0
1003
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.12.2005 00:00:00

Быть беспокойным и упрямым

Тэги: креатив, творчество, писатель


"Креатив" - модное словцо. Это не творчество, а нечто более скоропалительное, зато вроде бы более рациональное. Прогнать через Кутузовский проспект стадо коз в знак поддержки нищего села. Выйти на теледебаты в красной рубашке, намекая старикам на цвет их победы. Накидать в книгу разухабистых слоганов, веселящих глаз и щекочущих подмышки... "Креатив" - это такой КВН. Но нынешний "креатив" небезобиден, он навязывает себя как единственный полноценный вид творчества. Признак "креатива" - мелочность, дробление мира, бесстыжее выцепление отдельных деталей. "Креатив" покушается на убийство Смысла.

А что такое творчество? Это способность испытывать боль. Боль от того, что Смысл ускользает. Ускользает, и все же плыть... Плыть маньяком.

Первичная форма приближения к Смыслу - натурализм, школьные сочинения. Пишите правду. Темное пиво, светлое пиво... Кулак, разбитый в кровь. Творчество - черный хлеб реализма и воздушно-белый романтизма, однако всегда съедобный, разумный хлеб, не резина.

Да, творчество - это пафосное слово. Не убоимся этого слова! Именно за счет пафоса и существует все НАСТОЯЩЕЕ. Без греющего пламени пафоса нет хорошей литературы, нет искусства, нет социальных побед, даже нет скачков в экономике. Творчество всегда согрето пафосом.

Когда верх одерживают силы распада, маразма, тления, тогда в ответ говорят пушки. Тогда громкие высокие слова, слова из легенд и саг, становятся подобны орудиям, извергающим огонь.

Сегодня повсеместно скачет гуттаперчевая лягушка-квакушка "креатива".

Всегда готовая, как пионер. Однако с зубами крокодила.

"Креатив" - стремительно скачущая инфекция.

Из-за "креатива" люди слепнут. Вслепую придумывают коммерческие сценарии книг, спектаклей, фильмов, где механично понятый прикол выхолащивает жизнь, отменяет любое нервное внезапное движение ума или тела. В результате и авторы и потребители "расчетливой продукции" впадают в невыводимый маразм. То же, если не похлеще, происходит с обществом. Вслепую воспринятая История, сведенная к сиюминутному пиару, к циничному популизму, оборачивается таким ударом судьбы, что от игрока остается мокрое место. Когда начинают заправлять лишенные веры, стоицизма и страсти теплохладные кавээнщики, - получается провал. Ведь ПОШЛОСТЬ еще никого не доводила до доброго финала. Пошляк обрекает себя на проклятье.

Тяжело...

Тяжело под натиском манипуляторов. Тяжело, когда государственная идеология - КВН.

Тяжело сегодня творчеству, подлинному, в котором пылкие ошибки Достоевского, упертость Толстого, бессмысленный мятеж декабристов. Творчество как самоценность равняют с безумием. Мол, это же никчемность, шизофрения, если созданный тобой продукт - книга или речь - не оборачивается прибылью.

Но творчество имеет неколебимый смысл. И еще у него возможна особая прибыль - эпатажа, надругательства над "обществом спектакля". Прибыль протеста, мятежа и прибыль боли, поражения в неравной схватке.

Мы знаем, как нынче манипулируют "пиплом", выбрасывая один за другим "проекты", убирая неугодных и наращивая популярность угодным.

Что - противопоставить? Подражательную яркость флэш-мобов, стада коз, патрулирующих Кутузовский?

Нет, простые проверенные методы. Надо быть беспокойным и упрямым. Понятным народу и человеку. Разбитый в кровь кулак. Стихи про темное и светлое пиво.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3039
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1472
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1485
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2073

Другие новости