0
1110
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

03.07.2003 00:00:00

Цой спит

Иван Пушкин

Об авторе: Иван Пушкин родился в 1979 году в Париже, поэт, живет в пос. Малиновка Московской обл.

Тэги: Цой, эпоха, рок


Когда Цой поет, кажется, его шатает. Такое чувство, что этот человек всегда был пустой. Не человек, а дымок. Про таких в народе говорят: будто винтика не хватает... Цою не хватало кучи винтиков, болтов, пружин, которыми человек, как правило, напичкан. Пустота подразумевала не избранность и художественную отрешенность, а просто сон. Спячка, часть мозга отдыхает - таков был неполноценный Цой, и из туманных комьев сна он лепил целое поколение.

Цоя любят образованцы от молодежи. Они любят вообще хамовато-бездарный "русский рок". В то время как для приличных людей, которых так мало в наш информационный век, главенствовать должны другие понятия. Превыше всего: текст, качество текста, рифмы. Важны голос, музыка. А любая эстрада - это, признаемся же, суррогат. Есть нечто пугающе антитворческое в том, что человек отдается не словам, не буквам, не громам Шаляпина и бархату Бернеса, а прослушиванию заведомо безвкусного "хита". Цой не самый плохой из певцов, но недоделанный. Увлекаться недоделкой-поделкой-подделкой - занятие подленькое.

Не правда ли, бесперспективно и фатально просиживать день-деньской в пивном кафе под брезентовым зонтиком? Сдуваешь пену, играет транзистор - о! Цоя дали, - и ножкой в такт постукиваешь под столом: "Девочки и мальчики, мне свои бросайте пальчики..."

Народ прилип к экранам и репродукторам. Народ бросает пальчики в пустоту, изъясняется не сказочно и парадоксально, а хлюпаньем позднесоветских комедий или сентенциями песенок...

Тексты группы "Кино" скупы, но здесь не благородный акмеизм. Трусоватая ущербность. Именно Цой выступил певцом мещанства - не жирного, не загребущего, но довольствующегося малым - пачкой сигарет, посиделкой за чаем на кухне, тоскливым походом за бубликом, "когда твоя девушка больна", бессильной прогулкой со старшеклассницей по Арбату. Вслушаемся в песни: цоевский аморфный герой книжки в руках не держал, страсти животной, бытийной тоже не испытывал! Даже "Мы ждем перемен" - песня кастрата, полагающего, что чудесный росток может пробиться, однако - это надежда во сне.

На фоне перестройки сей кумир обликом подражал киношному Брюсу Ли, вставал в стойки на плакатах, ведь тогда была модна вонь восточных единоборств, по видаку крутились "боевики"... Но агрессии в нечесаной башке не было. Один из многих перестроечных первых встречных Цой трындел ни о чем слабым прокуренным голоском. С сонным акцентом... Может быть, акцент генетически напоминал подросткам сладкий голос "Отца народов", повелевавшего их дедами?

"Цой - жив", - надеясь проснуться, подсознательно убивая в себе кумира-призрака, смуглого жмурика, чертили всюду подростки. В подъездах, на стенах домов. Ну а родители еще недавно лунатично водили их в Мавзолей...

Стена Цоя на Арбате - вечный диагноз толпы.

Вечный Мавзолей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
572
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
550
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
524
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
661

Другие новости