0
16956
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

08.06.2023 16:13:00

Региональная политика 5-8 июня в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзоры недели, политика, благоустройство, выборы, губернаторы, путин, коновалов, электронное голосование, дэг, клычков, носов, Магадан


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про дистанционное электронное голосование, про встречи президента с губернаторами, а также про выбор объектов благоустройства. 

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

 Выборы губернаторов 

На этой неделе, как считают некоторые эксперты, глава государства завершил серию встреч с главами регионов, которым предстоит переизбраться в сентябре. 6 июня аудиенции у президента удостоился губернатор Магаданской области Сергей Носов.

«PrimaMedia.Приморье»: «Пятерка от Путина. Все “предвыборные” губернаторы Дальнего Востока совершили ритуал президентской встречи. Владимир Путин во вторник провел аудиенцию с главой Магаданской области Сергеем Носовым. В конце доклада губернатор попросил у президента одобрения на переизбрание – в сентябре в области пройдут губернаторские выборы. Таким образом, Сергей Носов стал последним из пяти глав дальневосточных регионов, где пройдут губернаторские выборы, заручившимся президентской поддержкой перед выдвижением своей кандидатуры... С марта Владимир Путин принял как минимум 15 из 20 “предвыборных” губернаторов. Из них девять получили прямое одобрение, выраженное, как правило, короткой формулировкой “желаю вам успехов”, а шестеро – косвенное. То есть они не стали поднимать тему выборов перед президентом, но их работе и планам на будущее была дана положительная оценка».

С двумя губернаторами-коммунистами президент не встречался, отмечает «Землянка»: «На сегодня почти все действующие региональные руководители, чьи полномочия истекают в сентябре, уже заручились поддержкой В. Путина для выдвижения на следующий срок. Пока с главой государства не общались только глава Орловской области Андрей Клычков, а также возглавляющий Хакасию коммунист Валентин Коновалов. Что уже позволило аналитикам записать их в аутсайдеры с учетом того, что к 12-му июня во всех регионах страны, которым предстоят выборы, стартуют избирательные кампании».

Впрочем, хакасские телеграмеры не удивлены.

Abakan Today: «Далекий Магадан. Численность населения области меньше, чем в Абакане – 135 тыс. жителей. Но Президент находит время встретиться с главой региона. Потому что с губернатором Магаданской области есть, что обсудить. Сергей Носов, например, вывел свой суровый Колымский край на 14 место по инвестиционной привлекательности. Это действительно круто. А с Валентином Коноваловым обсуждать нечего – пустая трата ценного времени. И в Хакасию инвестор не торопится. Наоборот, крупные компании выводят свои офисы из нашей республики. И как возвращать будем – непонятно».

«Бендер Бей»: «Почему Владимир Путин не встречается с Валентином Коноваловым? Потому что Президент России не любит публично распекать своих подчиненных и глав регионов. В случае с Коноваловым это бы пришлось делать. Путин встречается только с теми губернаторами, выдвижение которых на новый срок он поддерживает. Очевидно, что поддержать выдвижение Коновалова на новый срок Путин не может». 

 Дистанционное голосование

На этой неделе стало известно, в каких регионах в сентябре выборы будут проводиться в электронном формате.

«Красное солнце Алтая»: «Глава ЦИК РФ Элла Памфилова предложила включить Алтайский край в число регионов, где будет применяться дистанционное электронное голосование. Кроме Алтайского края, ДЭГ гарантированно будут использовать на выборах губернаторов в Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Псковской областях; на допвыборах депутатов Госдумы в Крыму и Липецкой области; на местных выборах в Чувашии и Томской области, а также на выборах депутата Оренбургского городского совета. Кроме того, ДЭГ может пройти в Архангельской, Владимирской, Ярославской, Курской, Белгородской, Калининградской, Тульской, Свердловской, Челябинской областях, Ненецком автономном округе, в Пермском и Камчатском краях, а также в Карелии».

Теперь в этих регионах начинается активная подготовка к новому процессу.

«Владимирская Русь»: «“Впервые в истории у избирателей Владимирской области появится возможность проголосовать вне зависимости от того, где они находятся, и на выборах депутатов Законодательного Собрания, и на местных выборах. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы разъяснить всем участникам избирательного процесса преимущества дистанционного голосования. Хотя, на мой взгляд, для избирателей они очевидны. Очень часто к нам обращаются жители области, которые в силу тех или иных причин не смогли проголосовать на региональных или местных выборах, потому что находились в командировке, на отдыхе, на лечении, а технология ДЭГ дает такую возможность, фактически стирает границы”, – председатель Избирательной комиссии области Вадим Минаев официально объявил об использовании дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре. Избирком планирует за оставшееся до выборов время привлечь команду IT-специалистов и общественников для организации наблюдения на ДЭГ».

Свердловская область пока не определилась, пишет «Бажовский сказ»: «Центризбирком внес Свердловскую область в перечень регионов, где можно проводить электронное голосование на ближайших выборах. Но на каком голосовании применят ДЭГ и будет ли оно в принципе, все еще под вопросом. Свердловской области в списке регионов, заявившихся на ДЭГ, изначально не было. И местный избирком тогда не проявлял особого рвения к участию в эксперименте. Теперь за июнь областная избирательная комиссия должна определиться окончательно. Пока она только наводит туман: “Свердловский избирком считает необходимым глубоко и всесторонне, взвешенно оценить перспективу применения ДЭГ в разрезе каждой территории, где пройдут выборы. Необходим комплексный подход – ведь мы в первую очередь должны заботиться об интересах избирателей”». 

