0
1146
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

16.11.2006 00:00:00

Обезьяны, разбойники и поэты

Тэги: роккабаре, дидуров


Три месяца назад ушел из жизни поэт, один из подвижников русского рока, основатель Литературного рок-кабаре Алексей Дидуров. Незадолго до этого вышли несколько его книг, а о Кабаре был снят документальный фильм. Поэт словно отчитался за проделанную работу┘

***

Сначала мне попался его портрет в антологии рок-поэтов перед подборкой его стихов, ничего рок-н-ролльного – пробор, челка, джемпер какой-то обычный┘ Потом на улице углядел его, сворачивающего с Петровки в Столешников, и удивился маленькому росту. Наблюдал его в паре программ по телевизору. Говорил Дидуров о звездах – о Цое, о Шевчуке, о Гребенщикове. В нем не было и намека на богемный лоск. Он ездил на метро, на троллейбусе, с сумкой из кожзаменителя на плече, из которой, приехав куда-либо и сняв старомодную вязаную шапочку, доставал массажную расческу: делал пробор.

Он говорил какие-то странные вещи. Это трудно назвать словами умудренного опытом, в меру циничного москвича. Скорее это были слова юноши, приехавшего месяц назад из маленького городка:

– Самый страшный контингент – новые русские, делающие деньги на шоу-бизнесе и на бизнесе издательском. Они страшнее, чем выкормыши КПСС и ВЛКСМ, которые знают, кто такой Кафка и могут цитировать булгаковского «Мастера». Это обезьяны, для которых понятия художественного качества не существует. Они не знают, что это такое. Как дальтоник не различает цвета. Представь себе дальтоника, который производит светофоры┘ Хана всем. И тем, кто за рулем, и тем, кто пытается улицу перейти. Вот эти дальтоники эстетические издают книги, спонсируют театры, инвестируют шоу-бизнес. На уровне своего обезьяньего развития.

– Один мой ровесник учил меня, как выпустить книгу своих стихов и стать членом Союза писателей. Приходишь, говорит, в книжный, покупаешь пять сборников рабочей поэзии и пять сборников сельской поэзии. Штудируешь и пишешь нечто в том же духе. В результате эту «гениальную» и насквозь лживую книгу издают, а ты получаешь билет члена СП и сопутствующие этому блага. Я так не хотел. Тех, кто тоже так не хотел, жизнь ко мне прибивала, мы начинали дружить. В какой-то момент я решил создать некий ареал, место, где все решали бы не чиновники, не идеология, не партийность в литературе, а живой отклик живых людей. Так появилось Рок-кабаре. Тем более что я видел, как мои друзья уходят из жизни или уезжают за границу. Потому что они не были признаны здесь из-за отсутствия честной игры.

***

Честной игры оказалось при капитализме не сильно больше, чем было когда-то при социализме. Честная игра существовала в дидуровском «ареале», ограничивалась его Литературным рок-кабаре.

Откуда же набежали все эти так не похожие на полуфабрикаты из телевизора юноши и девушки, а также вполне зрелые и даже пожилые порой мужчины и женщины? Конечно, большинство участников Кабаре где-то работало, училось. А на организуемые Дидуровым сходки приходило, чтобы не превратиться в машину, в робота – в той жизни, где з/п, бизнес-ланч и корпоративная этика, где так много магазинов, в которых так много нужных (хотя и не очень) вещей, где множество модных заведений, в которые приезжать надо на джипе┘

Концерты Кабаре, устраиваемые почти каждое воскресенье, не стоили, кажется, никому ни одной копейки в эпоху нового русского чистогана. В это вкладывалось столько души, что деньги перестали иметь значение. Как если бы дело происходило в 80-х. Хотя, нет, тогда перед входом на «флэт», где должен был состояться квартирный концерт, могли затребовать рубль или бутылку спиртного. Кабаре до такого не опускалось.

***

В последнем нашем интервью мы говорили с Дидуровым о родственности левых идей и настоящего искусства. Дидуровский монолог, который я здесь привожу, многое объясняет и в судьбе самого Алексея, и в сегодняшней нашей жизни.

– Искусство невозможно без высокой концентрации материала. А буржуазия, по своему стилю жизни, по своей исторической роли, живет скучно и стандартизирован-но. Нивелировка и унификация очень выгодны: любой стандарт экономит огромные средства из-за своей легкой применимости, из-за похожести на него всех остальных частей цивилизации, из-за высокой конвертируемости, из-за возможности производить конвейерные тиражи. Все это сулит огромные прибыли. Вот почему жизнь буржуазии строго унифицирована, почти как в армии. Именно буржуазия создала такое явление, как мода. Потому что мода отменяет поиск и включает конвейер. Но самое главное, буржуазия как действующая социальная среда невозможна без ставки на порок. А порок человеческий глобален, вездесущ и понятен. Как стремление человечества создать единый язык или распространить в качестве языка ООН английский. Это экономит много сил и времени. И денег. Когда у людей есть унифицированный способ взаимодействия. Поэтому буржуазия склонна к унификации быта. Поэтому буржуазия предельно законопослушна. Закон есть не что иное, как программа, заложенная в механизм социальной стандартизации. Поэтому главный человек в буржуазном обществе – адвокат. Он следит за предельной стандартизацией человеческих взаимоотношений. И следит за тем, чтобы эта стандартизация не развивалась быстро. Поэтому в буржуазном обществе властителем правосознания является прецедентное право. На основании уже бывшего производится консервация поведения и мышления. Все это делает жизнь буржуазии прогнозируемой и укладывающейся в стандартный государственный график, что тоже крайне выгодно, что облегчает деятельность государства и облегчает быт.

А небуржуазные виды жизнедеятельности из-за своей социальной незапланированности очень событийны, кинематографичны, насыщены высокими и мощными эмоциями. В основе их лежит преодоление, а преодоление сюжетно. Вот почему искусство предпочитает антибуржуазность как способ миропонимания и способ жизни. В России этот способ жизни когда-то назывался челкашизм. Родоначальником его был Горький. Челкаш – авантюрист и бездельник. В советское время такие люди назывались бичами. На Западе – битниками, а потом хиппи. У всех народов существуют целые эпосы, целые корпуса песен, прославляющих воров и разбойников. Их образ жизни обостренно сюжетен. Насыщен событийно. И крайне эмоционален. У русских это Кудеяр, Ермак, незабвенный Дубровский. У англичан – Робин Гуд. У Марка Твена – Гекльберри Финн. У О.Генри – Энди Такер. В основе пиетета к людям внебуржуазным лежит вечная мечта человечества ничего не делать и при этом много получать. Разбойник не горбатится как капиталист или юрист, не шуршит бумагами сводок с биржи. Разбойник живет на свежем воздухе, трахает баб, какие понравились. Мировая литература, живопись, кинематограф, театр по сути, если не красная, то розовая.

***

То есть литература по своей природе антисоциальна. Любой сюжет – протест против существующего порядка вещей. А это значит, что у настоящего писателя, поэта, художника жизнь не может быть гладкой, стабильной, спокойной и незаметной. Не была гладкой она и у Дидурова, не дожившего до шестидесяти лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1094
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1313
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1032
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости