0
71
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

07.08.2025 14:34:00

Региональная политика 4-7 июля в зеркале Telegram

Тэги: путин, азербайджан, переименования, текслер, хакасия, рейтинг дорог в регионах, ямал, хмао, чукотка, пензенская область, губернатор, махонин, зоопарк в перми


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про новые инфраструктурные объекты в регионах, про качество дорог, а также про переименование российских городов азербайджанскими СМИ.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Открытие новых инфраструктурных объектов в регионах

В преддверии Дня строителя Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии ряда инфраструктурных объектов. Так, были введены в эксплуатацию новая набережная в Комсомольске-на-Амуре, зоопарк в Перми, путепровод через железнодорожные пути в Брянской области, детский сад – в Челябинской, а также школа в дагестанском поселке.

Губернатор Челябинской области рассказал президенту о планах по возведению новых социальных объектов в регионе, сообщает «ПУЛN74»: «“Новое дошкольное учреждение в Копейске, которое сегодня открыл Президент, оборудовано по последнему слову техники. Здесь предусмотрены современные помещения для занятий и обеспечена безопасность детей с помощью видеонаблюдения, охраны и противопожарной системы. Спасибо за то, что сегодня разделяете с нами радость открытия нового детского сада в Копейске, который включен в перечень опорных пунктов, – обратился в ходе церемонии к Президенту Алексей Текслер и поблагодарил его за поддержку региона. – Как и во всем регионе, здесь реализуются проекты комплексного развития территории. Всего в регионе около ста таких проектов. В Копейске – девять. Активно включились в реализацию проекта “Инфраструктура для жизни”. Жилье, дороги, социальные объекты. В этом году будет введено около 2 млн квадратных метров жилья в Челябинской области. Примерно столько же мы ввели в прошлом году. Около 800 км дорог будет отремонтировано, введено 52 новых социальных объекта. Более ста отремонтировано: школы, больницы, поликлиники, детские сады, объекты спорта, культуры. Это помогает нам решать и демографические вопросы. В этом году мы вводим детские сады, включая этот, 6 новых школ, много проектов реализуем, за что спасибо нашим строителям. Будем дальше развивать наш регион, нашу страну”. Владимир Путин добавил, что его впечатляют планы, намеченные к реализации в Челябинской области: “Это хорошие планы, надо просто идти, идти целенаправленно к решению одной задачи, другой. И действительно, тогда люди оценят по достоинству то, что делается на уровне региона и во всей стране”».

«Тридевятое царство» пишет про новую набережную в Комсомольске-на-Амуре: «По видеосвязи президент присоединился к церемонии открытия объекта, который начали возводить после крупнейшего наводнения на Амуре в 2013 году. Долгожданную сдачу набережной в городе Юности приурочили ко Дню строителя, который будет отмечаться 10 августа. “Наши строители перед своим профессиональным праздником сделали подарок Комсомольску-на-Амуре. Здесь, наконец, сдана набережная длиной 2,8 километра. Сказать, что это значимое событие для комсомольчан – ничего не сказать. Объект большой, продвигался в силу разных причин «со скрипом». Но мы это сделали”, – заявил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Реконструкция набережной в Комсомольске стала одним из ключевых пунктов Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города, который был утвержден по поручению президента. Поздравляем комсомольчан, да и весь Хабаровский край – минус один долгострой на карте».

«Молния.Брянск» рассказывает о новой дороге: «В Унечском районе Брянской области завершен капитальный ремонт путепровода через железную дорогу на трассе Брянск-Новозыбков-Унеча. Сегодня, 6 августа, движение по нему по видеосвязи открыл Президент РФ Владимир Путин. Путепровод в Унече – стратегически важный объект. Новый мост связал Унечу с федеральной трассой, областным центром и с другими районами. Срок окончания контракта – ноябрь, но мост построили опережающими темпами. Объект возводился в рамках нацпроекта “Инфраструктура для жизни”. Стоимость работ – более 1 млрд рублей. К слову, за 10 лет в Брянской области построено десять мостов. В этом году капитально ремонтируются три – через реку Уль в Севском районе, через Судость в Почепе уже открыт».

Глава Дагестана представил президенту новую школу, пишет канал «Что там у дагестанцев?»: «Сергей Меликов осмотрел новую школу на 604 места в Шамхале. Ее сегодня открыли с участием в режиме ВКС президента России Владимира Путина. Трехэтажный комплекс рассчитан на программы всех трех ступеней: начального, основного общего и среднего полного образования. Здесь организована обширная спортивная зона: оборудованы беговые дорожки с профессиональным покрытием, площадки для игр в футбол и баскетбол, большой спортивный зал с раздевалками и душевыми. Для занятий на свежем воздухе предусмотрены уличные тренажеры, предполагается площадка для сдачи норм ГТО. В школе предусмотрены столовая на 300 мест с пищеблоком, медицинский кабинет, актовый зал на 450 мест, просторная библиотека и мастерские. Общая площадь – более 16 тыс. кв. метров».

Про долгожданный зоопарк в городе рассказывает канал «Это Пермь»: «Новый пермский зоопарк открыли. Президент Владимир Путин дал старт его работе по видеосвязи. Губернатор Дмитрий Махонин рассказал, что в новом зоопарке создали самые комфортные и технологичные условия для обитателей: просторные вольеры, климат-контроль, системы очистки воды. Директор зоопарка Юлия Шитова предложила включить зоопарки в список учреждений культуры, которые можно посетить по Пушкинской карте. Владимир Владимирович поддержал идею, пообещал обсудить вопрос с Правительством России. Пермский зоопарк входит в пятерку самых больших по площади в России. Более 3 тысяч обитателей, большинство из которых занесены в Красную книгу, ждут гостей уже завтра».

 Рейтинг дорог

На этой неделе региональные каналы обсуждали состояние дорог – внимание к вопросу привлек соответствующий рейтинг, составленный экспертами РИА Новости.

«Кузнецкое кайло»: «Кузбасские дороги признаны лучшими по качеству среди всех регионов Сибири! В свежем рейтинге РИА Новости, основанном на данных Росстата и Росавтодора, Кузбасс занял первое место по уровню дорог в Сибирском федеральном округе и 15-е место среди всех регионов России. По итогам 2024 года в Кемеровской области 70,3% дорог соответствуют современным стандартам. Для сравнения, в соседней Новосибирской области эта цифра заметно ниже – всего 55,7%. Кроме того, в Кузбассе довольно высокая плотность дорог: почти 186 километров на тысячу квадратных километров. Кузбасс постепенно становится одним из лидеров по развитию дорожной инфраструктуры не только в Сибири, но и в стране. Будем надеяться, что тенденция сохранится и ездить по региону станет еще комфортнее».

«Сурский край Z»: «По данным рейтинга РИА Новости, Пензенская область вошла в топ-30 по качеству автомобильных дорог в России. По итогам 2024 года регион занял 30-е место в России – 60,6% дорог соответствуют нормативам. Плотность дорог с твердым покрытием составила 279,4 км на 1000 кв. км. Лидерами рейтинга стали Москва, где в нормативном состоянии находятся 100% дорог и Ханты-Мансийский автономный округ, где привели в норму 89,4% покрытия. В Челябинской области, которая заняла третье место, соответствует нормативам 84,2% автодорог. Аутсайдерами рейтинга по данным исследований стали Архангельская область – всего 16,9% нормального дорожного покрытия, Кировская область – 27,9%, Волгоградская область – 28,9%. Ну что же, у нашего региона довольно неплохой результат. Этому можно порадоваться».

Канал «Экспертный Клуб ЯНАО» рассуждает о позициях Ямала в рейтинге: «Ямал – на первых строчках рейтинга по качеству дорог в Арктике. По данным исследования РИА Новости о состоянии автодорог в регионах России, на конец 2024 года ЯНАО стабильно удерживает вторую позицию среди территорий Арктической зоны. Это соответствует 8-й строчке в общероссийских котировках. Такая конфигурация сохраняется второй год подряд после резкого рывка Ямала в 2023-м сразу на 18 пунктов вверх. В АЗРФ округ обошел Чукотку и Красноярский край. На Ямале нормативным требованиям отвечает 76,2% дорог общего пользования при среднем показателе по стране 54,8%. Однако есть куда стремиться. По словам губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, этим летом будет обновлено более 160 километров дорожного плотна. Модернизация дорожного покрытия – один из инфраструктурных приоритетов властей округа в векторе развития ямальского тренда нового качества жизни. Регион наглядно демонстрирует свои возможности в сложных условиях вечномерзлотных грунтов, большого количества мостовых переходов и короткого северного лета».

А вот ярославские власти с результатами рейтинга не согласны, пишет канал «Хвастайся, Ярославль!»: «Почему Ярославская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог: ответ властей. Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области прокомментировало рейтинг качества дорог, опубликованный РИА Новости. Как отмечают в ведомстве, авторы рейтинга не раскрыли методику расчета, поэтому неизвестно, какие именно показатели легли в основу итоговой оценки. “Между тем, по официальным данным Росавтодора, на 1 января 2025 года в Ярославской области 267 километров федеральных дорог находятся в нормативном состоянии – это 62,7% всего протяженности таких трасс. Что касается региональных дорог, то здесь нормативным требованиям соответствуют 3298,9 километра, что составляет 53,7%”, – сообщили в министерстве».

