0
1920
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

Недалекие

Тэги: щербаков, ближние


Сергей Щербаков. Ближние: Рассказы. – М.: Российский писатель, 2006, 344 с.

Бывают книги бесполезные, но хорошо написанные. О таких принято говорить, как о покойниках: либо ничего, либо как хорошо написаны. Бывают книги плохо написанные и вредные. О них вообще не принято говорить. А бывают книги полезные, но плохо написанные, и о таких говорить труднее всего.

Сергей Щербаков автор книг прозы «Борисоглебское лето», «Царапина», «Путные рассказы», «Про зырянскую лайку» и многих других. В сборнике рассказов под названием «Ближние» собраны призведения разных лет. Щербаков пишет о той современной России, которую не только не знают, но и практически не вспоминают в городе. Пишет о деревне, о простой и здоровой жизни, о земле и неиспорченных людях, живущих на ней, о нравственности и вере.

Одна из главных тем, волнующих Сергея Щербакова, – духовное покаяние и возрождение личности. Его герой – это человек, прошедший трудный путь к Богу и изменившийся на этом пути. Проза щедра на лирические и публицистические отступления, часто автобиографична. Общепризнанная заслуга писателя – в искренности и непосредственности авторской позиции...

Однако как написана книга?

Первый рассказ в сборнике «Житие Еремы» посвящен нетривиальной, странной личности, деревенскому чудаку, судьба которого, увы, обрывается трагически. Чудинка Еремы заключалась в том, что он запоем читал книжки, хотя работал на пилораме и считался «отсталым», не женился и вообще был равнодушен ко всему материальному. Погиб Ерема нелепо – замерз пьяным в день седьмого ноября у околицы.

Рассказ игнорирует законы композиции. Начало очевидно затянуто: мы уже многое узнали о герое, а сам он не появляется. В каждой части повествования опять встречаются рудименты экспозиции – избыточные характеристики героя. Кульминация и вовсе отсутствует – так и не становится ясным, в чем же причина трагедии Еремы? Ну не в том же, что собственная мать пилит его за неправильный образ жизни... Может, дело в том, что у него так и не хватило сил уехать из деревни в город учиться? Но он вроде и не особенно-то хотел┘ В общем, неясно. Текст каждой части представляет собою избыточно подробное описание каких-нибудь Ереминых поступков или соображений. Сам же герой говорит в рассказе всего один раз – ощущается нехватка диалогов и сцен. Вместо показа действия автор постоянно рассказывает о нем, из-за чего и возникает ощущение монотонности повествования.

В рассказе «Фотографии» у героя давняя проблема с фотографированием: жена пытается его сфотографировать – он из суеверных соображений (а ведь православный, глубоко верующий человек!) отказывается. Немужское, старушечье суеверие Николая кажется смешным и неправдоподобным. Пытаясь «утяжелить» его, автор живописует и детство, в котором герою случайно показывает на фотографии будущего покойника и свадебную фотографию, где какой-то выступ напоминает краешек гроба, да еще и воткнутое в землю горлышко бутылки торчит – предвестник Николаева пьянства... В итоге попытки жены Николая сделать единственный семейный снимок обставлены как в плохой трагикомедии: «Не в силах вымолвить слово, словно идя на казнь, он молча сел на завалинку».

Бросается в глаза содержательная нестыковка – Николай, встав на путь православия, меняется, и об этом подробно написано: он кается перед женой за обиды и жестокость (пять лет в одной юбке ходит; пока на сохранении лежала, он пьянствовал), но вместе с тем показательна его лексика в ее адрес: «была неумолима», «опять попрекнет», «больше не приставала со съемками». Плохо сдерживаемое раздражение никак не вяжется с христианским раскаянием...

Сергей Щербаков патологически не любит диалогов и демонстрации реального действия, он предпочитает пересказ, вследствие чего его проза лишается объема и жилистости, повествование движется в одинаковом вязком темпе. Понятно, что хотел сказать автор, но хотелось бы это еще и почувствовать┘

Если герой «Фотографий» наивно суеверен, то герой рассказа «Про зырянскую лайку» преступно глуп и жесток. Здесь все просто: хозяин идет гулять со своей собакой. Собака необыкновенная – умная, смелая, с историей. Во время прогулки на нее набрасываются три чужих охотничьих пса. Завязывается драка. Хозяева чужих собак убеждают героя не разнимать питомцев, а оставить в покое, чтобы они «сами разобрались». Тот соглашается.

К счастью, собачья ссора оканчивается бескровно, но в тот же вечер хозяина лайки настигает прозрение – это была травля! Чувствуя вину перед псом, на следующий день он идет в тот же сквер, где ситуация повторяется, с той лишь разницей, что герой начинает лупить ремнем чужих собак, за что и получает по шее от их владельцев. С чувством глубокого удовлетворения и разбитой физиономией он шагает домой.

Характерно, что герой именует себя «русским простачком», а хозяева охотничьих псов имеют «интеллигентный вид, уверенный тон и олимпийское спокойствие», они вообще «американского вида». Простачок ими вроде как заколдован. Да уж┘ Ситуация опять житейски неправдоподобная. Ни один хозяин не допустит собачьей драки «трое на одного». Странной кажется и попытка выхода из оскорбительной ситуации: герой подвергает себя повторному унижению, собака снова страдает. При этом ему почему-то кажется, что «американоподобных» он проучил.

Милая сердцу критика Капитолины Кокшеневой «безыскусность» Щербакова не кажется такой уж безобидной вот почему: в его рассказах дискредитируется способность русского человека здраво рассуждать и действовать. Герой «Фотографий» – суеверный чудак, нелепый в своих страхах и прозрениях, а герой «Лайки» – откровенно наивный и преступно глупый, но оба они преподносятся писателем и угадываются читателем как «нормальные русские люди». К чьей же правде это имеет отношение? Боюсь, что к правде «американского вида»┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
768
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
539
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
852
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости