0
1120
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

25.11.2004 00:00:00

Что нам в них не нравится

Тэги: враг, евреи, американцы


Был такой монархист - Василий Шульгин. Злобный, конечно: погромчики, мракобесие, православие и прочая народность. Книжонку написал, пасквиль. О том, что ему в евреях не нравится. Так ее и назвал - что, дескать, нам в них не нравится.

За сто с лишним лет отношение к евреям изменилось не сильно, зато появился новый злейший враг: Америка и американцы. Раньше по улице невозможно было пройти от Наполеонов и Мюратов, теперь - все лезут в антиглобалисты. А главное исчадие - Соединенные Штаты.

Причин несколько. Зависть, во-первых (так и с евреями было). Ну и, самое главное: похожесть. Американцы - те же русские, только живут лучше.

Точно так и с писателями американскими. Весь мир просто пишет, американцы, как и наши, не просыхают. Ткни в любого - или Хармс попадется, или Решетников с Николаем Успенским. Или алкоголизм, или черный юмор. Или и то и другое.

От любви до ненависти - рукой подать.

Больше всего мы не любим самых нам близких. Брат на брата. Так что если не кривить душой, то ближе всего нам - литература США. Ей и лет-то столько же. И рабство у них отменили тогда же, когда у нас - крепостное право. И перемешано народов там почти столько же. И имперскость. И тоска по деревне. Если и есть где еще в мире писатели-деревенщики, то только в США.

Да, не было у них большевиков. Так у них и царя не было. А было что-то среднее между царями и большевиками - американские президенты. Потому они и живут лучше, что хоть в чем-то не стали бросаться в крайности.

Все как в сказке. Жили-были два брата. Один умный - американец, а другой - русский, ленивый орловский помещик. Но писали оба хорошо. Просто один печатался, получал за книги деньги, пропивал их, болел, умирал в канаве от алкоголизма или стрелял в себя из ружья в приступе очередной пьяной депрессии. А другой тоже писал, но меньше, нехотя. Печатался мало - только если кто другой начнет суетиться и бегать. Лежал на печи, пропивал обстановку, лежал в канаве, умирая от алкоголизма или вешался в приступе очередной пьяной депрессии. Братья. Почти близнецы. Нашего любим больше. Еще и потому что - болезный, несчастный. А в том, который "успешный", нам как раз успешность его и не нравится.

Да только читаем все равно - или своих, или американцев. Так что сегодня "Внеклассное чтение" - о них, об американцах, самых русских из всех нерусских писателей. Майн Рид, правда, родился не в США, а Травен, хоть и американец, жил в других странах, ну так и здесь все очень по-русски: наперекосяк...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
822
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
974
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
935

Другие новости