0
1346
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Ерофеев, парторг и комсорг

Тэги: кировск, ерофеев, петушки


В конце 2005 года вышел в свет очередной выпуск историко-краеведческого альманаха «Живая Арктика».

Жители мурманской области полюбили это издание, которое выходит уже девять лет. Последний номер альманаха тематический и носит название «Хибины– Москва–Петушки».

Он полностью посвящен Венедикту Ерофееву и включает в себя хронику жизни и творчества писателя.

На 148 страницах формата А4 раскрываются основные этапы жизни Ерофеева, начиная с даты рождения 24 октября 1938 года и заканчивая днем смерти 11 мая 1990-го.

Многие события его жизни отражены в печати впервые. К отдельным датам привязаны отрывки из воспоминаний, писем, даются характеристики людей из окружения Ерофеева, мест, где он бывал. Впервые восстановлены купюры в письмах Ерофеева к сестре Тамаре Васильевне Гущиной, сделанные редакцией журнала «Театр» (1992, № 9). На это дала сестра. Никогда не печатались приведенные в альманахе воспоминания Бориса Сорокина, Валентины Еселевой, Пранаса Яцкявичюса и других. Не публиковались ранее и воспоминания близкого Ерофееву человека – Юлии Руновой, с которой он общался на протяжении тридцати лет. Включен и самиздатовский выпуск «Моей маленькой ленинианы», проиллюстрированный Витей Блюм-Стау.

Вот как описаны, например, события одного дня 14 октября 1960 года, на основании которых Ерофеев был исключен из Орехово-Зуевского пединститута. В комнату общежития, где жил Ерофеев, заходит с проверкой комиссия в составе парторга института Камкова, проректора по учебной части Назарьева и комсорга Руновой. «Необычная картина представилась вошедшим. Из глубины синего папиросного дыма доносятся приглушенные звуки полузапрещенного тогда джаза. Державший ручку приемника Алик Моралин, увидев «начальников», тотчас прибавляет звук. Взгляды комиссии обратились к правой стене комнаты: поверх плакатов о светлом будущем здесь висело несколько обрамленных полотенцами икон. А прямо перед ними, стоя на коленях, несколько человек осеняли себя крестным знамением. Мелькнула вспышка фотоаппарата – кто-то из присутствующих запечатлел эту картину на пленку. А рядом, на постели, в каких-то неестественных позах лежали еще двое. Это были Костя Осокин и Ваня Глухов. Расплываясь в улыбке, один спрашивал у другого: «А дети у нас будут, как ты думаешь?» – «На все воля Божья», – следовал незамедлительный ответ┘ Тем временем звуки джаза сменились последними известиями с «Голоса Америки» о событиях на Ближнем Востоке и сидящие за столом дружно чокнулись стаканами»┘

Альманах богато иллюстрирован. В него включены более 500 фотографий и рисунков (многие из них печатаются впервые), а завершает его галерея из 52 портретов Ерофеева. Издание закладывает основы будущего жизнеописания писателя, поэтому будет интересно и исследователям его творчества, и простым поклонникам Венички. Это не скучное собрание фактов из его жизни. Текст написан живым, образным языком и читается как биографический роман.

Материал для альманаха предоставили десятки людей, имена которых перечислены на второй странице. Издание было подготовлено к печати Хибинским литературным музеем Венедикта Ерофеева, находящимся в помещении Центральной городской библиотеки имени Горького, и редактором альманаха Валерием Берлиным, который проделал большую работу по подготовке макета издания.

Конечно, в такой работе трудно было обойтись без недостатков. Они есть, но в основном это опечатки, большая часть которых возникла по техническим причинам. Тираж альманаха невелик – 600 экземпляров.

Кировск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости