0
2954
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

14.07.2022 15:58:00

Региональная политика 11-14 июля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, ковид, эпидемия, масочный режим, губернатор, чибис, где носить маски, митинг, донбасс, спецоперация, меняйло, луганск, донецк, беженцы, выборы, бречалов, ЕР, единая россия


На этой неделе региональные Telegram-каналы рассказывали о выдвижении кандидатов на сентябрьские выборы, о рабочих поездках губернаторов в Донбасс, а также о подготовке к возможной новой волне коронавируса.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Подготовка к выборам

13 июля состоялось очередное заседание Центризбиркома, на котором рассказали о ходе подготовки к сентябрьским выборам. О самом интересном пишут региональные Telegram-каналы.

«Регионал» рассказывает о планах по видеофиксации процесса: «Сентябрьские выборы пройдут в формате максимальной прозрачности – в пяти регионах наблюдение в совокупности с видеофиксацией в ходе голосования организуют на 100% участков. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, заслушав доклады о подготовке к выборам от избиркомов республик Бурятия, Марий Эл, Удмуртской республики, Ярославской, Владимирской и Калининградской областей. Во Владимирской области только охват видеонаблюдения составит не менее 70% участков. Также председатель ЦИК уточнила, что будет гарантирована максимальная открытость и доступность видеонаблюдения для всех участников избирательного процесса. “Все это говорит о высоком уровне подготовки наших коллег, которые, несмотря на все обстоятельства, спокойно работают и готовят регионы к выборам”, – заключила она».

«СТРАНОВЕД» сообщает о количестве кандидатов, заявившихся на выборы: «Средняя конкуренция на губернаторских выборах – шесть человек на должность. По словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, на губернаторские выборы в 14 регионах выдвинуто 86 кандидатов. Из них шесть самовыдвиженцев, еще 81 кандидат выдвинут региональными отделениями 16 политических партий. “Уровень конкуренции достаточно высокий. На данный момент средняя конкуренция на губернаторских выборах - шесть человек на должность”, – добавила Памфилова. При этом количество кандидатов еще может вырасти, поскольку завершать этот процесс комиссия будет 27 июля. Всего на сентябрьские выборы выдвинуты 18772 человека. Планируется заместить более 31 тысяч мандатов выборных должностей. По словам Памфиловой, участвуют в выборах 23 из 29 политических партий. Кроме того, в настоящее время назначено 4 600 избирательных кампаний в 82 субъектах РФ. В сентябре 2022 года должны пройти выборы 15 высших должностных лиц регионов, депутатов шести законодательных собраний, 12 советов депутатов административных центров субъектов, а также депутатов органов местного самоуправления».

«Акценты» продолжают тему конкурентности выборов: «Наиболее конкурентная кампания на выборах-2022 ожидается в Карелии. Карелия лидирует в стране по количеству кандидатов, выдвинутых на выборах губернатора. К такому выводу пришли “Акценты”, проанализировав официальные данные Центризбиркома. В Карелии – уже 13 кандидатов, причем все от партий. Регион пока единственный, где выдвинули кандидатов “Казачья партия”, “Демократическая партия” и “Российская партия социальной справедливости” (РПСС). Очевидно, они будут бороться не за победу, а за размытие электората основных конкурентов. В первую очередь, “Единой России”, выдвинувшей действующего главу Артура Парфенчикова. На прошлых выборах-2017 он получил лишь чуть более 61% голосов при явке менее 30%. Нынешняя кампания для Парфенчикова будет еще более напряженной. Значительная конкуренция, судя по текущей электоральной активности, ожидается также в Удмуртии (8 претендентов), Кировской и Ярославской областях (по 7 кандидатов)».

Писали Telegram-каналы и более подробно о ситуации на местах.

«Владимирский агрегатор»: «12 июля областной избирком завершил прием документов от кандидатов, выдвинутых партиями на выборы губернатора Владимирской области. Претендентов оказалось пятеро. Среди них врио губернатора Александр Авдеев (“Единая Россия”), Сергей Корнишов (ЛДПР), Сергей Бирюков (“Справедливая Россия – За правду”), Антон Сидорко (КПРФ) и Александр Субботин (“Партия роста”). Сейчас кандидаты ведут сбор подписей депутатов и глав муниципалитетов. Это так называемый муниципальный фильтр, который должны преодолеть претенденты. Как идет этот процесс, рассказывает только Антон Сидорко. В своем telegram-канале он сообщил, что собрал 80 подписей из 126 необходимых: “80 подписей собрано по 12 территориям. Осталось 46 подписей, четыре района, 16 дней и марафон встреч с муниципальными депутатами”. У остальных кандидатов тоже не должно возникнуть проблем с прохождением фильтра. Во всяком случае, об этом говорил врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, когда его спросили, будет ли он препятствовать кандидатам в получении подписей».

Завершено выдвижение и в Удмуртии, но там у кандидатов не все так безоблачно, рассказывает «Территориальное управление»: «Выдвигать своих кандидатов на выборах здесь имели право восемь политических партий. Ровно столько и выдвинули. К трем кандидатам, о которых было известно в конце июня, добавились действующий глава республики Александр Бречалов, который был выдвинут “Единой Россией”; директор некоммерческой ассоциации “Институт развития демократии” Сергей Антонов (от Партии возрождения России); член Общественной палаты Удмуртии Георгий Лещев (от “Зеленой альтернативы”). Кроме того, от партии “Справедливая Россия – За правду” выдвинут депутат Госдумы Вадим Белоусов. А от “Коммунистов России” – предприниматель Юрий Мишкин».

Интересные кандидаты есть и в Саратовской области, пишут «Шорохи Кумыски»: «Избирательная кампания по выборам губернатора Саратовской области, назначенных на 11 сентября 2022 года, продолжает набирать обороты. Наряду с вполне предсказуемыми спойлерами основного претендента на пост главы региона – Романа Бусаргина – Ольгой Алимовой (КПРФ) и Дмитрия Пьяных (ЛДПР) в облизбирком потянулись с документами и господа, которых в местных СМИ уже прозвали откровенными фриками… Основному претенденту, которым, по общему мнению, является Роман Бусаргин, важно не дрогнуть, а продолжать гнуть свою линию, не реагируя ни на грозные предписания из лесхоза, ни на выход на манеж фриков».

 Помощь Донбассу и поддержка спецоперации

Вопрос восстановления Донбасса и освобожденных территорий Украины сейчас один из самых актуальных для регионов, взявших над ними шефство. На этой неделе туда лично отправились сразу несколько глав субъектов РФ.

«Саратовщина Z»: «Врио губернатора Саратовской области посетил Луганск. Роман Бусаргин опубликовал отчет о поездке в ЛНР в своем ТГ-канале. Немногие главы российских регионов лично посетили освобожденные территории. Тезисно об итогах поездки саратовского врио: Саратовская область взяла шефство над Сватовским районом ЛНР. Соглашение только подписано, а первый гуманитарный груз из Саратова в ЛНР уже в пути. Дети из ЛНР этим летом отдохнут в Саратовской области – там, где нет обстрелов и бомбежек, но есть человеческие забота и внимание. Учителя из Сватовского района пройдут курсы повышения квалификации на Саратовщине. Это важно: курсы истории и культуры для многих из них в последние годы были замещены пособиями по антироссийской пропаганде».

Губернаторы едут туда, даже зная об угрозе для жизни, отмечают «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Глава Северной Осетии Сергей Меняйло попал под обстрел на территории проведения СВО в Запорожской области. Сообщения о контузии главы Северной Осетии – якобы колонну, в которой ехал Меняйло, закидали гранатами диверсанты – опроверг сам Сергей Меняйло. “Диверсионной группы никто не видел. То, что там прилетает, – это ежедневно, обстрелы бывают. Но со мной все нормально, все хорошо”, – сказал он. На передовой Сергей Меняйло встречался с бойцами добровольческого батальона “Алания” и отмечал с ними один из главных национальных праздников осетин – День Хетага. Как теперь можно убедиться, руководитель кавказского региона вернулся с передовой живым и здоровым, перемога в Киеве отменяется. Но не исключаем, что после этого случая, который за малым не закончился трагично, главы регионов получат новые инструкции/вводные о нахождении в зоне СВО».

Но даже оставаясь на рабочих местах здесь, в России, главы регионов заботятся о жителях Донбасса.

«Большая П»: «Губернатор Пермского края предложил детям из ДНР остаться в регионе. Старшеклассники из Донбасса с сентября смогут посещать занятиях в пермских ВУЗах в онлайн формате в качестве “свободных слушателей”, такое решение принял Дмитрий Махонин по итогам встречи с участниками проекта “Университетская смена” из ДНР, которые приехали в Пермь. “Будем рады, если вы выберете для получения профессии образовательные учреждения Прикамья, а может и захотите связать с регионом свою жизнь. Мы готовы вам помогать на этом пути”, – отметил губернатор, сообщается на сайте краевого правительства».

Едут на Донбасс с поддержкой и региональные артисты, пишет «Бажовский сказ»: «Артисты Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа опять на передовой. Коллективы из Свердловской области выступили в полевом госпитале Луганска. Без пафоса, свечей и иллюминации. Артисты – на сцене в кузове грузовика, военные – на броне танков. И те, и другие после концерта снова в бой. Каждый в свой».

Акции поддержки не прекращаются и в России. Об одной из них отчитывается «Узник Абакана»: «В Абакане в Георгиевском саду прошел митинг-концерт в поддержку нашей армии, выполняющей спецоперацию на Украине. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, политических партий и простые жители. Перед участниками митинга выступили: депутат Государственной думы РФ Сергей Сокол, заместитель Главы Республики Хакасия Юрий Курлаев, заместитель главы города Абакана Владимир Крафт, председатель регионального отделения “Боевое братство” Александр Векшин, сообщает пресс-служба Общественной палаты Хакасии. Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко: “Специальная военная операция на Украине наглядно показывает, как важно сегодня патриотическое воспитание. Проявление лучших гражданских качеств нужно формировать с детского сада, школы, укреплять в семье, где жива память о героических предках во все времена нашей истории».

 Новая волна коронавируса

Ковид решил не сдаваться. На этой неделе жителям Москвы снова рекомендовали носить маски в общественных местах. О ситуации в регионах рассказывают местные Telegram-каналы.

«ТВК Красноярск»: «Похоже, коронавирус вернулся в Москву: жителям столицы рекомендуют носить маски. А какая ситуация в Красноярском крае? О рекомендации носить маски в закрытых помещениях сообщил социальный комплекс московской мэрии со ссылкой на столичный оперштаб. Причиной такого решения назвали рост заболеваемости в Москве и крупных европейских городах. На прошлой неделе количество новых случаев заболевания выросло более чем на 50%. Также, предложения связаны с тем, что новые подварианты штамма “омикрон” “BА.4” и “BA.5” более заразные. Их доля стала доминировать в общей структуре заболеваемости. Что касается Красноярского края, то в правительстве региона ТВК заявили, что к ним подобных рекомендаций не поступало. В Роспотребнадзоре ТВК подтвердили, что роста заболеваемости коронавирусом не отмечают, но если в течение двух недель ситуация изменится в худшую сторону, то будут приняты меры».

В любом случае, в регионах призывают не пренебрегать вакцинацией.

«Коронавирус на Севере. Хроники спасения»: «Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал северян ревакцинироваться. Несмотря на спокойную эпидемиологическую обстановку, необходимо помнить, что ковид никуда не делся, отметил в ходе оперативного совещания в понедельник губернатор Мурманской области Андрей Чибис. “Мы следим за новостями во всем мире и видим, что, по данным ВОЗ, заболеваемость коронавирусом выросла почти на треть. У нас остановка стабильная, порядка 10 человек заболевают еженедельно в нашей области. Но прошу не забывать про ревакцинацию, именно от нее зависит эта стабильность. Прошу всех, кто не сделал прививку, это сделать”, – подчеркнул глава региона».

«Башкирский домовой»: «Роспотребнадзор снова рекомендует носить маски в закрытых помещениях, а количество новых случаев коронавируса в России растет. Возможно, нас ждет еще одна волна пандемии, лучше подготовиться к ней заранее. Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров провел правительственное совещание при участии представителей сферы здравоохранения региона. Решено было, что частные клиники помогут государственных провести процесс иммунизации населения: там будут бесплатно делать прививки всем желающим. Если не хотите долго болеть, самое время обновить защиту от коронавируса».

А вот в Пермском крае требования к вакцинации ослабили, сообщает «Интересная Пермь»: «Роспотребнадзор отменил обязательную вакцинацию от коронавируса. Главный государственный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев признал утратившим силу свое прошлогоднее постановление №206, которое вводило обязательную вакцинацию от коронавируса для ряда сфер деятельности. Требование о вакцинации сотрудников пермских предприятий было принято Роспотребнадзором летом прошлого года. Руководители компаний были обязаны в срок до 1 декабря 2021 года организовать проведение профилактических прививок против COVID-19 всем работникам – не менее 80 % от списочного состава коллектива, с учетом граждан, переболевших COVID-19 не более 6 месяцев назад».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
663
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
982
Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Игорь Субботин

Белый дом призвали открыть каналы помощи критикам Тегерана

0
602
Германии нужны арабские газ и водород

Германии нужны арабские газ и водород

Олег Никифоров

Шольц «помирился» с наследным принцем Саудовской Аравии

0
620

Другие новости