Некоторые субъекты сначала подали заявки на проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ), но потом передумали, пишет «Клуб Регионов»: «Хакасия, Забайкальский край, Самарская, Кировская, Ульяновская, Омская и Ленинградская области отозвали свои заявки на проведение дистанционного электронного голосования во время ЕДГ-2023, заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. По ее словам, отозвавшие заявки регионы проанализировали свои возможности и поняли, что еще не совсем готовы к проведению такого вида голосования».

Иркутская область на проведение ДЭГ даже не заявлялась, рассказывает «Иркутск политический»: «Напомним, что Иркутская область не подавала заявку проведение в регионе электронного голосования, хотя в прошлом году депутаты иркутского Заксобрания внесли в региональный закон о выборах поправки, которые такую возможность предусматривают. Весной этого года глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявляла, что заявки на ЭГ подали 20 регионов, чуть позже ее коллеги из ЦИК рассказали, что заявок из регионов было около 30. Также напомним, что иркутские отделения КПРФ и “Справедливой России” выступали против электронного голосования на выборах депутатов Заксобрания-2023».

 Голосование за объекты благоустройства

На этой неделе Telegram-каналы обсуждали результаты Всероссийского голосования за объекты благоустройства. 

«СТРАНОВЕД» – с подробностями: «Накануне в правительстве подвели итоги III Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства. Оно проходило с 15 апреля до 31 мая включительно. В этом году в нем приняли участие более 14 млн человек – рекордное количество. Активное участие в голосовании также приняли жители новых регионов, вошедших в состав России. Свои голоса за объекты благоустройства отдали более 28 тыс. жителей ДНР, ЛНР и Запорожской области. Где же живут самые неравнодушные люди? В этом году самыми активными в голосовании оказались жители Чеченской Республики, Томской области, Республики Тыва, Республики Алтай, Башкортостана, Свердловской, Челябинской, Саратовской и Самарской областей, а также Ставропольского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. В рамках нацпроекта “Формирование комфортной городской среды” в порядок уже приведено более 55 тыс. объектов по всей стране. Теперь по результатам прошедшего голосования к их числу добавятся вновь отобранные объекты».

Голосование действительно привлекло большое количество жителей, продемонстрировав запрос россиян на активное участие в общественной жизни. А чаще всего люди голосовали за благоустроенные скверы и парки.

«Тридевятое царство»: «Рекордное число жителей Хабаровского края проголосовали за благоустройство своих городов и поселков. В онлайн-голосовании по отбору объектов в этом году поучаствовали 116 700 человек. Губернатор Дегтярев сообщил, что это лучший показатель среди субъектов Дальнего Востока. “Отличный результат! Он говорит о том, что люди поверили в проект. Теперь наша главная задача – не подвести их”. Отбор общественных территорий для благоустройства проводится в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда”. Объекты-победители будут приведены в порядок в первую очередь». 

«Челябушка»: «Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил челябинцев за лидерскую активность в голосовании по будущим объектам благоустройства. Из 14 миллионов голосов нашим регионом было отдано 700 тысяч. Идем на рекорды. Немудрено, что в области так полюбился этот ежегодный “аттракцион”. Благоустройство как больная мозоль, долгое время с ним наблюдался дефицит, а через опросник влиять на выбор площадок стало совсем просто, к тому же появилась финансовая гарантия от государства. В Челябинске, от которого в проекте поучаствовали 172 тысячи человек, в 2024 году в числе прочих должны преобразить одну из самых знаковых и устаревших точек – сквер около “Родника”. Дальше дело за ландшафтниками и проектировщиками – не подведите!»

Platov: «В Ростовской области в онлайн-голосовании приняли участие более 480 тысяч человек. На выбор жителям было представлено 135 общественных территорий из 55 муниципальных образований региона. “Большую помощь в проведении голосования оказали донские волонтеры. В этом году в проекте приняло участие 2770 добровольцев, что в два раза больше, чем в прошлом году. Самыми популярными объектами стали «Cквер мелиораторов» и сквер «Пионерский», расположенные в донской столице, а также сквер в городе Аксае по ул. Гулаева – они попадут в адресный перечень для благоустройства в 2024 году”, – отметил заместитель губернатора донского региона Игорь Сорокин».

«Дискотека Алания»: «Комсомольский парк стал лидером в онлайн-голосовании за благоустройство объектов в городе. Часть работ начнут уже в этом году. Проект готовили с учетом пожеланий жителей города. Всего на голосование было вынесено 59 объектов. Люди отдали свои голоса за 40 общественных территорий – их благоустроят в 2024 году». 

«Саратовщина Z»: «Саратовцы выбрали проекты для благоустройства. Подведены итоги III Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В Саратове проголосовали 163 тысячи человек.  В тройку территорий-победителей вошли: сквер на улице Прессовой, за который проголосовали более 26 тысяч жителей; сквер на проспекте 50 лет Октября (23,9 тысячи голосов); городской сад “Липки” (19,5 тысячи голосов). Они будут благоустроены в 2024 году».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
903
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
1299
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1107
Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Олег Никифоров

В Альпийской республике произойдет смена правительства

0
1080

Другие новости