпорации Шон Мэлоуни, отмечая все возрастающий спрос на мобильное использование интернет-приложений, обнародовал информацию о платформе на базе нового поколения технологии Intel╝ Centrino╝ для мобильных ПК. Также он рассказал о новом поколении двухъядерных процессоров для мобильных ПК на базе микроархитектуры Intel╝ Core≥ и прикладном процессоре нового поколения для карманных устройств. «Такие новые явления и модели использования, как mashups, блоги, подкастинг, RSS и другие, делают интернет еще более персональным и интерактивным, и поэтому люди постоянно хотят иметь к нему доступ, – подчеркнул Мэлоуни. – Следующий этап развития интернета – его превращение в действительно мобильный интернет».

Одним из оптимальных способов достижения этих целей сегодня становится объединение фиксированной и мобильной связи. Решение Avaya Mobile, разработанное Avaya совместно с корпорацией Nokia и совместимое с платформой Nokia Series 60, одним из первых реализует такой подход на практике. Компания Avaya уже завершила тестирование этого решения и подготовила его для эксплуатации в России.

Не остаются в стороне и отечественные разработчики. Так, компания «Открытые технологии на завершившейся в Ганновере (ФРГ) крупнейшей в мире выставке цифровых технологий CeBIT-2006, представила комплексное решение на базе архитектуры IMS (IP Multimedia Subsystem) – концептуально новое решение развития бизнеса операторов мобильной и фиксированной связи. Архитектура IMS дает возможность предоставлять унифицированный расширенный спектр услуг независимо от среды доступа.

Но, пожалуй, самое универсальное на сегодняшний день решение, опять же в марте, презентовала Cisco Systems. Система унифицированных коммуникаций Cisco(r) Unified Communications – первая в мире IP-система второго поколения, поддерживающая множество коммуникационных услуг за счет тесной интеграции голоса, видео и данных. Cisco Unified Communications была специально разработана для повышения эффективности связи на предприятиях любого размера, в том числе относящихся к категории малого и среднего бизнеса.

Новые функции этой системы включают поддержку видеосвязи, которая становится такой же простой и удобной, как традиционная телефония, и поддержку защищенной беспроводной связи для мобильных компьютеров (ноутбуков). Кроме того, для связи с коллегами и коллективной работы пользователи получают единый простой интерфейс, поддерживающий функции телефонии, электронной почты, мгновенного обмена сообщениями, а также аудио-, видео- и web-конференций.

«В течение ближайших десяти лет технология Triple Play (интегрирование голоса, данных и видео на основе интернет-протокола) окончательно завоюет мир, – заявил в беседе с корреспондентом «НГТ» Каан Терзиоглу, управляющий директор Cisco Systems в регионе Центральной и Восточной Европы. – Это изменит мир».

Возможно, так оно и случится. Вот и по данным Gartner Research, к 2010 году 80% компаний внедрят системы интегрированных коммуникаций (голос/чаты/сообщения) в корпоративные приложения и процессы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
887
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1049
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
838
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1001

Другие новости