Канал «Шорохи Кумыски» рассказывает об обновлении дорог в Саратовской области: «В 2025 году работы в рамках нацпроекта “Инфраструктура для жизни” (преемник нацпроекта “Безопасные качественные дороги”) ведутся на 87 объектах. Из них 57 автодорог регионального значения (17 – переходящие на 2026 год) и 29 дорог местного значения (15 – Саратов, 14 – Энгельс). За счет средств областного бюджета ведется ремонт 255 км дорог в муниципалитетах. Деньги выделяются в рамках региональной программы по ремонту дорог в сельских населенных пунктах из расчета 3 000 рублей на одного жителя. Для справки. За десять лет в Саратовской области в рамках реализации инициированного президентом Владимиром Путиным нацпроекта “Безопасные качественные дороги” в нормативное состояние дорожники привели порядка 2000 км региональных трасс. В Саратове и Энгельсе за годы реализации нацпроекта было отремонтировано свыше 340 км участков улично-дорожной сети. За три года (2022-2024) в рамках региональных программ дорожники отремонтировали почти 1200 км автомобильных сельских дорог».

«Челябушка» продолжает: «Вдогонку свежему рейтингу по качеству дорог в Челябинской области рабочая статистика от губернатора. Есть чем гордиться. К августу в регионе отремонтировали 363 километра дорог, а всего по плану на год – 725 километров. По словам Алексея Текслера, сохраняются рекордные объемы последних лет. Именно об этом мы вчера и писали: системное управление дорожным фондом положительно влияет на качество».

Столице Хакасии в этом году на ремонт дорог вообще средств не выделено, возмущается «Узник Абакана»: «Уникальный год для Абакана, республика во главе с Валентином Коноваловым впервые не выделила денег на 2025-й по федеральному проекту “Безопасные и качественные дороги”. Но растущие потребности столицы Хакасии никто не отменял, поэтому город под руководством Алексея Лемина справляется своими силами. В частности, еще на одном участке улицы Пирятинская до конца октября появится новый асфальт вместо старых бетонных плит».

 Азербайджанские «переименования»

На этой неделе региональные каналы комментировали решение азербайджанских СМИ переименовать российские города.

Рассказывает канал «Sakh.online – новости Сахалина и Курил»: «Баку обиделся на заголовок публикации ТАСС про снос памятника Айвазовскому в Степанакерте. Так город назывался в советское время, сейчас это Ханкенди. МИД Азербайджана призвал информагентство извиниться за “искаженную топономику” и предупредил об ответных мерах. В противном случае азербайджанская сторона оставляет за собой право начать использовать исторические названия российских городов: Калининград (Кенигсберг), Оренбург (Орынбор), Волгоград (Сарысу), Грозный (Солжа-Гала), Новороссийск (Суджук-Кале), Южно-Сахалинск (Тоехара), Южно-Курильск (Фурукамаппу), Петрозаводск (Петроской), Ижевск (Ижкар), реки Волга (Итиль) и другие, сообщалось в информагентстве АЗЕРТАДЖ. В подтверждение азербайджанское издание Minval Politika выпустило ряд статей, где указало не Калининград, а Кенигсберг, Орынбор вместо Оренбург, Итиль вместо Волга».

«Балтийский форпост»: «Провластное азербайджанское информагентство Minval начало с 1 августа именовать Калининград в своем русскоязычном ТГ-канале “Кенигсбергом”».

Оренбургские краеведы опровергли информацию Азербайджана о том, что на месте Оренбурга существовал торговый пункт, носивший тюркское имя Орынбор, сообщает «Коммерсантъ Волга»: «Как пояснила руководитель оренбургского отделения Союза краеведов Надежда Кутафина, Петр I мечтал основать город и крепость для укрепления южной границы и развития азиатской части Российской империи. “Город начинали строить трижды, но название было одно – Оренбург. Это же название было сохранено, когда город стал столицей Киргизской АССР в 1920 году. На нынешнем месте Оренбург основали в 1743 году. В 1938-1957 годах город назывался Чкалов. Просто удивительно, как в 50-е годы местным краеведам удалось вернуть историческое название "Оренбург". Названия «Орынбор» у города или другого населенного пункта не было, – сказала Надежда Кутафина. Аналогичное мнение высказал оренбургский краевед Андрей Рябуха, который отметил, что Орынбором Оренбург называют киргизы на свой лад».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Путин и Трамп открыты для личной встречи

Путин и Трамп открыты для личной встречи

Юрий Паниев

Переговоры лидеров России и США могут состояться в ОАЭ

0
553
Россия и США занялись сигнальной дипломатией

Россия и США занялись сигнальной дипломатией

Геннадий Петров

Против РФ все-таки введены вторичные санкции, но не те, которые были обещаны

0
1535
Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан объединятся на Каспии

Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан объединятся на Каспии

Виктория Панфилова

ООН запускает Авазинскую программу действий

0
1489
Вселенские духовные скрепы

Вселенские духовные скрепы

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Константинопольский патриарх придумал суперэкуменизм

0
1508

Другие новости