0
960
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Глава на закуску

Тэги: синяя книга алкоголика, крусанов


Синяя книга алкоголика. Повести и рассказы/ Сост. .Крусанов. – СПб.: Амфора, 2006, 286 с.

Эта книга напоминает матрешку. Или бутылку – ту самую, что изображена на ее обложке. В подарочной упаковке из предваряющих и завершающих слов скрываются небольшие рассказы петербуржских литераторов, которые, в свою очередь, являются оболочкой для повести «Волшебная страна» Максима Белозора.

Вместо предисловия читателю предлагается стенограмма беседы, в которой участвуют не только авторы вошедших в сборник текстов, но и сам составитель антологии, писатель, редактор, а в прошлом активный деятель музыкального андеграунда Санкт-Петербурга – Павел Крусанов. Предметом философского диспута является не что иное, как алкоголь и его взаимодействие с видом homo sapiens. Это запись, сделанная во время одной из кухонных конференций сообщества «Петербургских фундаменталистов», членом которого является Крусанов. В ходе обмена мнениями истина не только не рождается, а скорее наоборот, все глубже погружается в пучину алкогольного помрачения, неумолимо настигающего оппонентов. В результате так и не обоснованный, но притягательный лозунг «Пить – хорошо!» трансформируется из знамени в цель, а из цели в средство.

Герои представленных в антологии произведений в отличие от авторов не пытаются никому ничего доказать. Они просто пьют, страдают, безумствуют, мучаются похмельем и снова бредут в ларек за порцией эликсира.

Большинство персонажей «Синей книги» – реальные люди, кое-кто из них живет среди нас и по сей день. Более того, фотографии некоторых особенно колоритных товарищей удалось обнаружить в интернете! Благодаря такому максимальному приближению к реальности изложенные в книге истории, несмотря на свой нарочито безыскусный, а иногда и попросту примитивный язык, приобретают вкус и глубину. В процессе чтения часто ловишь себя на мысли: «А не встречал ли я этого человека в пивной? У вокзала? На творческом вечере? В мансарде знакомого живописца?»

Творчество для «синекнижников» – тот самый перегонный куб, трансформатор, преображающий обычного пьющего человека в жреца spiritus vini. В нем горький источник бед настоящего, но и сладостный родник воспоминаний прошлого.

Битва с «зеленым змием» катится широким фронтом по петербуржским улицам и московским кабакам, гремит опустевшей тарой в ростовских магазинах и пробует на крепость стены американских вытрезвителей. На страницах сборника это «сражение» принимает различные формы: от трансцендентного мистического приключения («Сентиментальная прогулка вдоль реки Мойки» Евгения Звягина) до гротесковых пьяных анекдотов («Волшебная страна» Максима Белозора).

Людям непьющим трудно будет оценить пугающую реалистичность глав из «Максима и Федора» писателя-митька Владимира Шинкарева. Для тех, кто не знает, что значат выражения «Вздрогнули», «Еще по одной?», «Закуска градус крадет», – непонятен диалог мятущейся души и персонифицированного пива из рассказа «Бумеранг» Сергея Коровина. И, уж конечно, будет выше понимания трезвенника, зачем тратят доллары коварные янки, финансируя многомиллионные проекты по реабилитации необъятной череды алкоголиков в рассказе «Проибишн в России не пройдет» Владимира Рекшана.

Книга, несомненно, удалась именно как единый сборник – где растиражированные «Максим и Федор» соседствуют с «Волшебной страной», выходившей раньше тиражом в несколько сотен экземпляров, и совсем уж «свежими» рассказами. Она интересна для прочтения, но печальна. Мир пьющих художников и вдохновенных поэтов встречается с миром угрюмых инженеров и осоловевших политиков. Миры и образы смешиваются в бокале портвейна, порождая единую хмельную армию. В финале остается ощущение не древнерусской, но древнесоветской, застойной тоски, переходящей в псевдороссийскую похмельную моторность. Если это быль, то ее хочется изменить. Однако на перемены у героев «Синей книги алкоголика» нет ни сил, ни времени, ни желания┘

Есть пьющие библиофилы, которые наловчились использовать текст ерофеевской поэмы «Москва–Петушки» в качестве литературной закуски. Предваряя каждую новую рюмку главой из книги, они получают от выпитого двойное удовольствие. В последнее время они начали расширять свой «рацион» за счет других произведений. Таких, например, как «Мачо не плачут» Ильи Стогова, друга и протеже все того же Павла Крусанова. «Синяя книга алкоголика» станет неплохим дополнением к этому «столу». Портвейн под нее замечательно идет.

Ну что? Вздрогнули?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1004
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1193
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
942
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1133

Другие новости